Подбородочная праща

Под переломом челюсти следует понимать вызванное каким-либо травматическим воздействием острое нарушение целостности костной ткани. Лечение такого рода травм сводится к консервативному или хирургическому способу, совмещенным с процедурами физиотерапии и медикаментами.

К одной и наиболее важной из неотложных мер устранения последствий переломов челюсти относится ее иммобилизация, то есть фиксация образовавшихся костных отломков в надлежащем анатомическом положении.

иммобилизация при переломе челюсти

Иммобилизация, применяемая при переломе челюсти, имеет разновидности:

  • временная (или транспортная) — используется для быстрой помощи травмированному человеку и при транспортировке его в медицинское учреждение;
  • постоянная (лечебная) — применяется непосредственно в целях лечения перелома челюсти на тот отрезок времени, в течение которого должно произойти сращение и заживление отломков костей.

Показания для осуществления временной иммобилизации

Временная иммобилизация при переломах челюстей вне учреждения медицины в виде первой доврачебной помощи крайне важна для последующего успешного лечения. Для достижения неподвижности при перемещении больного применяют специальные и самодельные повязки. Они нужны с целью зафиксировать верхнюю и нижнюю челюсть в нужном расположении на определенное время, до того момента, с наступлением которого ему окажут последующую врачебную помощь.

Временная или транспортная иммобилизация при переломе челюсти применяется в следующих случаях:

  • при транспортировке с места получения травмы в больницу или травмпункт;
  • при отсутствии квалифицированных специалистов, способных произвести постоянную иммобилизацию и обеспечить дальнейшее лечение полученной травмы в медицинской организации;
  • крайняя степень тяжести состояния пострадавшего, при котором дальнейшее проведение необходимых врачебных действий, на данный момент, невозможно;
  • в условиях чрезвычайных ситуаций, а также при проведении активных боевых действий, ввиду большого скопления пострадавших, которым необходима медицинская помощь — нехватка времени для обеспечения постоянной иммобилизации.

Поскольку временная иммобилизация не дает необходимого для успешного лечения уровня неподвижности костных отломков, то применяют ее, как правило, сроком до 4 суток. Однако во время ЧС либо, если тяжелое состояние пострадавшего не позволяет применять для лечения методы постоянной (лечебной) фиксации перелома, то данный срок продляется до наступления благоприятных обстоятельств.

Транспортная иммобилизация при переломах челюстей

При перемещении человека, получившего травму, к месту оказания ему дальнейшей врачебной помощи строго обязательно использование любого метода временной иммобилизации. От этого будет зависеть успешность дальнейшего лечения и скорость излечения перелома.

Как правило, такую иммобилизацию проводят работники из области медицины, имеющие для этого необходимый уровень квалификации либо тот, кто находится рядом с травмированным на месте получения перелома. Когда поблизости никого не оказалось, в неотложных ситуациях прибегают к самопомощи.

В качестве перевязочного материала для наложения самой простой и доступной фиксирующей повязки допустимо применять имеющиеся под рукой средства – платок, куски или полоски ткани, при наличии – бинты и марлю.

Для верхней челюсти фиксационной опорой ее отломков является противоположная челюсть с зубами. Соответственно, при переломе последней, фиксатором ее в стабильном положении являются зубы верхней.

При переломе нижней челюсти необходима повязка. Здесь, ввиду отсутствия специальных средств, для создания импровизированной фиксирующей основы можно взять кусок достаточно устойчивого предмета (например, картона). Чтобы костные отломки были надежно зафиксированы, применяют метод бинтовки по кругу, для более плотной фиксации.

Верхнюю челюсть прочно прикрепляют посредством использования простой или круговой повязки к нижней, обеспечивая ее временную неподвижность и закрепление. Методы временной иммобилизации при переломах челюстей

  • внеротовые: различные повязки и пращи, годятся также и изготовленные из неприспособленных для данных целей предметов;
  • внутриротовые: шины-ложки, скрепление лигатурой.

Иммобилизационные повязки, которыми лечат переломы челюстей, подразделяются на следующие типы:

  • простая бинтовая теменно-подбородочная повязка (еще называется косыночной, круговой или стандартной);
  • повязка по Гиппократу;
  • пращи (мягкая и жесткая).

Рассматривая все объективные условия на месте получения травмы и опираясь на наличие либо отсутствие рядом медицинских работников, способных оказать квалифицированную помощь, а также необходимых приспособленных для этого средств, повязки и пращи могут быть как заранее специально изготовленными, так и созданными из подручных средств.

Накладывая повязку, следует учитывать степень закрепления, которая различается в случае перелома разных челюстей. Иммобилизация при переломе верхней челюсти непременно должна оказаться достаточно тугой, чтобы избежать осложнений в виде внутримозговых травм, равно как и дополнительных травм черепа. В случае же перелома второй челюсти, повязка, напротив, не нужна излишне тугая и сдавливающая, так как это способно вызвать последствие в виде удушья получившего повреждение человека и сдвиганию переломанных костей.

Применение простой бинтовой повязки

Круговая теменно-подбородочная повязка при переломе челюсти по своей конструкции является самой простой и служит не слишком надежным фиксатором поврежденной челюсти, поскольку часто смещается с места. Однако, в качестве неотложной меры для транспортировки пострадавшего она подходит, как и любой другой вид фиксирующих повязок и пращ. Необходимо иметь в виду, что такую повязку нужно постоянно поправлять для увеличения степени закрепления, по причине того, что она имеет тенденцию смещаться как назад, в сторону затылка, так и на переднюю, лицевую сторону.

Иммобилизация при переломе нижней челюсти достигается применением простой косыночной повязки. Она накладывается при переломах и другой челюсти путем оборачивания вокруг головы пострадавшего нескольких слоев марлевого или эластичного сетчатого бинта достаточной ширины, по кругу. Они должны осуществляться, чередуя направленность вперед и назад, проходя области костей верхушки головы и нижней части лица. Ушные раковины не затрагиваются.

Там, где невозможно найти специальных перевязочных средств в наложении повязки берут платок, кашне или куски обычной ткани. Однако, пользуясь подручными средствами, сложно добиться достаточной степени твердой фиксации. В случае применения марлевого бинта нужно учитывать тот факт, что по прошествии нескольких часов он растягивается, что влечет за собой ослабление фиксации поврежденной челюсти.

Применение теменно-подбородочной повязки по Гиппократу

В лечении такого рода переломов костей может также использоваться бинтовка с более высокой степенью надежности фиксации костных отломков, которая именуется по Гиппократу. Она не сдвигается с области фиксации и закрепляет поврежденную нижнюю или верхнюю челюсть в нужном положении на длительный промежуток.

Для наложения такой повязки используются марлевые бинты. Ими оборачивается голова пострадавшего в следующем порядке:

  • Сначала вокруг верхней части головы делается несколько горизонтальных оборотов бинта, при этом нужно следить, чтобы они проходили ниже области затылочного бугра.
  • Далее бинт выводится сзади по шее к подбородку, и оборачивается несколькими вертикальными турами вокруг черепа, не затрагивая уши и обходя их поочередно то с задней стороны, то с передней.
  • Затем бинт снова выводится через шею в задней ее части на теменную часть головы и оборачивается двумя горизонтальными оборотами вокруг лба и затылка. Чтобы закрепить его концы, их нужно завязать на голове пострадавшего так, чтобы, когда он будет лежать, концы эти не оказывали нежелательного давления ни с какой стороны.

Таким способом достигается максимальная неподвижность с целью поддержки костей в нужном варианте положения на достаточно длительное время. При наложении такого типа повязки крайне важным будет наблюдение, чтобы она не была слишком тесной и не оказывала избыточного давления на область темени и подбородка, но вместе с тем была достаточно плотной и надежно закрепленной.

Применение стандартной повязки (жесткой пращи)

Надежная фиксирующая повязка при переломе нижней челюсти имеет очень большое значение ввиду того, что данная челюсть является подвижной и ее крепление должно быть особенно прочным и стабильным.

Для этого рекомендовано применение стандартной транспортной повязки. Ее конструкция – это жесткая праща и головная шапочка, которая не имеет определенного размера.

Применяемая праща оснащена вырезами и выступами, которые используются для вывода раневого содержимого, закрепления в надежном положении языка больного, а также резиновых колец.

Шапка для наложения стандартной повязки оснащена тремя парами специальных петелек, служащих для крепления резиновых колец, плотно прижимающих жесткую пращу к подбородку. Чтобы кольца не сдавливали кожные покровы лица пострадавшего, под ними изготовлены специальные карманы, в которые вкладываются валики из ваты. Размер данной шапочки регулируется имеющимися на ней тесемками по окружности головы.

Пращу под подбородком прокладывают ватой и марлей по всему периметру, слегка выступая за ее края. Это препятствует тому, чтобы лицо контактировало с жестким материалом, а также служит вспомогательным фактором, препятствующим повреждению кожи и занесения инфекции в случае наличия на ней ран.

Применение мягкой подбородочной пращи Померанцевой-Урбанской

Для достижения неподвижности при переломах челюстей используется также подбородочная праща мягкой конструкции. Такой тип представляет собой кусок материи для накладки, нижняя часть которой выполнена из сложенной слоями ткани. К ней прикреплены по бокам две широкие резинки, переходящие выше в такие же по материалу изготовления завязки, что и подбородочная часть, имеющей отверстия для шнурка. В зависимости от того, с какой силой завязан шнурок на головной ленте повязки, регулируется степень фиксации поврежденной челюсти.

Использовать для иммобилизации мягкую подбородочную пращу удобно, она очень легкая и доступная, однако не рекомендуется пострадавшим с беззубыми челюстями.

Источник: zubodont.ru

Подбородочная праща (рис. 35) приспособление для внеротовой тяги. Представляет собой каппу из пластмассы или плотной ткани, охватывающую подбородок и присоединяющуюся к головной шапочке или шейной повязки посредством эластических резиновых колец. Головную шапочку можно сделать из плотной ткани (корсажной ленты).

ortodontia35.JPG

Используется для лечения прогенического и открытого прикуса. В первом случае эластическая тяга будет косая кзади, во втором – вертикальная кверху. Подбородочную пращу рекомендуют одевать, как правило, во время ночного сна, однако, некоторые специалисты настаивают на ее ношении все свободное время дома.

Результаты ортодонтического лечения зависят от дозировки и продолжительности силы, от степени интенсивности обменных процессов в костной ткани (пластических способностей). Используют подбородочную пращу в период временного и сменного прикуса.

Тугая давящая повязка на верхнюю губу. Используется для задержки роста верхней челюсти в период временного и сменного прикуса. Представляет собой марлевую повязку, обтянутую вокруг ватного тампона «мышку». Ее располагают на верхней губе под носом. Концы повязки выводят над и под ухом. Они посредствам эластических колец фиксируются либо к головной шапочке, либо к шейной (затылочной) повязке. При изготовлении тампона следует обращать внимание на его размеры, чтобы он не препятствовал нормальному носовому дыханию. Как и подбородочная праща, тугая давящая повязка на верхнюю губу носится ночью и днем по возможности.

Конструктивные особенности данной группы аппаратов позволяют применять их как самостоятельный метод ортодонтической терапии, так и в комплеске с внутриротовыми аппаратами с замковой фиксацией.

Наиболее часто применяется лицевая дуга, а для передачи давления и опоры ортодонтических аппаратов головные шапочки, шейные повязки и лобно-подбородочные крепления.

ortodontia36.JPG

Лицевые дуги состоят из двух частей: назубной (1) и лицевой (2), спаянных между собой (рис. 36, б). На конце внеротовой части имеются стопорные петли (3). Диаметр назубного отдела до 1,3 мм, а внеротового – до 2.

Фиксация лицевой дуги заключается в правильном введении концов назубной дуги в щечные трубки верхнечелюстных первых моляров, которые имеют в своей конструкции втулку под лицевую дугу диаметром 1,15 – 1,3 мм (рис. 36, а).

ortodontia37.JPG

Внеротовые отростки лицевой дуги в области углов рта и щек должны отходить от них на 5 — 10 мм, чтобы не вызывать травмирования мягких тканей.

Концы внеротовой части выполняются в виде крючков для фиксации эластической тяга в виде силового модуля разной силы (рис. 36, в).

Силовой модуль в свою очередь крепится к головной части (рис. 37) — теменной (а), лобно-подбородочной (б), шейной (в).

Обычно величина действия экстраорального аппарата составляет 200 – 2000 г. Это зависит от свойств силового модуля. При этом его эластическая часть маркируется цветом в зависимости от мощности. Ношение лицевой дуги рекомендовано от 8 до 16 часов в сутки. Что касается направления действия силы то к шейной опоре развивается тяга кзади, к лобно-подбородочной – кпереди, к теменной – косая кзади. Тяга кпереди осуществляется несколько иным способом – с использованием экстраоральных эластиков.

Ортодонтия
Под редакцией проф. В.И. Куцевляка

Источник: medbe.ru

Теоретически внеротовая сила, направленная против нижнечелю­стного мыщелка, способна ограничить рост в этом участке, но в ре­зультате многих исследований было выявлено мало различий в параметрах нижней челюсти у леченных таким методом пациентов и индивидуумов, не подвергавшихся лечению (см. главу 8)45·46. Эф­фект применения подбородочной пращи связан с лингвальным на­клоном нижних резцов в результате давления аппарата на нижнюю губу и зубной ряд, а также с изменением направления нижнечелю­стного роста и ротацией подбородка вниз и назад (рис. 15-48)44.

Применение подбородочной пращи рекомендуется у детей с нормальной или уменьшенной передней высотой лица, но проти­вопоказано у детей с увеличенной высотой нижней части лица, по­скольку эффект лечения подбородочной пращой заключается в комбинации уменьшения выступания подбородка по сагиттали и увеличения высоты лица. Поэтому использование подбородоч­ной пращи будет более эффективным у детей азиатского типа, чем у белых детей, так как они обычно имеют «короткое лицо». К сожа­лению, большинство белых детей с нижней макрогнатией имеют нормальную или увеличенную высоту лица, поэтому степень рота­ции нижней челюсти, которую можно осуществить без увеличения вертикальных пропорций, очень мала.

Твердый подбородочный колпачок может быть изготовлен из пластмассы индивидуально по слепку подбородка пациента; может быть также использован готовый металлический или пластиковый колпачок. Также можно использовать подбородочную часть фут­больного шлема. Любой из этих колпачков может вызывать раздра­жение мягких тканей подбородка, что требует использования за­щитной прокладки или талька для обеспечения комфорта. Чем больше смещение подбородочной пращи вверх к нижней губе во время ношения аппарата, тем сильнее лингвальное перемещение нижних резцов. Таким образом, мягкая праща обеспечивает боль­ше зубного перемещения, чем твердый колпачок.

Головная шапочка с пружинным механизмом может быть поза­имствована у лицевой дуги с высокой тягой. Она настраивается так же, как и для лицевой дуги с силой 16—24 унции на каждую сторо­ну через головку мыщелка, или несколько меньшей силы под мы­щелком. Поскольку основным лечебным эффектом применения подбородочной пращи является ротация нижней челюсти, целесо­образно использовать легкие силы.

Источник: studopedia.org

  В период молочного прикуса перед врачом в основном стоят профилактические задачи. Основная из них — это предупреждение возникновения сформировавшейся стойкой деформации.
Необходимым условием успеха является комплексное лечение, то есть сочетание общеоздоровительных мероприятий с методами местного воздействия на деформированный орган.
В период молочного прикуса мероприятия по борьбе с патологией сводятся к тому, чтобы ограничить дальнейший рост нижней челюсти и способствовать физиологическому развитию верхней челюсти. Последнее достигается разобщением прикуса. Верхняя челюсть, выведенная при разобщении прикуса из блокады, имеет возможность нормально развиваться. Разобщить прикус можно повышающими коронками, несъемными металлическими и съемными пластмассовыми каппами, которые опираются на молочных молярах.
Для того, чтобы ограничить дальнейший рост нижней челюсти, ребенку одевают на ночь подбородочную пращу,

фиксированную резиновой тягой к шапочке. Подбородочная праща представляет собой индивидуально изготовленную по оттиску с подбородка пластмассовую накладку, которая при помощи резиновой тяги фиксируется к головной шапочке. Резиновая тяга направлена косо спереди назад, снизу вверх; резина подбирается не слишком упругая; ребенок не должен ее ощущать в виде давящей силы. Этот аппарат рекомендуется одевать только на ночь (рис. 109).
Подбородочная пращаШапочку лучше сшить не цельную, а в виде двух перекладин и полоски вокруг головы, так как при цельной шапочке дети жалуются на то, что им очень жарко во время сна. С этой целью лучше применять пращу с отверстиями; чтобы праща не надавливала на подбородок, подкладывают слой ваты. Самой удобной является подбородочная праща, сшитая из ткани.
Применяя подбородочную пращу,. нужно тщательно следить за направлением резиновой тяги и за ее силой.
Среди наших больных было несколько таких, которые отказывались носить подбородочную пращу, ссылаясь на то, что ночью праща способствовала открыванию рта. В этих случаях стоило уменьшить силу резиновой тяги и изменить ее направление, как указанный недостаток был ликвидирован.
В молочном прикусе часто бывает так называемое вынужденное прогеническое положение нижней челюсти. Оно обусловлено неправильным положением нижних клыков, которые своими режущими краями упираются в губную поверхность антагонистов и фиксируют нижнюю челюсть в вынужденном положении. Сошлифовав острия клыков, создают условия для свободных передне-задних движений нижней челюсти и для нормального развития верхней челюсти.
Б-ной Л-ко, 5 лет, ист. бол. № 156.
Жалобы на неправильное смыкание между зубцыми рядами и выстояние кпереди подбородка.

Общий осмотр: конфигурация лица нарушена — резко выступает вперед подбородок и нижняя губа, уплощены верхняя челюсть и верхняя губа, угол нижней челюсти тупой, резко выражены лицевые складки, укорочена нижняя треть лица, что придает ему старческое выражение.
Объективно: все зубы молочные, интактны. Верхняя челюсть значительно сужена справа и уплощена во фронтальном- участке. Нижние фронтальные зубы глубоко перекрывают верхние. Слева по трансверзали боковые зубы артикулируют нормально, справа — щечнке бугры нижних зубов глубоко перекрывают щечные бугры верхних зубов.
Подбородочная праща
Рис. ПО. Модели прикуса б-ного Л-ко до и после лечения.

Диагноз: мезиальный прикус, функциональная недостаточность ретракторов.
Лечение произведено съемной разобщающей прикус каппой и подбородочной пращой, которой больной пользовался около 2 лет (рис. ПО).

Источник: www.med24info.com

Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.