Гной в зубном канале

Травматическая этиология периодонтита является следствием некоторых процессов.

  1. Перелом или поперечная трещина на корне.
  2. Отрыв соединительнотканных волокон, удерживающих зуб в альвеоле.
  3. Нарушение техники постановки пломбы, когда материал приводит к повышению прикуса, из-за чего на периодонтальные ткани постоянно оказывается усиленная жевательная нагрузка.
  4. Профессиональные травмы у боксеров, хоккеистов и прочих спортсменов.

Фото

Воспаление корня зуба - схема

Фото воспаления корня зуба


Симптомы заболевания

Периодонтит бывает двух видов: острым и хроническим. В зависимости от стадии болезни отличаются жалобы, а также признаки, характерные для этого патологического состояния периапикальной области.

► Для острого периодонтита свойственны следующие жалобы и проявления.


  1. Постоянная ноющая боль, интенсивность которой не зависит от времени суток.
  2. Усиление неприятных ощущений при надавливании.
  3. Чувство «выросшего» зуба, из-за чего пациенту проблематично сомкнуть челюсти, т.к. такое действие вызывает сильный болевой приступ.
  4. Если присутствует экссудат, то дискомфорт усиливается от горячего.
  5. При скоплении гноя в проекции верхушки корня возникает пульсирующая боль, которая иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.
  6. При наличии гнойного экссудата она возрастает при приеме горячей пищи.
  7. Нарушается общее состояние, возникает слабость, гипертермия.
  8. Нередко увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в подчелюстной области.

► Хроническое воспаление корня характеризуется менее выраженной симптоматикой:

  • боль – отсутствует, могут появляться неприятные ощущения при надавливании на зуб;
  • свищ – возникает при частых обострениях гранулирующего периодонтита, когда экссудат расплавляет ткани и находит себе выход через отверстие на десне, располагающееся в зоне проекции апекса корня. В период ремиссии такое образование выглядит как измененный участок слизистой оболочки;
  • галитоз – неприятный запах, исходящий из ротовой полости, является частым спутником хронической формы апикального периодонтита по причине того, что кариесогенные бактерии разрушают твердые ткани зуба, проникают в пульпарную камеру и приводят к образованию в ней некротических масс.


Воспаление корня зуба и его лечение

Когда появляется зубная боль, первое, что необходимо делать, это обращаться за помощью к дантисту, так как если даже устранить боль в домашних условиях и получится, то ликвидировать причину, которая привела к воспалительным явлениям, под силу только профессионалу.

Первое, что сделает стоматолог, когда вы придете к нему на прием с жалобами на неприятные ощущения, он внимательно осмотрит ротовую полость, задаст вопросы о характере боли и ее интенсивности, а также о том, как давно она беспокоит. После сбора анамнеза необходимо сделать рентгеновский снимок подозреваемого зуба.

Воспаление на верхушке корня имеет разную тактику лечения в зависимости от стадии процесса:

  • острый периодонтит – качественную терапию можно осуществить не менее, чем за 2-3 визита к врачу. После адекватного обезболивания проводится вскрытие полости зуба и эвакуация некротического распада пульпы или распломбировка каналов. Дальнейшая тактика зависит от того, гнойный или серозный экссудат получен, поэтому после тщательной медикаментозной обработки зуб может быть оставлен открытым на 1-2 суток либо выполняется пломбирование временным материалом на основе кальция или антибактериальных препаратов. Окончательное заполнение постоянным герметиком проводится только после утихания острых воспалительных явлений с обязательным выполнением рентген-контроля;
  • хронический периодонтит – лечение может быть проведено за 1-2 посещения, хотя в тяжелых случаях иногда терапия растягивается на несколько месяцев. Главной задачей является устранение инфекции из пульповой камеры и периапикальной области, а также восстановление костной структуры в проекции верхушки зуба.

Источник: infozuby.ru

Если у вас когда-либо был абсцесс – инфекционное заболевание тканей рта, лица, челюсти или горла – вы можете засвидетельствовать, что это одно из самых мучительных заболеваний зубов. Более того, абсцесс вообще-то может представлять угрозу даже для вашей жизни, если его не лечить. 

Для лечения зубных абсцессов обычно требуется помощь специалиста. Абсцесс происходит, когда бактерии попадают в пульпу – мягкую внутреннюю часть зуба, содержащую кровеносные сосуды, нервы и материю. Бактерия проникает туда через полости, сколы или трещины в зубе, добираясь до его корня. Бактериальная инфекция вызывает распухание тканей и образование гноя, состоящего из бактерий, мертвых тканей и белых кровяных клеток. Если бактериальную инфекцию не остановить, она перейдёт от зубных каналов к другим частям тела.

Зубной абсцесс: причины, симптомы и лечение абсцессов


Распространённые причины зубного абсцесса

Обычно причиной зубного абсцесса становится разрушение зубов, травматическое повреждение зуба, например, сломанный или сколотый зуб, а также заболевания дёсен, такие как гингивит и периодонтит. Все эти явления могут вызвать абсцесс, если оставить их без внимания. Ещё две причины абсцесса – это хроническая болезнь, а также инфекция, либо последовавшая после лечения зубного канала, либо занесённая с пломбой.

Кто рискует заболеть зубным абсцессом?

Если у вас потрескался зуб, обнажились его корни или образовались глубокие полости – вы рискуете получить зубной абсцесс. Особенно уязвимы в этом отношении люди, давно не посещавшие стоматолога, поскольку у них остаются незалеченными глубокие кариозные полости, возникшие по таким причинам, как состояние гигиены полости рта, долгое время остающееся неудовлетворительным, высокое содержание сахара в пище, или просто финансовые ограничения, не позволяющие им находиться под наблюдением специалиста.

Люди, страдающие диабетом или ослаблением иммунной системы, проходящие лечение от рака методом химиотерапии или лучевой терапии или находящиеся в ином состоянии, ослабляющем иммунную систему, также подвержены более высокому риску получить абсцесс.

Симптомы зубного абсцесса

Зубной абсцесс обычно развивается только в одном зубе. Но если эту инфекцию не лечить, могут пострадать и другие зубы. Чтобы предотвратить серьёзные осложнения, которые могут развиться вследствие непринятия мер, важным представляется обращение к стоматологу при появлении одного из следующих симптомов:


  • Зубная боль (продолжительная и характеризующаяся терзающими, острыми, стреляющими или пульсирующими ощущениями);
  • Горький вкус во рту;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Ощущение общего недомогания;
  • Боль, возникающая, когда вы жуёте, а особенно когда кусаете или плотно закрываете рот;
  • Особая чувствительность зубов к горячим и холодным температурам;
  • Покрасневшие, набухшие дёсны, источающие гной;
  • Опухшие лимфатические узлы в области шеи и челюсти;
  • Головные боли.

Если инфекция убьёт зубной нерв, боль может прекратиться. Однако это не означает, что инфекция прошла; она продолжает распространяться и уничтожать плоть. С углублением инфекции вы можете испытать тошноту, рвоту и озноб.  Жар и опухшее лицо могут свидетельствовать о том, что инфекция углубилась в челюсть и окружающие её ткани, или даже в другие части вашего тела. Если вы не можете связаться со своим лечащим стоматологом, обратитесь за срочной медицинской помощью в любое учреждение здравоохранения.

Возможные осложнения зубного абсцесса

В результате абсцесса из-под кожи может выскочить свищ, который будет сочиться гноем, источая его в рот непосредственно или сквозь щёку. Что ещё более серьёзно и опасно – абсцесс может появиться в костных тканях и распространиться через них по всему телу, поражая окружающие ткани. Не исключено, что на пути распространения он будет поражать и нервные волокна. Острый зубной абсцесс, пробивший кость и разросшийся в мягкие ткани, может, в конечном счете, перерасти в остеомиелит (воспаление костного мозга) и целлюлит (кожную инфекцию).


Если разросшийся зубной абсцесс не лечить, он может разъесть челюсть, приведя к утрате зубов и возможному искажению черт лица вследствие деформированния размягчённых лицевых костей. Это подвергнет вас усиленному риску развития системных (поражающих всё тело) заболеваний, таких как диабетические вспышки, заражение крови (септицемия), затруднения с дыханием, сердечные заболевания, сосудистая инфекция.

Примером острого осложнения зубного абсцесса, требующим срочной госпитализации,  является ангина Людвига (гнилостно-некротическая флегмона) – серьёзная форма целлюлита, которая представляет собой воспаление тканей дна полости рта. В особых случаях это заболевание может привести к перекрыванию дыхательных путей и удушению.

Инфекция также может распространиться в область середины груди, а это будет иметь серьёзные последствия для жизненно важных органов, таких как сердце. Если абсцесс не выделяет гноя, он может привести к сепсису – инфекции всего организма, которая вызывает потерю конечностей,  дисфункцию органов и смерть.

В редких случаях распространение инфекции на мягкие ткани, челюстную кость и другие области организма приводит к менингиту, абсцессу мозга и воспалению лёгких.


Виды лечения зубного абсцесса

Зубной абсцесс не пройдёт сам собой, без лечения. Даже если абсцесс рассасывается, разрыв лопается, весь гной вытекает и боль прекращается, вам всё же нужно профессиональное лечение зубов. Распространённые методы лечения абсцессов таковы:

Своевременное лечение кариозных полостей и травмированных зубов: цели лечения включают дренаж абсцесса, уничтожение и остановку распространения инфекции, сохранение зуба (во всех случаях, когда это возможно) и предотвращение осложнений.

Антибиотики: антибиотики уничтожают микроорганизмы, отвечающие за зубной абсцесс, и помогают организму залечить зубы и кости. Стоматологи обычно выписывают антибиотики от зубного абсцесса – чаще всего пенициллин – после ультразвукового обследования, подтвердившего наличие инфекции. Антибиотики, предназначенные для уничтожения  зубного абсцесса, обычно контролируют его эффективно, и большинство симптомов смягчают в течение двух дней, а зубной абсцесс обычно проходит после пяти дней лечения антибиотиками.

Если инфекция ограничивается местом распространения абсцесса, необходимости в антибиотиках может и не возникнуть. Однако если инфекция распространилась на ближайшие зубы, челюсть или другие области, тогда стоматолог, весьма вероятно, пропишет антибиотики, чтобы остановить распространение инфекции. Антибиотики также могут прописать вам в случае, если ваша иммунная система ослаблена.


Полоскание тёплой солёной водой: если абсцесс появляется сам собой, полоскания тёплой солёной водой смягчат боль, помогут очистить ротовую полость и будут способствовать вымыванию гноя. Поэтому такие полоскания полезны, пока вы не найдёте возможность посетить стоматолога. Эту же процедуру он вам посоветует для  восстановительного периода, чтобы снизить дискомфортные ощущения и содействовать заживлению.

Безрецептурные обезболивающие: обезболивающие, такие как ибупрофен, помогут снизить дискомфортные ощущения на время заживления поражённых мест. Однако, хотя эти лекарства и приглушат боль, они не вылечат сам абсцесс. Вам всё равно следует посетить стоматолога для организации должной реабилитации.

Лечение корневых каналов: эта процедура поможет уничтожить инфекцию и сохранить ваши зубы. Она включает в себя удаление поражённой болезнью пульпы и выкачивание абсцесса. Полость зуба, содержавшая пульпу, а также зубные каналы, пломбируют и герметизируют, после чего накрывают коронкой. Вам могут порекомендовать и хирургическую операцию на зубном канале, чтобы удалить все поражённые болезнью зубные ткани после уничтожения инфекции. Но этот вариант рекомендуют только в том случае, когда оставшейся зубной ткани достаточно, чтобы установить на ней постоянный зубной протез.

Удаление инфицированного зуба: если зуб нельзя восстановить лечением корневого канала, он подлежит удалению. Стоматолог удалит зуб и откачает абсцесс, чтобы ликвидировать инфекцию. Затем он произведёт выскабливание (то есть удаление выскребанием или зачёрпыванием) всех поражённых инфекцией мягких тканей, оставшихся на месте зуба. Удаление зуба и очистка повреждённой области позволит ране зажить.


Операция: абсцесс, распространившийся на дно ротовой полости или на шею, придётся удалять в операционной под анестезией. Кроме того, если даже таким образом вылечить абсцесс  не удаётся, или он растёт после обычного лечения зубного канала, вам, скорее всего, понадобится операция и пломбирование кончиков зубного канала, а также биопсия для диагностики.

Госпитализация: серьёзные инфекции зубов и челюсти, вторичные инфекции организма и их осложнения могут угрожать жизни и требовать срочной медицинской помощи и/или длительного пребывания в стационаре.

Кто лечит зубные абсцессы?

Если у вас зубной абсцесс, ваш лечащий стоматолог может принять решение вскрыть его и откачать гной или вылечить его антибиотиками. Если нарыв не лопнет сам, это, как правило, единственный способ уничтожить инфекцию. В случае необходимости стоматолог обычно прописывает и обезболивающие, растворы для полоскания и антибиотики; для отслеживания динамики лечения доктор назначит вам контрольные визиты и процедуры.

Если лечение абсцесса требует работы с зубным каналом, стоматолог общего профиля может направить вас к эндодонту – специалисту по зубным каналам. Помощь челюстно-лицевого хирурга рекомендуется в случаях, когда требуется удаление больных зубов, которые невозможно сохранить, особенно когда требуется общая анестезия и/или диагностика и лечение патологических состояний, таких как острые инфекции полости рта, челюсти и шеи; в случае же искажения черт лица, повреждения тканей лица и челюсти может понадобиться реконструктивно-пластическая хирургия.


Терапевты, оказывающие срочную помощь, также могут потребоваться в чрезвычайных случаях. Если госпитализация становится необходимой, врач общего профиля может лечить вторичные инфекции, образующиеся вследствие абсцессов,  которые слишком долго не лечили, или в результате инфекций, получающих быстрое распространение.

Стоимость лечения зубного абсцесса

Поскольку вариантов лечения и факторов, которые необходимо учитывать, слишком много, стоимость лечения зубного абсцесса трудно определить. В формулу расчёта цены входит множество переменных, в том числе необходимая процедура (процедуры), вид и острота зубного абсцесса, возможные осложнения и вторичные явления, возникшие по причине распространения абсцесса или инфекции зубов, возраст и состояние здоровья пациента, вид, продолжительность и сложность лечения, специализация стоматолога, который потребуется, район расположения места оказания помощи (стоматологической клиники, медпункта срочной помощи или больничной операционной).

Обычное удаление поражённого абсцессом зуба ребёнку, выполненное стоматологом общего профиля, может стоить около 9.000 рублей; лечение зубного канала, включая дополнительные связанные с этим процедуры и расходы, выполненное эндодонтом, может стоить 20.000 – 45.000 рублей за зуб с одним-четырьмя каналами, а срочная помощь и/или лечение в больнице могут стоить около 50.000 рублей.

Источник: easydental.ru

Что такое гнойный периодонтит и отчего он возникает?

Этим термином называют воспаление плотной соединительной ткани (периодонта), окружающей корень зуба. В ней находятся важные связки, которые помогают удерживать зуб в лунке. Болезнь затрагивает также нерв зуба, что приводит к сильной боли. Очень часто периодонтит путают с пародонтитом, но, несмотря на созвучные названия и схожие симптомы, — это разные заболевания.

Заболевание имеет разные формы. При остром серозном периодонтите в области причинного зуба появляется ноющая боль, которая усиливается при надавливании на поражённый зуб, появляется неприятный запах изо рта, возле корня зуба постепенно образуется киста или гранулёма, может также наблюдаться отёк мягких тканей, опухоль губы или щеки.

Если не провести лечение, то через 1-2 дня наступит следующая стадия — острый гнойный периодонтит, которому сопутствует сильная пульсирующая боль, зуб становится подвижным, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура (но не намного). Смыкание зубов становится настолько болезненным, что зачастую пациенты даже отказываются от еды.

Гной скапливается возле очага воспаления, что приводит к флюсу десны. Отток может произойти разными способами: через прорвавшуюся надкостницу в полость зуба либо гной может выйти через костные каналы. Возможные осложнения: гайморит, остеомиелит, образование флегмон челюстно-лицевой области. Инфекция может затронуть внутренние органы: сердце, почки и т. д.

Лечение гнойного периодонтита
Лечение гнойного периодонтита

Есть несколько типов периодонтита:

  • Инфекционный — возникает в результате проникновения микробов в периодонт из-за невылеченного кариеса либо пульпита.
  • Травматический — причиной заболевания становятся механические повреждения зуба (неудобный протез, неправильно установленная пломба, удар зубом при падении, твёрдая пища).
  • Медикаментозный — развивается как следствие аллергической реакции на препараты или от сильнодействующих лекарств, попадающих в зубной канал и вызывающих воспаление.

Профилактика и лечение гнойного периодонтита

Начинать лучше всего с профилактики: при первых признаках кариеса обращаться в стоматологическую клинику, не раскалывать зубами орехи, снимать зубной налёт и камень. При первых признаках периодонтита сразу обратитесь к стоматологу: врач очистит зубные каналы от гноя, ликвидирует инфицированные ткани и постарается восстановить зуб (что, отметим,возможно не всегда).

Чем раньше начнётся лечение гнойного периодонтита, тем больше шансов сохранить зуб и избежать в дальнейшем протезирования.

Не позволяйте периодонтиту разрушить ваши зубы и заставить страдать от зубной боли. Запишитесь на приём к специалисту в профессорскую стоматологическую клинику “22 век” прямо сейчас!

Источник: www.22clinic.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.