Открытый зубной канал

Стоматологи объединяют все методы, связанные с лечением каналов, в отдельную науку – эндодонтию. Она также изучает анатомическое строение и особенности течения заболеваний в полости зуба. Для эндодонтического лечения разработаны специальные инструменты, имеющие особые качества – гибкость и прочность для манипуляций в узких изогнутых пространствах. А компьютерные технологии позволяют получить 3D снимки, на которых в подробностях можно рассмотреть все ответвления и расхождения каналов зуба.

Показания и противопоказания

Эндодонтическое лечение зубов необходимо при:

  • пульпите – остром и хроническом;
  • всех формах периодонтита;
  • травмах зуба с повреждением пульпарной камеры (внутренней полости).

Противопоказанием к лечению является:

  • невозможность восстановить коронку зуба терапевтическим лечением или при помощи протезирования;
  • выраженное воспаление на корнях зуба с отеком окружающих тканей (периоститом) при невозможности создать отток гноя через каналы;
  • распространение воспаления из периодонта в гайморову пазуху;
  • невозможность прохождения каналов из-за облитерации (сужения) или вследствие предыдущего лечения;
  • перфорация дна полости зуба или перелом корня (в многокорневых зубах иногда возможно удаление поврежденного корня и лечение сохранившегося);
  • разрушение костной ткани альвеолярного отростка более чем на 2/3 от длины корня, подвижность зубов 3 степени.

При невозможности прохождения и пломбирования каналов, зуб (в зависимости от диагноза) лечат с помощью мумифицирующей пасты или удаляют.

Этапы эндодонтического лечения зуба

Этапы эндодонтического лечения включают в себя несколько шагов.

Подготовка

Подготовка к лечению – обследование, постановку диагноза, составление плана лечения, обезболивание. Анестезия является обязательной при первичном вскрытии полости зуба. При хроническом периодонтите, повторном приеме после использования девитализирующей пасты (в упрощенном понимании – мышьяка) или наложении лекарства в каналы   применение обезболивания обычно не требуется.

Подготовка кариозной полости – удаление размягченного дентина при помощи боров, вскрытие полости зуба, создание полноценного доступа в нее без нависающих краев и с возможностью обзора устьев каналов.

При лечении пульпита многокорневых зубов и при резкой болезненности воспаленной пульпы первое посещение заканчивают на этапе вскрытия полости. На открытую пульпу накладывают девитализирующую пасту, кариозную полость закрывают временной пломбой.

Раскрытие полости

лечение каналов зуба

Раскрытие полости зуба – удаление свода пульпарной камеры. Проводится специальными эндодонтическими борами, имеющими удлиненную рабочую часть. Особенности доступа к пульпе:

  • если кариозная полость затрагивает только небольшой, выдающийся вверх участок пульпарной камеры (рог пульпы), доступ расширяют даже за счет здорового дентина, чтобы удалить весь свод полости зуба;
  • если кариозная полость находится далеко от верхней части зуба (например, пришеечная полость), ее пломбируют отдельно, а лечение каналов проводят из стандартного доступа.

Удаление коронковой пульпы

Удаление коронковой пульпы проводится бором в процессе раскрытия полости. Витальная ампутация (частичное извлечение «живой» пульпы) возможна при хорошем обезболивании в ходе лечения пульпита. При периодонтите (если лечение первичное) врач обычно имеет дело с уже разрушенной пульпой либо с открытыми «зияющими» каналами.

Если удаление пульпы проводится во второе посещение (после девитализирующей пасты), имеет место девитальная ампутация, то есть удаление уже разрушенной пульпы, которое обычно не вызывает боли.

Извлечение пульпы заканчивают ручными инструментами (экскаватором, зондом). Этап завершается определением устьев корневых каналов.

При наличии в каналах пульпы врач удаляет ее пульпэкстракторами. После этого продвигает тонкий эндодонтический инструмент (файл) на всю глубину канала от устья до верхушечного отверстия. Обработка должна проходить строго до него, чтобы предотвратить распространение инфекции в окружающие зуб ткани. Для этого определяют длину, на которую допустимо вводить файл.

Сделать это можно при помощи:

  • тактильных ощущений за верхушкой зуба;
  • рентгенограммы;
  • электрического сопротивления тканей, которое фиксирует прибор – апекс-локатор.

Обработка канала

Обработка каналов – механическая и медикаментозная. Проводится инструментами (файлами) с выставленными на них ограничителями длины. Инструменты используются последовательно с постепенным увеличением их ширины. В процессе очистки в канал вводят химические вещества, способствующие вымыванию разрушенного дентина и оказывающие антисептическое действие.

Обработку заканчивают высушиванием и повторным измерением длины (она может измениться вследствие выпрямления инструментами). После обработки канал необходимо герметично закрыть, то есть запломбировать.

Это не всегда возможно в одно посещение, в некоторых случаях канал временно заполняют противовоспалительными, антисептическими, остеотропными (восстанавливающими костную ткань) веществами.

Показания к отсроченному лечению:

  • хронический периодонтит с воспалительными изменениями, определяющимися на рентгенограмме; подробнее про острый и хронический периодонтит →
  • отек в области верхушки зуба без свища;
  • наличие гнойного или кровянистого отделяемого из канала.

Пломбирование каналов

лечение каналов зуба

Пломбирование каналов – один из важнейших этапов в эндодонтическом лечении. В результате должно быть достигнуто полное заполнение внутренней полости зуба пломбировочным материалом.

Наиболее эффективным считается использование твердеющих паст в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. Гуттаперча не рассасывается, не уменьшается в объеме и позволяет полностью обтурировать внутриканальное пространство.

Заканчивается эндодонтическое лечение постановкой изолирующей прокладки и восстановлением коронковой части зуба.

Осложнения

Оценка лечения каналов определяется в течение года после проведенной терапии. Хороший результат – отсутствие болей, отеков, изменений в придаточных пазухах, патологических отклонений на рентгенограмме, сохранение функций зуба.

При неэффективном лечении возможно выявление следующих осложнений:

  • Перфорация дна или стенок полости зуба – происходит при большом количестве размягченного дентина, глубоком проникновении инструментов в процессе поиска корневых каналов.
  • Неполное удаление содержимого корневых каналов – возможно в результате непроходимости, наличия боковых ответвлений, твердых включений внутри канала (дентиклей), кровотечения.
  • Закупорка просвета дентинными опилками, остатками пульпы, отломанным инструментом.
  • Перфорация стенки корня возможна при обработке изогнутых каналов, повторном прохождении ранее пломбированных каналов, установке корневых штифтов.
  • Недостаточная пломбировка канала чаще всего является результатом неполного его прохождения как вследствие обтурации, так и при наличии узких каналов или неправильном измерении его длины.
  • Перепломбировка канала возможна с выведением за верхушку пломбировочного материала либо гуттаперчевых штифтов.

Боли после лечения могут появиться в результате:

  • попадания за верхушку зуба продуктов распада тканей, средств для обработки каналов, пломбировочной пасты – неприятные ощущения в таких случаях обычно носят кратковременный характер и проходят в течение 2 недель;
  • наличия остатков пульпы в труднодоступных местах;
  • выведения за верхушку гуттаперчи, отломков инструментов;
  • индивидуальной непереносимости пломбировочных материалов;
  • развития воспалительных процессов на верхушке зуба.

Наличие продолжительных болей (самостоятельных или при надкусывании) в течение месяца и дольше является показанием для того, чтобы лечить зуб повторно.

Современная стоматология располагает большим арсеналом средств для лечения каналов. Это и специальные инструменты из высокопрочных материалов, и химические вещества, способствующие очистке внутренних пространств зуба, и средства, обеспечивающие полноценную пломбировку каналов.

В то же время эндодонтические манипуляции требуют высоких профессиональных навыков от врачей и терпения от пациентов. Только совместная работа и соблюдение рекомендаций могут привести к успешному завершению терапии.

Автор: Ирина Кирк, стоматолог,
специально для Karies.pro

Источник: karies.pro

Необходимость чистки

В зависимости от типа зуба, он может иметь от одного до трех-пяти корней, расположенных в каналах и скрытых в глубине пародонта. Будучи углубленными в своих лунках и закрепленными в альвеолярных частях челюстей, корневые каналы служат для соединения коронковой пульпы с общей сетью нервов и сосудов в черепе. Точкой контакта выступает апикальное отверстие на вершине каждого зубного канала, от которого мягкая и рыхлая пульповая ткань распространяется вглубь коронки.

Твердые неорганические составляющие зуба – эмаль, дентин и цемент – предохраняют пульпу от негативного внешнего воздействия или проникновения в нее инфекции. Если целостность этих слоев оказалась нарушена под воздействием травмы или постепенного разрушения, патогенные микроорганизмы провоцируют воспаление внутренних тканей зуба.

Чистить каналы можно только с одной целью – для удаления из них пульпы, и такая процедура означает необратимую некротизацию пораженного зуба. В малом замкнутом объеме зубной полости инфекция распространяется быстро и повсеместно, поэтому воспаленные ткани извлекают не только из корневой части, но и из коронковой.

Важно! Альтернативой является полное удаление зуба, устаревшее в силу радикальности метода, или частичная резекция пульпы, чей результат сомнителен из-за вероятного выживания бактерий в сложной корневой системе.

Полноценная чистка зубных каналов необходима по двум причинам: для предотвращения распространения инфекции по внутренним тканям челюсти и для облегчения состояния пациента, которого острый пульпит вынуждает страдать из-за сильных болей. Принимая решение об уничтожении воспаленной пульпы, стоматолог опирается на перечень строгих показаний к проведению процедуры:

  • хронический гипертрофический пульпит;
  • периодонтит;
  • хронический гангренозный пульпит;
  • острый очаговый пульпит;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • пародонтит;
  • острый диффузный пульпит.

Обратите внимание! Инфекция попадает внутрь зуба из-за кариеса, растворившего твердые его ткани и вскрывшего внутреннюю полость. В редких случаях причиной воспаления оказывается возбудитель, проникший в пульпу эндогенным ретроградным путем – через апикальные отверстия корней.

Подготовка

Стоматологи чистят каналы зуба вместе с депульпированием его основной полости, но перед вскрытием коронки нужно провести рентген или компьютерную томографию, которые покажут точное строение и толщину корневой системы. На основании этих показателей будет выбрана соответствующая тактика и подходящие по размеру инструменты.

Пульпа, будучи иннервированной тканью, в состоянии воспаления обладает повышенной чувствительностью, поэтому перед препарированием зуба требуется применить местную анестезию. Наиболее эффективно инъекционное анестезирование, при этом уколы могут быть четырех разных типов:

  • проводниковые;
  • интралигаментарные;
  • инфильтрационные;
  • внутрикостные.

Проводниковый метод позволяет анестезировать всю нервную ветвь, отвечающую не только за препарируемый зуб, но и за соседние с ним. При интралигаментарном обезболивании блокируется также подлежащая десна, благодаря введению препарата в периодонтальную круговую связку.

Инфильтрационный способ – самый простой, так как уколы производятся только в проекции корневых верхушек (с одной стороны зуба или по обе его стороны). Эффективным считается внутрикостный метод, что связано с внедрением анестетика в губчатую кость, окружающую альвеолярный отросток, в котором закреплен воспаленный зуб.

Дополнительная информация. Наиболее распространенные лекарства для обезболивания – Новокаин, Лидокаин, Артикаин, Ультракаин, Убистезин, Септанест.

Проведение чистки

После антисептической обработки коронка с помощью бора вскрывается: при кариозном поражении предпочтительным является расширение уже имеющегося в твердых тканях канала, через который проникла инфекция. Достаточно расширив доступ к внутренней полости, специалист выскоблит из нее мягкую пульпу и соседние неорганические ткани, размягченные под воздействием бактерий.

Основных методов удаления пульпы три:

  • витальная ампутация,
  • витальная экстирпация,
  • девитальная экстирпация.

Первый применяется реже всего по причине недостаточной эффективности, так как удаление только воспаленных частей ткани сохраняет риск рецидива, связанного со сложностью уничтожения всех патогенных бактерий в извилистых каналах.

Плюсом метода является возможность сохранить остатки здоровой пульпы с целью ее последующей регенерации – это оставит зуб функциональным и продлит срок его службы. Сохранение живых нервов в зубе полезно еще и потому, что их чувствительность позволит в будущем оперативно отреагировать на новое воспаление, тогда как мертвый зуб открывает путь бактериям в ткани пародонта.

Витальная эсктирпация – более предпочтительный выбор, исключающий риск возобновления воспалительного процесса. Для его проведения стоматолог должен тщательно почистить все каналы зуба от остатков пульпы. Основным эндодонтическим инструментом при этом служит пульпэкстрактор, который поочередно нужно ввести в каждый канал на всю его глубину, не оказывая при этом давления.

Внутри каналов пульпэкстрактор несколько раз проворачивают вокруг оси, благодаря чему пульпа полностью наматывается на его зубчики и без остатка выходит из корня. Сигналом об успешном завершении процедуры служит отсутствие кровотечения из канала и извлечение из зуба пульпы, соответствующей своей формой и длиной рентгеновскому снимку корня. После экстирпации следует провести ряд завершающих процедуру шагов:

  • антисептическая и хирургическая обработка каналов;
  • пломбирование каналов одонтотропными пастами;
  • проведение проверочного рентгена;
  • установка постоянной пломбы.

Пациенты, спрашивающие, больно ли чистить таким методом зубные каналы, обычно успокаиваются, узнав о доступных мерах по анестезированию. Особо чувствительным к боли людям стоматолог советует девитальную экстирпацию, отличие которой от витального способа заключается в предварительном умерщвлении нервов с помощью некротизирующих препаратов.

Процедура растягивается на три посещения стоматологического кабинета, так как в ходе первого визита врач закладывает в полость зуба мышьяковистую или параформальдегидную пасту и ставит временную пломбу. Спустя пару дней коронка повторно вскрывается, и из каналов удаляются остатки уже мертвой пульпы, что приносит пациенту меньше дискомфорта, в сравнении с витальным способом.

Затем необходимо выждать некоторое время, чтобы убедиться в полном уничтожении нервных окончаний, и только после этого стоматолог окончательно пломбирует зуб.

Источник: skzub.ru

оставили открытые каналы зубаЗдравствуйте!

Недавно обратилась в стоматологию – пришлось вскрыть зуб, что был запломбирован еще с детства. Врач сказал, что он начал гнить из-за плохой пломбировки. Оставили открытые каналы заба и отправили домой, сказав прийти через неделю, когда зуб успокоится и только после этого можно будет приступить к лечению. Подскажите, это нормально столько времени ходить с открытыми каналами?

Мария

Здравствуйте, Мария!

Ваши опасения вполне обоснованы, так как корневые канала крайне опасно оставлять открытыми, особенно на такой длительный срок. Чтобы снять возникшее воспаление после гноя, необходимо провести тщательную чистку и обработку: как механическую, так и медикаментозную. Ставить постоянную пломбу можно лишь после полного стихания воспаления. На это промежуток времени зуб заполняют специальными пастами и покрываю лечебной пломбой. Оставляют каналы в открытом состоянии в очень крайних случаях и то не более, чем на два дня.

С уважением, стоматология на Таганке.

Источник: moscow-lumineers.ru

Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.