Кариес дентина

Симптомы и диагностика

Данная форма кариеса у многих пациентов протекает бессимптомно. Однако довольно часто отмечаются кратковременные болезненные ощущения от действия раздражителей (в основном, от сладкого, а также от холодного и горячего). Также пациенты жалуются на изменение цвета участка зуба, а также неэстетичный внешний вид (при поражении передних зубов). Может появляться дискомфорт во время прием пищи – застревание еды при локализации процесса на контактных поверхностях, иногда пища раздражает десну. Возникают затруднения при использовании флосса.

Симптоматика и методы диагностика кариозного процесса в дентине

После выяснения жалоб приступают непосредственно к объективному обследованию. Сначала проводится осмотр полости рта и зубов с целью выявления кариозных полостей. С помощью стоматологического зеркала и зонда обследуют найденные полости.


О многом говорит цвет поражения и плотность эмали в его области. Светлые размягченные участки характерны для острого быстрого течения кариеса, в то время как плотные и пигментированные – для медленнотекущего.

Также проверяют болезненность дна и стенок кариозной полости – обычно болезненно зондирование по всему дну (в области эмалево-дентинной границы).

Перечисленные выше – основные методы диагностики, но часто применяют и дополнительные, с целью подтверждения диагноза:

  • Рентгенография – позволяет обнаружить полости на аппроксимальных поверхностях, а также вторичный кариес вокруг пломб.

Рентгенологическое обследование при кариесе зубов

  • Термопроба – реакция зуба на холодную воду (воздух), положителен при кариесе дентина.
  • ЭОД (возбудимость пульпы) – при данной форме не более 6-8 мкА.
  • Просвечивание флюоресцентным стоматоскопом – выявляются пораженные участки в виде теней, четко отграниченных от здоровых тканей.

В некоторых случаях проводят диагностическое препарирование с целью определения глубины полости. Это можно рассматривать и как начальный этап лечения кариеса зуба.

Дифдиагноз

От каких патологий необходимо отличать кариозные поражения дентина:

  • От хронического пульпита, при котором уже поражена пульпа, что проявляется длительными болями от действия температурных раздражителей, а также более высокими показателями ЭОД – около 50 мкА.

  • От хронического периодонтита, при котором поражаются ткани периодонта (окружающие зуб). Может быть болезненно постукивание по зубу, ЭОД более 100 мкА, изменения костной ткани в области корней на рентгенограмме. Также причинный зуб мог болеть ранее.
  • От кариеса эмали, при котором обнаруживаются белые или пигментированные пятна и полости в пределах эмали.
  • От клиновидного дефекта, который чаще локализуется в пришеечной области верхних и нижних жевательных зубов, а также клыков. Характеризуется V-образной полостью с плотными стенками, иногда пигментированными. Причина клиновидного дефекта – неадекватная чистка зубов (приложение излишней силы и неправильные движения).

Лечение

Основной метод лечения кариозных поражений дентина – оперативный, который заключается в удалении мертвых тканей (некрэктомия) с помощью препарирования, после чего проводится пломбирование полости одним из материалов. В настоящее время используются современные фотокомпозитные пломбировочные материалы, которые обладают высокой прочностью, хорошей адгезией и отличной эстетикой. Такие пломбы ставятся и на фронтальных зубах, грамотно подбирается цвет.

Лечение кариеса дентина


В некоторых учреждениях до сих пор ставят амальгамные пломбы, для которых характерна высокая прочность, однако совсем отсутствует эстетика (металлический цвет). Такие пломбы очень долговечны (у некоторых стоят до 20 лет) и обладают низкой токсичностью.

Также не стоит забывать, что успех лечения зависит и от пациента, которому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, снизить количество потребляемых углеводов в рационе питания, а также регулярно посещать стоматолога.

Советуем к прочтению: Симптомы и тактика лечения глубокого кариеса

Источник: stom4you.ru

Требования к лечению амбулаторно-поликлиническому

* «1» — если  1 раз; «согласно алгоритму» — если обязательно несколько раз (2 и более); «по потребности» — если не обязательно (на усмотрение лечащего врача)


Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи

Немедикаментозная помощь направлена на предупреждение развития кариозного процесса и включ .


088;иозного дефекта и при необходимости протезирование.
Лечение кариеса независимо от локализации кариозной полости включает: премедикацию (при необходимости), обез&#.

086;го дентина, формирование полости, финирование, промывание и пломбирование полости (по показаниям) или протезирование вкладками, коронками или винирами.

Показанияl.


89;ле препарирования: для группы жевательных зубов индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ) > 0,4 показано изготовление вкладок, ИРОПЗ > 0,6 — показано изготоk.

89; последующим изготовлением коронок;
— предупреждение развития деформаций зубочелюстной системы при наличии соседних зубов с пломбами, восполняющими более ½ жевательной поверхности.


Основные цели лечения:
— остановка патологического процесса;
— восстановление анатомической формы и функции зуба;
— предупреждение развития осложнений, в том числе предупреждение развития феномена Попова-Годона в области зубов антагонистов;
— восстановление эстетики зубного ряда.


Лечение кариеса дентина пломбированием и, при необходимости, протезированием позволяет добиться компенсации функции и стабилизации процесса (уровень убедительности доказательств А).

Источник: diseases.medelement.com

Что такое кариес дентина?

Кариес дентина – это глубокий кариозный процесс. При его развитии разрушается слой дентина, что несложно понять по названию. Дентин – это ткань, являющаяся «костяком» зуба. С латинского языка слово «dentis» переводится как «зуб». Именно дентин определяет форму и размер зуба, но это не единственная его функция. Дентиновый слой защищает зубной нерв от воздействия раздражителей и разного рода повреждений.

В части зуба, расположенной над уровнем десны – коронке – дентин покрыт эмалью. В области, спрятанной под десной, его покрывает цемент. Эмаль очень крепко сцеплена с дентином за счет дентинно-эмалевого соединения.

Дентинный слой пронизан многочисленными канальцами, внутри которых находятся нервные окончания. Почти на 70% он состоит из гидроксиапатита. Это же вещество входит в состав эмали, но в ней гидроксиапатита гораздо больше, около 97% всего объема. В дентине около 12% воды, 15% коллагеновых волокон, а остальные 3% приходятся на неорганические вещества. Такой состав обуславливает более быстрое разрушение дентинового слоя кариозными бактериями, в сравнении с эмалью.

Кариес, при котором поражен дентин, невозможно вылечить без применения бормашины и установки пломбы. На этой стадии разрушения процесс уже необратим и, если не отправиться к стоматологу, зуб через некоторое время будет разрушен.

На заметку: кариес дентина по МКБ 10 имеет код К02.1.

Симптомы болезни

Кариес дентина может долгое время развиваться бессимптомно, что и приводит к переходу болезни в запущенную форму. На дальних молярах, визуальный осмотр которых затруднен, человек может долго не замечать образования кариозной полости и уж тем более участков деминерализации эмали, которыми проявляется кариозный процесс на ранних стадиях.

Симптомом, указывающим на развитие кариозного процесса, является боль, возникающая при попадании на зуб сладкой или кислой пищи и напитков. Неприятные ощущения могут возникать при воздействии на зубы горячего и холодного. При этом после того как раздражитель будет устранен, стихает и боль. Ее интенсивность зависит от индивидуального болевого порога человека и масштабов поражения. Тогда как у одного пациента боль может быть острой, сильной, неутихающей, другой будет жаловаться на ноющие болевые ощущения умеренной интенсивности.

При развитии кариеса дентина в зубе образуется полость, стенки которой выстланы пораженными и размягченными тканями, имеющими темно-коричневый или черный цвет.

Почему развивается болезнь?

Основная причина развития кариеса дентина, как, впрочем, и любого другого вида этой коварной болезни – активный рост в полости рта кариесогенных бактерий и их жизнедеятельность.

К числу таких микроорганизмов относят стрептококки, в частности Streptococcus mutans. Они перерабатывают остатки углеводистой пищи, которой питается человек, и выделяют органические кислоты, разрушающие зубные ткани. Эти кислоты при контакте с эмалью вымывают из нее необходимые для ее прочности и целостности минералы: кальций, фосфор и фтор.

В участках эмали, на которых баланс минералов нарушен, процесс ее разрушения происходит стремительно. После разрушения эмали кариозный процесс переходит на дентин.

камни в слюнной железеВажно узнать, почему образуются камни в слюнной железе и как от них избавиться.

Информация, с которой полезно ознакомиться: как использовать буру с глицерином для лечения стоматита.

Развитие кариозного процесса происходит в условиях низкой гигиены полости рта. Вредоносные бактерии обитают в зубном налете, который при некачественной чистке зубов скапливается на их поверхности. Если в течение трех суток зубной налет не будет счищен, он начнет затвердевать и вскоре превратиться в камень, убрать который можно будет только в кабинете стоматолога специальными инструментами или ультразвуком.

Употребление сладостей и других продуктов-источников быстрых углеводов способствует размножению бактерий и увеличению объема зубного налета во рту.

Появлению кариеса больше подвержены люди со скученными зубами и нарушениями прикуса, так как при этих патологиях процесс чистки зубов затрудняется. В итоге остатки еды не удаляются из полости рта полностью. Становясь пищей для кариесогенных бактерий, они провоцируют развитие болезни.

Как диагностируют кариес дентина?

Для диагностики кариеса дентина в условиях стоматологической клиники используют следующие методы:

  • рентгенография: на снимке пораженные ткани будут отличаться интенсивностью затемнения от здоровых;
  • воздействие низкой температурой: при поражении дентина, зуб будет реагировать болью при направлении на него потока холодного воздуха или воды;
  • ЭОД: метод предполагает воздействие электрическим током; при глубоком кариесе зуб болит при воздействии тока силой 2-5 мкА;
  • просвечивание стоматоскопом: при этом здоровые ткани будут светиться белым, а пораженные – темным цветом.

Опасные осложнения

Кариес дентина – это опасное заболевание. Оно может поставить под угрозу здоровье зуба и полости рта в целом. Если вовремя не провести лечение больного зуба, могут развиться серьезные осложнения, симптомы которых будут куда более неприятные, чем зубная боль при кариесе. К числу таких осложнений относится:

  • пульпит – воспаление зубного нерва;
  • периодонтит – воспаление тканей за пределами верхушки зубного корня;
  • периостит – поражение надкостницы;
  • остеомиелит – гнойное поражение кости челюсти;
  • абсцесс зуба – ограниченное воспаление мягких тканей;
  • флегмона – распространение гнойного воспаления на мягкие ткани лица;
  • сепсис.

Как лечат заболевание?

Лечение кариеса дентина проводится традиционным способом – путем установки пломбы. Если бы болезнь была обнаружена на стадии, когда на эмали только появились участки деминерализации, болезнь можно было бы победить консервативными методами: с помощью реминерализующих гелей, фторлака, препаратов кальция. Но на стадии, когда разрушен дентин, необходимо восстановление целостности зубной коронки пломбировочными материалами.

Лечение чаще всего проводится с использованием местной анестезии, так как при препарировании поврежденных тканей обычно возникают сильные боли. В ходе лечения стоматолог высверливает весь размягченный дентин, дезинфицирует полость и заполняет ее пломбировочными материалами.

В зависимости от используемых стоматологом материалов, размера кариозной полости и расположения зуба, лечение может обойтись в 500-2000 рублей. Но если не вылечить заболевание на этой стадии, может быть поражена пульпа и лечение обойдется еще дороже.

жжение языкаБудет нелишним узнать, почему появляется жжение языка.

Все о том, какие компоненты используются при изготовлении паст Лесной бальзам.

На заметку: о чем говорит кислый запах изо рта.

Меры профилактики

Предотвратить развитие болезни несложно. Для этого нужно:

  • регулярно чистить зубы 2 раза в день;
  • использовать для гигиены не только щетку и пасту, но еще и нить-флосс, ополаскиватель, ирригатор, скребок для языка;
  • после каждого приема пищи ополаскивать рот хотя бы чистой водой;
  • посещать стоматолога каждые полгода;
  • уменьшить количество углеводсодержащей пищи, избегать перекусов;
  • использовать зубные пасты с фтором или кальцием для укрепления эмали;
  • избегать употребления слишком горячих или холодных напитков и блюд, а особенно их сочетания в одном приеме пищи;
  • включать в рацион продукты, содержащие кальций;
  • периодически проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога, удалять налет и камни.

При появлении на поверхности эмали признаков ее деминерализации – светлых или коричневатых пятен – необходимо показаться стоматологу. На ранних стадиях, пока целостность эмали не нарушена, можно провести лечение «лайтовыми» методами в домашних условиях или стоматологии.

Источник: stopparodontoz.ru

Кариес дентина

Кариес дентина обычно является дальнейшим развитием кариозного процесса, появившегося в эмали. По существу различия между кариесом эмали и кариесом дентина нет. Разница лишь в проявлениях, что зависит от особенностей рецепторной системы расположения, структуры дентина и его функции. Особенности эти в первую очередь способствуют проникновению инфекции в кариозную ткань дентина. Обильная микрофлора рта быстро распространяется по дентинным канальцам и их разветвлениям. Относительное богатство дентина, по сравнению с эмалью, органическими веществами также играет известную роль в этом отношении. Указанные особенности нарушают первоначальную картину кариеса дентина, придавая ей черты инфекционного процесса. Последнее обстоятельство и породило широко распространенный взгляд относительно этиологической роли некоторых видов бактерий (ацидобактерий) в возникновении кариеса зубов.

Течение кариеса дентина, как и эмали, может иметь различный характер: острый и хронический. Острый кариес характеризуется быстрым развитием процесса, ведущим к разрушению всей толщи дентина.

Макроскопически острый кариес проявляется следующим образом. Дентин размягчен — ткань имеет хрящевую консистенцию или консистенцию воска. Поверхность поражения умеренно или слабо пигментирована.

При хроническом кариесе пораженный дентин весьма мало размягчен; поверхность его шероховата, пигментация — резкая, от бурокоричневого до черного цвета.

Под микроскопом на срезах и шлифах дентина основные изменения рисуются в следующем виде.

Кариозный очаг, подобно некоторым трофическим язвам мягких тканей, в начале своего развития имеет форму конуса, обращенного основанием к поверхности зуба, а вершиной — внутрь. В основании очага разрушенного, дезорганизованного дентина, утратившего свои структурные особенности: осколки дентина, инородные тела в виде остатков пищи и т. п., скопления бактерий, среди которых преобладает Leptothrix buccalis. Глубина этого слои дентинного распада различна, в зависимости от длительности и остроты процесса: при остром течении она значительна, при хроническом — обычно не достигает большого размера. Поверхностно расположенный слой распада часто подвергается вторичному механическому разрушению, что ведет к образованию полости в зубе.

Глубже находится слой значительно измененного дентина, клинически определяемого как размягченный дентин. Здесь наблюдаются главным образом процессы извлечения (декальцинация) и отложения извести (пипер- и рекальцинация), причем преобладает декальцинация. Основные изменения сосредоточиваются в дентинных канальцах и в их окружности. Канальцы расширены по сравнению с нормальными, чет-кообразно вздуты на протяжении, зияют в поперечном сечении. В протоплазматических отростках одонтобластов (томсовы волокна), находящихся в канальцах, обнаруживаются в большом количестве бактерии, преимущественно стрептококки.

Разрушенные канальцы сливаются вместе, образуя полости, каверны.

Наряду с разрушенными участками дентина, в этом же слое могут встречаться ib небольшом количестве и нормальные участки с неповрежденными канальцами, свободными от бактерий. В этой зоне отмечаются также участки дентина с избыточным отложением извести. Дентинные канальцы в них представляются значительно суженными, ткань дентина сильно пропитана известью, свободна от бактерий. Это — участки прозрачного дентина. При хроническом кариесе они создают основную картину поражения, при остром течении процесса они встречаются незначительными островками. Далее прозрачный дентин следует в виде самостоятельного сплошного слои, отграничивающего нормальный дентин от кариозного.

Таким образом, схематически в кариозном дентине можно определить следующим образом чередующиеся слои (рис.102):

Кариес дентина

 1) дезорганизационного дентина;2) размягченного дентина; 3) прозрачного дентина; 4) вторичного дентина. Эти слои отображают биологические проявления сложного, но единого по существу кариозного процесса. Как мы видели, и в эмали можно установить аналогичное многообразие биопатологических проявлений кариеса.

По мере расширения кариозного очага пульпа реагирует на поступающие раздражения образованием нового дентиноподобного вещества — вторичного или регулярного дентина, который со стороны полости пульпы наслаивается на старый дентин. Вторичный дентин отличается от нормального большим содержанием извести, слоистым строением, меньшим количеством дентинных канальцев и неправильным, беспорядочным их расположением. Чем медленнее протекает кариозный процесс, тем мощнее наслоения вторичного дентина. При остром течении кариеса они незначительны или вовсе отсутствуют. Вторичный дентин более устойчив по отношению к кариесу, чем нормальный, но и он подвержен кариозному разрушению.

Так же, как и при поражении эмали, при кариесе дентина обнаруживаются изменения в одонтобластах: при остром кариесе одонтобласты сгружены в один слой, сморщены; при хронических его формах изменения менее значительны. Острый кариес дентина может сменяться хроническим течением и, наоборот, хронический процесс может давать обострения. У детей хронический кариес нередко наблюдается на первых нижних молярах. Для этих зубов вообще характерно хроническое течение страдания. При заживлении кариеса не только прекращается дальнейшее развитие процесса, но иногда полость выполняется эмалеподобным заместительным дентином с гладкой и твердой поверхностью.

Описанная картина развития кариеса в дентине, а также в эмали относится к зубам, сохранившим живую пульпу. В лишенных пульпы зубах кариес протекает без сопряженных изменений в дентине, который, несмотря на денервацию, сохраняет жизнеспособность.

В таких случаях наблюдается картина одного лишь разрушения зуба: декальцинация без явлений ре- и гиперкальцинации; образования прозрачного и вторичного дентина не происходит, кариозный процесс неуклонно развивается.

В отношении локализации кариес дентина делится на фиссурный, апроксимальный и пришеечный. Иногда наблюдаются случаи ретроградного развития кариеса: процесс идет изнутри — в направлении от пульпарной полости к эмали, т. е. начинается с дентина.

Источник: terastom.com


Categories: Кариес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.