Ампутация пульпы

Метод витальной ампутации пульпы следует рассматривать как разновидность биологического метода лечения пульпита, при котором сохраняется жизнеспособность только корневой части пульпы многокорневого зуба, показатели электровозбудимости которого находятся в пределах 30-40 мкА.

Показаниями к проведению витальной ампутации являются: неудача применения биоло­гического метода, острый серозно-гнойный пульпит, хронический гипертрофический, хронический фиброзный пульпиты, конкрементозный пульпит, травматический пульпит; с повреждением коронковой пульпы, а также локализация кариозной полости, препят­ствующая проведению биологического метода лечения пульпита (пришеечные и апроксимальные поверхности зубов).

Противопоказанием являются все другие формы пульпита.

Витальная ампутация пульпы может проводиться у соматически здоровых людей до 45 лет при отсутствии патологических изменений тканей пародонта.

Методика проведения. Непременными условиями успеха лечения являются строгое со­блюдение правил асептики и антисептики (применение коффердама, обработка операци­онного поля, использование стерильных боров и ватных шариков и т. п.), а также адекватная анестезия с применением анестетиков без добавления адреналина.


Сменяя боры, тщательно препарируют кариозную полость, стремясь полностью удалить размягченный дентин. Ампутацию коронковой пульпы рекомендуется проводить острым экс­каватором. Устья каналов необходимо дополнительно обработать небольшим обратноконусным бором, создав в устье канала корня зуба площадку, предохраняющую культю корневой пульпы от давления лечебной пасты. Для остановки кровотечения применяют растворы пере­киси водорода, «Рацестипин», «Каталюгем», жидкость «ЭндоЖи» гемостатическую и т. п.

Возможно также применение точечной диатермокоагуляции при силе тока 40-50 мкА (Иванов B.C., Урбанович Л.И., Бережной В.П., 1990).

На культю пульпы без давления накладывается лечебная паста слоем толщиной 1-1,5 мм. В качестве последней применяют кальмецин, цинк-эвгеноловую или эвгенол-тимоловую пасты, «Эндометазон» и др. Хорошие результаты дает применение минераль­ного триоксидного агрегата (МТА) фирмы «Dentsply». Использование для этих целей ан­тибиотиков, раздражающих и прижигающих средств не рекомендуется. Поверх пасты по­следовательно накладывают прокладку из стеклоиономерного цемента и пломбу.

Л.П.Кисельникова и соавт. (2002) рекомендуют после ампутации коронковой пульпы временных зубов и остановки кровотечения на устья каналов корней накладывать на 5 мин тампон, смоченный 20% раствором формокрезона или жидкости «ЭндоЖи №3» («ВладМиВа»).


тем тампон удаляется, накладывается слой цинк-оксид-эвгенольного цемента, проводится подготовка к постоянной реставрации из стеклоиономерного цемен­та или компомера, фиксируется стандартная коронка. Возможно применение в качестве лечебной прокладки кальцийфосфатсодержащего геля с хлоргексидином в концентрации 0,02% (Сунцов В.Г. и соавт., 2006).

Следует учитывать, что после лечения возможны непродолжительные боли в зубе от тем­пературных раздражителей. Для их снятия рекомендуется проведение местной анестезии 0,5% раствором анестетика без адреналина. Если такие боли продолжаются больше недели или появляются ноющие боли, то необходимо выполнить экстирпационный метод лечения.

Источник: stomat.org

Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму — пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит до пульпы, врачи применяют разные методики ее лечения, как биологические, так и хирургические, и наиболее эффективными считаются ампутация или экстирпация.

Ампутация пульпы зуба — это щадящий метод лечения, заключающийся в удалении только части нервно-сосудистой ткани и применяемый преимущественно у детей. Он эффективен при легком повреждении тканей или при значительном искривлении корней зубов. Экстирпация же используется чаще всего у взрослых пациентов и заключается в полном очищении полостей зуба.


Возможность ампутации появилась в результате понимания различий в строении коренной и коронковой частей пульпы. Именно поэтому при незначительном или поверхностном повреждении сосудисто-нервного пучка возможно удаление лишь его коронковой части. Это особенно важно в детском возрасте, когда корни зуба продолжают расти, развиваться, и необходимо сохранить их питание.

По способу проведения операции различают витальную и девитальную ампутацию пульпы.

Витальная ампутация пульпы — пульпотомия

Метод заключается в механическом удалении поврежденных кариесом тканей под местной анестезией, и сегодня ее применение широко распространено. После срезания бором всех поврежденных тканей производится медикаментозная обработка открытой полости, ампутация пульпы на уровне корневых каналов и фиксация ее поверхностных слоев (в апикальной, или корневой, области она остается живой), затем полость закрывают временной пломбой и наблюдают в течение полугода. Если в это время пациента ничего не беспокоит, а зуб не отвечает болезненностью на перкуссию и пальпацию, врач накладывает постоянную пломбу.

Витальная ампутация пульпы особенно часто применяется у детей, так как развивающиеся корни постоянных зубов имеют сложные лентовидные извивающиеся канальцы с большим количеством ответвлений, а если речь идет о молочных зубах, то важно сохранить способность их корней к резорбции и не затронуть зачатки постоянных зубов.


Возможность проведения витальной ампутации определяется жизнеспособностью корневой части пульпы, отсутствием воспаления в окружающих зуб тканях и симптомов проявления заболевания.

В отличие от обычной витальной ампутации пульпы, глубокая выполняется не только на коронковой части зубов, но и на корневой — на разной глубине каналов.

Девитальная ампутация пульпы

Метод девитальной ампутации заключается в том, что перед удалением коронковую пульпу «умерщвляют» специальными пастами, после этого она становится выражено волокнистой, благодаря чему ее легче изъять. Корневая пульпа остается на месте. Мумификация корневой пульпы, оставшейся после ампутации коронковой ее части, происходит за счет пропитывания тканей лекарственным препаратом, в результате чего она обезвоживается, засыхает и превращается в стерильный тяж. Сегодня существует множество противовоспалительных и антисептических паст на основе самых разных активных веществ, которые имеют свои плюсы и минусы.

Среди показаний к методу девитальной ампутации пульпы — острый и хронический пульпиты, а также наличие сильного страха перед уколами и шприцами, равно как и других фобий, касающихся лечения у стоматолога.

Специалисты заявляют о недостаточной эффективности метода девитальной ампутации пульпы постоянных зубов, так как в результате в большинстве случаев воспаляются ткани периодонта. Этот метод лечения избирается только на время роста корней, а после окончательного их формирования проводится дальнейшее очищение корневых каналов — экстирпация пульпы.

Источник: www.StartSmile.ru

Девитальная пульпотомия


Метод девитальной пульпотомии применяют в случае пациентов пожилого возраста с уже заросшими корневыми каналами или если пациент страдает тяжелой соматической патологией. Для этого вскрывают пульпарную камеру, закладывают в отверстие препарат, который убивает пульпу. Затем отмершую пульпу удаляют вплоть до границы корневого канала. Накладывают средство, которое мумифицирует корневую часть, после этого кладут специальную прокладку и пломбируют отверстие в зубе. В таком случае пульпотомия проводится как барьерный метод для того, чтобы процесс воспаления не перешел на ткани периодонта.

Витальная пульпотомия

Обычно витальная пульпотомия проводится в отношении детей, так как корневая часть пульпы после процедуры продолжит расти и развиваться. Взрослым людям проводят консервативное лечение, предусматривающее удаление инфицированной пульпы целиком (даже если она еще жива) с последующим пломбированием корневого канала. Сохранять корневую часть пульпы в случае, когда рост корня уже окончен, считается нерациональным.

Стоит отметить, что данный вид лечения проводится не только на тех зубах, где коронковая и коренная части пульпы четко дифференцированы и имеют выраженную границу – это моляры и премоляры. В отношении тех зубов, где нет четкой точки перехода коронковой части в корневую, пульпотомия проводится по цементно-эмалевой границе.

Прогноз успешности лечения


Витальная пульпотомия является достаточно надежной процедурой, если стоит цель сохранить хотя бы часть пульпы функциональной. Однако, успешность такого лечения во многом зависит от способности стоматолога определить насколько глубоко зашел процесс инфицирования. Другими словами перед врачом стоит задача точно установить, затронул ли пульпит только коронковую часть или перешел и на корневую область пульпы. Часто стоматолог, владеющий клиническими методами исследования, может с уверенностью установить границы заражения только в 50-60% случаев. Таким образом, пульпотомия не может считаться абсолютно окончательным способом лечения. И в то же время, как метод временного лечения, пульпотомия все же уместна, тем более, что шансы на то, что пульпа останется жизнеспособной хотя бы частично, достаточно велики. В случае терапии пульпита у детей метод витальной пульпотомии является приоритетным, так как процесс формирования корня очень важен.

Процесс пульпотомии

Методика проведения витальной пульпотомии заключается в том, что процесс разделен на два этапа и выполняется за два посещения стоматолога с перерывом в 6 месяцев. Первый этап витальной пульпотомии:


  1. После анестезирования нужной области, с помощью бормашины снимается слой эмали и пораженного дентина.
  2. Затем вскрывается область пульпы и удаляется инфицированная часть, обычно на уровне устья корневого канала.
  3. Останавливается кровотечение и накладывается препарат, который служит лечебной повязкой для оставшейся в живых части пульпы.
  4. В последнюю очередь ставится временная пломба.

После этой процедуры в течение полугода стоматолог пристально наблюдает за прооперированным зубом. Следит за тем, не появляются ли какие-либо негативные проявления, которые указывают на то, что пульпотомия была неэффективна. Если болезненность, изменения в челюстной кости отсутствуют, пульпотомия считается успешно проведенной и можно устанавливать постоянную пломбу.

Витальная пульпотомия считается эффективной процедурой, но проводиться она должна на начальных стадиях пульпита. Чтобы не рисковать запустить воспалительный процесс до необратимого уровня, когда эта лечебная процедура уже не поможет сохранить пульпу детского зуба, необходимо систематически посещать с ребенком стоматолога. Специалист сможет вовремя заметить проблему и незамедлительно начать лечение.

Источник: kidsdental.ua


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.