Сложное протезирование

В конце XX века эстетическая стоматология совершила прорыв в сфере медицинских услуг. На сегодняшний день у стоматологов на вооружении имеется различные виды инструментов и методов для достижения красивой улыбки.

Существует ряд причин, которые приводят к разрушению и даже потере большого количества зубов, таких как: неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, инфекционные заболевания, наличие заболеваний, влияющих на состояние костной ткани, отказ от посещений стоматолога на протяжении долгого времени и прочее. В таких ситуациях бывает не просто найти клинику, в которой есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи, способные подобрать решение проблемы. В нашей клинике мы применяем современные методики и материалы, позволяющие восстановить зубы надолго, сохранив эстетику и жевательную функцию.

Рассмотрим вариант решения проблемы частичной адентии на примере:

Пациент в возрасте 30 лет долгое время не обращался к стоматологам для лечения зубов, в результате большое количество зубов разрушено. На  момент обращения в клинику пациент не мог нормально жевать, так как практически вся жевательная группа зубов разрушена, нижними зубами кусал десну на нёбе.


ортопантомограмма до лечения

Мы провели многочисленные исследования напряжения жевательных мышц, положения суставной головки в височнонижнечелюстном суставе, что дало нам ответ на вопрос о восстановлении правильного соотношения челюстей и полноценной функции жевания .

При детальном исследовании каждого зуба с помощью компьютерной томографии, обнаружены многочисленные хронические  воспалительные процессы у верхушек корней зубов верхней челюсти, достигшие размеров, не подающихся лечению, с лизисом наружной кортикальной пластинки.

воспалительные процессы костной ткани

Так же отмечались выраженные гайморовы пазухи отделяющиеся от полости рта костной пластинкой толщиной в 1–1,5мм.

При такой обширной резорбции костной ткани опасно прибегать к операциям по ее восстановлению (синус-лифтинг, направленная регенерация костной ткани), т.к. очень большие дефекты костной ткани, а так же скудное кровоснабжение, не обеспечат приживаемость и восстановление кости.


уровень костной ткани

Установка пластинчатых протезов на обе челюсти возможна, но не желательна для пациента в таком возрасте в связи с явными недостатками данного метода.

Совместно с врачом-терапевтом было принято решение по возможности продлить жизнь собственных зубов, терапевтически снять воспаленные процессы, подготовить полость рта к протезированию зубов, чтобы помочь пациенту избежать проблем, связанных с моральным аспектом и неудобством в использовании полных съемных протезов. Для восстановления зубов использована комбинация различных видов протезирования.

Из одиннадцати зубов на верхней челюсти  перелечить и снять воспаление удалось только на пяти зубах. Зубы были восстановлены культевыми вкладками из кобальтхромового сплава, обладающего повышенной прочностью и металлокерамическими коронками с плечевой массой.

культевые вкладки снимок после установки коронок после установки коронок

На нижней челюсти костной ткани достаточно для имплантации, жевательные зубы выдвинулись из челюсти из-за отсутствия жевательной группы зубов на верхней челюсти и не подлежали восстановлению


компьютерная томография

Принято решение удалить жевательные зубы и установить одноэтапные базальные имплантаты на нижней челюсти с правой и с левой стороны. Имплантация проводилась хирургом-имплантологом Вознюком Владимиром Александровичем.

снимок после имплантации    снимок после установки каркаса протеза

В течении трех дней изготовлены не съемные металлопластмассовые протезы. Такие мостовидные протезы с опорой на имплантаты обладают достаточной прочностью за счет металлического каркаса. А так же компенсируют повышенную жевательную нагрузку, за счет эластичности пластмассы.

В дальнейшем при полном восстановлении центрального соотношения челюстей, нормализации прикуса и после биологического срока приживания одноэтапных базальных имплантатов, металлопластмассовую конструкцию можно заменить на металлокерамический или безметалловый протез.

Для восстановления жевательных зубов на верхней челюсти пациенту изготовили бюгельный протез. Бюгельные протезы лишены недостатков, свойственных пластиночным съемным протезам. От последних они отличаются небольшой величиной площади протезного базиса. Нагрузка во время жевания при таком протезировании передается на десну и собственные зубы. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, по сравнению с пластиночными съёмными протезами. В результате чего бюгельные протезы более долговечны, удобны и лучше восстанавливают жевательную функцию.


Крепление бюгельного протеза к опорным зубам бывает двух видов:

  1. Протез, который крепится с помощью специальных крючков (кламмеров), плотно охватывающих зуб (не причиняя вреда эмали).
  2. Протез, крепление которого осуществляется при помощи специальных замков (аттачменов) к металлокерамическим коронкам, которые установлены на опорных зубах (крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное). Аттачмены скрыты внутри протеза, этим достигается максимальная эстетика.

В данном случае изготовление замкового бюгельного протеза не имело смысла, так как при жесткой фиксации протеза к зубам велика вероятность вывиха ослабленных зубов, и данная конструкция не долговечна, но не забывая об эстетике,  мы не стали изготавливать протез с металлическими кламерами, которые будут видны на клыках при широкой улыбке.

Принято решение изготовить бюгельный протез «квадротти» (Quadrotti) на основе материала Dental D. Материал, из которого сделан каркас съемного протеза, имеет естественный вид, не оказывает аллергического и токсического воздействия, не имеет пор.


териал негигроскопичен, то есть не впитывают в себя микрофлору полости рта, значительно легче по весу металлических протезов (в 3-4 раза). Каркас съемного протеза подбирается под цвет естественных зубов, к тому же, в силу своей гибкости, он имеет способность эластичной памяти, то есть приспосабливается под анатомические изменения в челюсти, поэтому протезы практически незаметны в полости рта и не натирают слизистую оболочку.

бюгельный протез Квадротти    фото после протезирования зубов

 

В итоге мы получили довольно хорошую эстетику, и полностью восстановили физиологическую функцию жевания. Пациент остался доволен результатом.

Источник: simpladent.com

Основной профиль отделения.

Основным направлением работы отделения сложного протезирования является ортопедическое лечение и реабилитация пациентов, имеющих сложные клинические условия для протезирования, такие как:

· наличие вторичных деформаций и перестройки зубных рядов и альвеолярных отростков челюстей;

· заболевания пародонта, сильная подвижность, выдвижение зубов;

· сильная степень атрофии альвеолярных отростков челюстей;

· патологическая стираемость твердых тканей зубов;


· наличие травматических и послеоперационных рубцов, деформаций, дефектов и т.д.

Отделение располагает современной материально-технической базой, импортным стоматологическим и зуботехническим оборудованием. Постоянное внедрение и использование в повседневной практике новых научных данных и методик позволяет врачам отделения совершенствовать традиционные технологии протезирования. Врачи отделения в совершенстве владеют методиками немедленного, раннего, отсроченного и иммедиат протезирования (когда протезы изготавливаются до удаления зубов и фиксируются в полости рта в день удаления).

Достоинства иммедиат протезов:

1. способствуют лучшему заживлению ран после удаления зубов;

2. способствуют социальной адаптации пациента, т.к. сохраняют эстетику лица и исключают необходимость прерывать работу, связанную с общением с людьми (пациенту не приходиться ходить без зубов ни одного дня);

3. помогают правильному формированию альвеолярного отростка челюсти в области удаленных зубов;

4. восстанавливают жевательную функцию на ранних этапах после удаления;

5. позволяют избегать нарушений функции речи;

6. фиксируют высоту прикуса и снимают нагрузки на височно нижне-челюстной сустав в случае удаления последней пары антагонистов;

7. позволяют проводить одномоментно множественное удаление зубов (до 32 одновременно);

8. облегчают адаптацию к постоянным протезам, которые изготавливаются в сроки от 3-6 до 12 месяцев.

Кроме того сотрудники отделения выполняют следующие виды работ:


  • металлокерамические и цельнолитые несъёмные протезы;
  • литые штифтовые культевые вкладки;
  • провизорные (временные) конструкции;
  • бюгельные протезы с кламмерной фиксацией;
  • бюгельные протезы с замковыми креплениями;
  • бюгельные протезы с базисами из эластичной пластмассы;
  • бюгельные протезы с системой фиксации на телескопических коронках;
  • полные, частичные съемные протезы из обычной и безмономерной пластмассы.

Назад

Источник: www.cniis.ru

Сложное протезирование сегодня

К счастью, даже сложное протезирование сегодня не является большой проблемой для опытного стоматолога-ортопеда. Чаще всего в таких случаях используются так называемые бюгельные протезы. Этот вариант сложного протезирования очень хорош в тех случаях, когда часть зубов все же возможно сохранить. Бюгель опирается не только на десну, но и на оставшиеся зубы, благодаря чему жевательная нагрузка распределяется более физиологично. Это действительно важный фактор, так как неравномерная нагрузка на десну и кость вполне может привести к проблемам в дальнейшем.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы крепятся на опорные зубы с помощью замков, кламмеров, или телескопических коронок. Замковые крепления или телескопические коронки дают самый эстетичный результат, так как при разговоре и улыбке креплений не видно. Кламмеры (металлические крючки, удерживающие протез) в некоторых случаях могут быть заметны. При этом все варианты достаточно удобны (разумеется, первое время ощущения во рту могут быть непривычными, однако процесс привыкания не займет больше месяца) и не доставляют больших сложностей в уходе, главное – это тщательная чистка протеза обычной зубной щеткой, а так же регулярные профилактические осмотры у Вашего стоматолога.


Сложное протезирование бюгельными протезами прослужит Вам от пяти до восьми лет. Этот срок достаточно велик по сравнению с пластмассовыми протезами, которые обычно требуют замены уже через два-три года.

Не стоит бояться сложного протезирования – сегодня существует огромное количество вариантов решения любой стоматологической проблемы, так что доктор обязательно найдет то, что подойдет именно Вам и с функциональной, и с финансовой точки зрения. Акции и скидки в стоматологической практике

Источник: xn--80aaxhbinjjglg.xn--p1ai

Морфологические и функциональные изменения при потере зубов

Природа не терпит пустоты. Поэтому утрата зубов приводит к нарушению целостности зубного ряда, появлению дефектов, перемещению оставшихся зубов, возникает стираемость, без жевательной нагрузки кость атрофируется.


оисходят изменения в пародонте, жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе, а также изменения особенностей движения нижней челюсти. Кроме того, возникновение указанных деформаций жевательного аппарата приводят к нарушениям эстетической нормы лица, функции речи, компенсаторной перестройке позвоночника, что нарушает нормальную осанку. Также отсутствие зубов сказывается на процессе обработки пищи в полости рта, что ведет к изменениям деятельности органов пищеварительной системы. В таких случаях недостаточно просто отпрепарировать зубы и установить протезы, поэтому необходимо проводить дополнительное обследование и специальную подготовку.

Особенности обследования пациентов в сложных случаях

Четкое представление о состоянии зубов, челюстей, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава – это основа для рационального протезирования в сложных ситуациях. Для этого в клинике используются дополнительные способы обследования, как важный этап сложного челюстного протезирования:

  • Изготовление диагностических моделей с фиксацией в артикуляторе (инструмент, используемый для воспроизведения движений нижней челюсти);
  • Конусно-лучевая компьютерная томография, позволяющая создать трехмерную реконструкцию, определить индивидуальные параметры челюстей, составить телерентгенографию, по которой доктор рассчитывает положение челюстей по отношению к основанию черепа;
  • Аксиография, позволяющая записывать движения височно-нижнечелюстного сустава;
  • Исследование напряжения жевательных мышц.

Источник: www.22clinic.ru

Протезирование на телескопических коронках обычно применяется при реабилитации пожилых пациентов, которые в силу многих обстоятельств не могут или не хотят протезироваться при помощи имплантатов. Этот способ протезирования весьма сложен, и потому недёшев. Соответственно и используется он нечасто. Суть заключается в том, что при отсутствии большого количества зубов делается съёмный протез, который держится на оставшихся зубах не крючками, а системой коронок. Именно системой! На зубе коронка, на которую надевается вторая коронка, вмонтированная в съёмный протез.

 

Преимущества метода:

1. Хороший эстетический результат, поскольку искусственные зубы используются фабричные и устанавливаются техником так, как это требуется, а не так, как продиктовано ситуацией.

2. Хороший функциональный результат, поскольку техник может установить искусственные зубы по всем канонам стоматологической практики независимо от положения оставшихся зубов.

3. Простота пользования протезом для пациента. Протез легко снимается и легко надевается на оставшиеся зубы.

4. Простота ухода за оставшимися зубами и съёмным протезом, поскольку оставшиеся зубы покрыты металлическими, идеально отполированными коронками, а съёмный протез почти не имеет неровностей и трудно доступных поднутрений.

5. Равномерное распределение жевательной нагрузки на оставшиеся зубы и десну. Это способствует долговременной сохранности оставшихся зубов. При использовании других методик съёмного протезирования высок риск потери оставшихся зубов в течение довольно короткого времени — 3-5 лет.

6. Даже в случае потери одного из оставшихся зубов нет необходимости полностью переделывать протез. Нужно просто заполнить вторую часть телескопической коронки (ту, что остаётся в съёмной части протеза) пластмассой.

Недостатки метода:

1. Протезирование на телескопических коронках весьма сложно, как с технической, так и с врачебной стороны. Немногие стоматологи и зубные техники владеют этим методом.

2. Из-за сложности протезирование занимает много времени и требует большого количества посещений пациентом клиники.

3. По той же причине такое протезирование дорого стоит. Стоимость сопоставима со стоимостью протезирования на имплантатах.

Тем не менее, протезирование на телескопических коронках в ряде случаев бывает оптимальным. Как правило, такие случаи бывают у пациентов почтенного возраста, и являются достойной альтернативой протезирования на имплантатах. Дело в том, что имплантация — процесс достаточно хлопотный и не всегда легко проходит для пациента. Зачастую чтобы поставить несколько имплантатов требуются предварительные хирургические операции, безусловно вносящие, мягко говоря, некоторые неудобства в жизнь пожилого человека. Естественно, среди пожилых людей трудно найти практически здоровых, которые могут легко перенести хирургические вмешательства.

Пример первый. 

Этот пациент был очень важен для меня, поскольку он — мой двоюродный дядя. Если бы ему не понравилось, мне было бы очень стыдно:). Это, конечно, шутка. Никаких преимуществ мои родственники не имеют перед другими пациентами.

Когда он ко мне обратился, ситуация у него была уже критической. На нижней челюсти были только передние зубы в плачевном состоянии. На верхней челюсти оставался только один жевательный зуб — первый моляр, да и тот подвижный. Съёмный протез на верхней челюсти держался крючком за этот последний зуб.

Фото верхней челюсти я даже не сделал, хотя следовало, наверное…

Последний верхний жевательный зуб был удалён без промедления. Верхний съёмный протез был наскоро переделан в полный, благодаря мастерству техника, и кое-как держался, пока мы занимались нижней челюстью и протезировались наново.

На нижней челюсти удалось сохранить только четыре зуба. Их лечение и восстановление было непростым, и заслуживают отдельного описания.

После анализа ортопантомограммы (панорамного снимка челюстей), стало ясно, что имплантация на верхней челюсти невозможна без серьёзной костной хирургической подготовки. Дядюшка решил, что ёму такое лечение ни к чему. Он вполе здоров в свои почти 80, но подвергаться некольким операциям в течение полугода не захотел. Его можно понять…

В конечном счёте мы решили, что на верхней челюсти будет простой полный съёмный протез, а на нижней — телескопическая конструкция.

После подготовки нижние зубы были обточены и покрыты металлическими коронками.

Со всей тщательностью был изготовлен съёмный протез со вторй частью телескопиеской системы крепления и верхний полный съёмный протез.

Нижний протез на телескопических коронках без труда надевается и без труда снимается. При этом крепко держится и сам не спадает. С технической точки зрения работа была выполнена отлично. Прикус имеет свои особенности. Поставить зубы идеально не представилось возможным. Слева соотношение челюстей неправильное. Со слов самого дяди, примерно так и соотносились и свои зубы когда-то.

В повседневной жизни в обычных условиях зубы выглядят естественно и гармонично.

 Пример второй.

Одна моя давняя пациентка привела свою маму. Мама весьма уже в возрасте, но при опросе оказалось, что никакими серьёзными заболеваниями не страдает. Жизнь ведёт активную, работает, даже ездит в командировки. А вот с зубами, как это бывает часто, ситуация совсем плохая.

Требования пациентка предъявляла расплывчатые: сделать приличные зубы. От имплантации оказалась сразу, причём не по финансовым причинам, а из-за нежелания подвергаться длительным хирургическим вмешательствам. Против съёмного протезирования не возражала, хотя раньше никогда съёмными протезами не пользовалась.

После изучения снимка оказалось, что придётся удалить ещё несколько зубов и корней. Нижние правые жевательные зубы на снимке выглядят прилично, но их пришлось удалит, потому что коронковые части не сохранились. Из-за долгого ножения коронок без замены кариозный процесс разрушил зубы под несну.

В итоге, удалось сохранить только переднюю группу зубов на нижней челюсти.

Как ни удивительно, не пришлось удалять верхний третий правый зуб (клык).

В итоге, мне удалось сохранить четыре верхних зуба для телескописеких коронок и все фронтальные (передние) нижние зубы.

 

Работа была долгой и кропотливой. Учитывая все вспомогательные этапы, протезирование длилось в общей сложности два месяца. Пациентке пришлось приходить на приём больше десяти раз. Работы на телескопических коронках сложны и требуют особой точности и тщательной проверки каждого этапа изготовления.

 

 

Результат не заставил пациентку разочароваться. С точки зрения эстетики внешний вид протезов даже несколько превзошёл ожидания пациентки. Оне могла предположить, что съёмные протезы могут быть практически незаметными.

С точки зрения удобства и эффективности жевательной функции протезирование можно признать успешным. Однако это потребовало тщательнейшей и неоднократной подгонки по прикусу.

 

 

На двух примерах видно, что протезирование на телескопических коронках может быть весьма привлекательным способом восстановления зубов и может составить достойную альтернативу имплпнтации.

Источник: romandoctor.ru


Categories: Протез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.