Гангрена зуба

Гангренозный пульпит – хроническое воспалительное заболевание пульпы, корневой или коронковой, появившееся вследствие проникновения в пульпу инфекции и сопровождающееся некрозом ее тканей.

Чтобы не допустить этого заболевания, соблюдайте правила гигиены. Чистите зубы 2 раза в день пастой «Асепта Active». Входящий в ее состав фермент папаин расщепляет зубной налет даже в местах, недоступных для зубной щетки.

Симптомы гангренозного пульпита

Заболевание обладает довольно выраженной симптоматикой и сопровождается:

  • ноющей болью;
  • изменением цвета зуба в прикорневой части;
  • реакцией на горячие и холодные блюда;
  • гнилостным запахом изо рта;
  • отеком и покраснением слизистой;
  • болезненностью при надкусывании;
  • возможным увеличением лимфоузлов.

Также при осмотре на стоматологическом кресле врач может обнаружить налет серого цвета на зубе, разрушенную коронковую часть, отек на десне.

Чтобы наверняка поставить диагноз, стоматолог не ограничивается одним осмотром, пальпацией и зондированием. Он дополнительно может назначить рентгенографию и электроодонтодиагностику.

Что приводит к возникновению гангренозного пульпита?


Чаще всего к этой стадии заболевания может привести невылеченный гнойный пульпит в запущенной стадии и проникновение гнилостных микроорганизмов в пульпу. Инфицироваться пульпа может как во время вскрытия зуба при лечении кариеса, так и вследствие различных травм зуба.

Насколько быстро будет происходить развитие гангренозного пульпита, зависит от общего состояния организма человека, от состояния пародонта, длительности раздражения пульпы, интенсивности кариеса и других факторов.

Лечение гангренозного пульпита

Лечение гангренозного пульпита может быть консервативным (эндодонтическим, витальным) и оперативным (девитальным). В первом случае лечение направлено на то, чтобы сохранить пульпу живой, и при этом восстановить цвет зуба, избавить от неприятного запаха изо рта и от болевых ощущений. Однако этот метод подходит далеко не всем, а лишь пациентам в молодом возрасте, которые недавно начали жаловаться на болевые ощущения. И при этом гангренозный пульпит у них не сопровождается иными стоматологическими заболеваниями.

Под оперативным методом подразумевают удаление пульпы, как частичное, так и полное. Для этого врачи-стоматологи могут использовать различные девитализирующие пасты.

Этапы лечения гангренозного пульпита

В большинстве случаев лечение этого воспалительного стоматологического заболевания состоит из нескольких этапов:


  • Анестезия. По желанию пациента и под контролем врача пациенту стоматологической клиники может быть сделана как проводниковая анестезия (ее еще называют «заморозкой»), так и инфильтрационная (укол с анестетиком делается на уровне корня зуба).
  • Изолирование зуба. Чтобы не допустить попадания слюны в полость зуба, его изолируют с помощью ватных валиков или коффердама.
  • Препарирование. После изоляции зуба стоматолог приступает к препарированию кариозной полости. В ходе этого этапа с помощью специальных инструментов врач-стоматолог удаляет нездоровый дентин и производит антисептическую обработку.
  • Раскрытие каналов и их обработка. В ходе этого этапа врач, используя специальные инструменты – «иголочки», «проходит» корневые каналы, расширяет и очищает их. Затем промывает каналы с помощью струи гипохлорита натрия.
  • Постановка при необходимости специальных паст, обладающих антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это делается за несколько дней до окончательного пломбирования зуба.
  • Пломбирование зубных каналов. Определив длину канала с помощью специального штифта и рентгеновского снимка, стоматолог высушивает его и приступает к пломбированию. Для этого в стоматологии используются твердеющие пасты или их комбинация с гуттаперчевыми штифтами.
  • Контроль. С помощью рентгеновского снимка или визиографа стоматолог оценивает, хорошо ли запломбированы каналы и можно ли приступать к непосредственной пломбировке зуба.
  • Пломбировка зуба. Чаще всего уже в следующее посещение врач, используя современные композиторные материалы, восстанавливает не только эстетичный вид зуба, но и его функции.

Довольно часто при лечении гангренозного пульпита у пациента начинают кровоточить десны. В этом случае стоматолог может провести электрокоагуляцию – операцию по прижиганию нерва зуба. Также при необходимости он может наложить специальную повязку, останавливающую кровотечение.

Профилактика пульпита и правила ухода за зубом после лечения пульпита

Профилактика гангренозного пульпита направлена на то, чтобы в будущем избежать повторного появления этого воспалительного заболевания. Для этого пациенту нужно навещать стоматолога, вовремя лечить кариес и другие стоматологические заболевания, проводить профилактику кариеса.

Нужно отметить, что после лечения пульпита зуб может некоторое время болеть. С точки зрения стоматологов, это абсолютно нормально, если боль длится два-три дня. В это время, чтобы как-то облегчить свое состояние, можно принимать некоторые обезболивающие препараты. По истечению 48-72 часов после завершения лечения боль пройдет сама.

Почему могут сохраняться болевые ощущения после лечения?

  1. Боль может проявляться, если зуб сохранил свою чувствительность, а в процессе лечения ткани пульпы были нечаянно повреждены или обожжены.
  2. Боль может вызвать и раздражение тканей слизистой вокруг верхушки корня зуба, вызванное сильными антисептиками, используемыми для промывания каналов.
  3. Также она может появиться при незначительной травме ткани верхушки корня зуба, которую может нечаянно нанести инструментом стоматолог в процессе лечения.

Согласно статистике, примерно у половины пациентов, которые перенесли лечение гангренозного пульпита, возникает повторное воспаление окружающей зуб ткани и пульпы.

Как вовремя распознать начинающийся повторный воспалительный процесс? Нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • спустя двое-трое суток после лечения не наступило улучшение состояния, и боль сохраняет свою интенсивность;
  • обезболивающие не помогают и снимают болевые ощущения лишь на непродолжительное время;
  • отмечается незначительное повышение температуры;
  • на десне наблюдается отечность и краснота, боль при надавливании.

На что могут указывать эти признаки? В первую очередь, на некачественное лечение зуба. Возможно, в процессе лечения пульпита врач не заметил и не удалил участок пульпы, поврежденный бактериями, а возможно, не запломбировал до конца зубной канал. Также среди возможных причин боли называют ожог тканей периодонта или воспалительный процесс под пломбой.

Поэтому очень важно, чтобы не допустить повторного появления заболевания, после пломбировки каналов сделать снимок, чтобы убедиться, что все сделано правильно, и все каналы заполнены без пустот.

Если же боль сохраняется и после трех дней, не теряет своей интенсивности и доставляет неудобства, необходимо обратиться к стоматологу. Вероятнее всего, понадобится повторное лечение гангренозного пульпита, и в этот раз не консервативными методами, а полным удалением пульпы. 

Источник: asepta.ru


Причины гангренозного пульпита

Этиология гангренозного пульпита обусловлена проникновением в пульповую камеру гнилостной, преимущественно анаэробной микрофлоры. Инфицирование пульпы может происходить при вскрытии полости зуба в процессе лечения кариеса либо ретроградно при наличии глубоких пародонтальных карманов, периодонтита соседнего зуба, гайморита, остеомиелита. Возможным способом проникновения инфекции может являться травма зуба (отлом коронки, перелом корня, повреждение нервно-сосудистого пучка, случайное вскрытие рога пульпы во время препарирования зуба под коронку, патологическая стираемость зубов и др.). Гангренозный пульпит изначально может развиваться как первично хроническое воспаление либо являться исходом острого пульпита, при котором произошла частичная гибель пульпы.

В патогенезе гангренозного пульпита ведущая роль принадлежит таким факторам, как вирулентность микрофлоры, длительность раздражения пульпы и ее сопротивляемость, общее состояние организма человека, интенсивность кариеса, состояние пародонта. Хронический гангренозный пульпит характеризуется некрозом как коронковой, так и корневой части пульпы. При этом в корневой пульпе на определенном уровне возникает демаркационный вал, образованный грануляционной тканью, ниже которого отмечается фиброзное воспаление пульпы с тромбозом мелких вен, некрозом мелких артерий, склерозом. Выше демаркационного вала пульпа некротизирована и изъязвлена.


Симптомы гангренозного пульпита

При развитии гангренозного пульпита в открытой полости болевой синдром, как правило, отсутствует. Вместо зубной боли пациент обычно ощущает чувство дискомфорта и тяжести в пораженном зубе, незначительную болезненность при надкусывании. Вместе с тем, для гангренозного пульпита типична реакция на температурные раздражители, главным образом, на горячую пищу. Даже после прекращения действия раздражителя ноющая боль длительное время сохраняется. Если же полость зуба не вскрыта, и полноценный отток экссудата затруднен, гангренозный пульпит протекает с болевыми приступами. Распад пульпы сопровождается появлением специфического, неприятного гнилостного запаха изо рта.

При осмотре зуб, пораженный гангренозным пульпитом, имеет «безжизненный» вид, серый цвет; в некоторых случаях выявляется сильно разрушенная коронковая часть. Иногда на десне в зоне проекции верхушки корня определяется гиперемия, отечность или свищ. Регионарные лимфоузлы при гангренозном пульпите увеличены в размерах и слабо болезненны при пальпации.

Диагностика гангренозного пульпита


При опросе больного стоматологом выясняется, что в прошлом пораженный зуб сильно болел, однако спустя несколько недель боли значительно уменьшились или самопроизвольно прекратились. При общем стоматологическом осмотре пациента с гангренозным пульпитом обнаруживается дисколорит или разрушение коронки зуба, наличие глубокой кариозной полости с размягченным дентином. Глубокое зондирование пульпы может быть болезненным; пальпация и перкуссия зуба обычно сопровождаются незначительной чувствительностью.

Проведение термодиагностики при гангренозном пульпите обнаруживает возникновение болевой реакции на температурный раздражитель и медленное угасание боли после прекращения воздействия. Метод электроодонтодиагностики при гангренозном пульпите выявляет снижение электровозбудимости пульпы до 60-90 мкА.

Рентгенография зуба позволяет обнаружить изменения периапикальных тканей: расширение периодонтальной щели, иногда — небольшой очаг деструкции в области верхушки корня. Хронический гангренозный пульпит следует дифференцировать от среднего и глубокого кариеса, хронического фиброзного пульпи­та и верхушечного периодонтита.

Лечение гангренозного пульпита

Консервативные методы при лечении хронического гангренозного пульпита не применяются; во всех случаях требуется удаление некротизированной пульпы.


В большинстве случаев лечение пульпита проводится под местной инъекционной (проводниковой, инфильтрационной, интралигаментарной) анестезией. Экстирпация пульпы (витальная пульпэктомия) предполагает удаление коронковой и корневой части пульпы. Для предотвращения кровотечения во время пульпэктомии производится диатермокоагуляция корневой пульпы. Пломбирование корневых каналов может быть выполнено в одно посещение или отсроченно. В последнем случае вначале осуществляется временная обтурация корневых каналов препаратами на основе гидроокиси кальция с наложением временной пломбы, а через 5-7 дней — постоянное пломбирование корневых каналов с обязательным рентген-контролем и восстановлением коронковой части зуба. В некоторых случаях в дальнейшем может быть показано ортопедическое лечение – несъемное протезирование зуба искусственной коронкой.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Гангрена пульпы

Гангрена пульпы возникает при расстройстве кровообращения, действии клеточных ядов (мышьяк), смешанной инфекции; иногда асептический некроз наблюдается в результате травмы здоровых с виду зубов. Асептический некроз, гнилостный распад пульпы, а также то ее состояние, в котором она пребывает после девитализации ее мышьяком после пульпита, объединяются часто термином — омертвение, или гангрена пульпы.

Часто больной не ощущает никаких болей в течение многих лет и даже не подозревает о развивающейся в зубе гангрене пульпы. Боли возникают тогда, когда гангрена осложняется явлениями со стороны периодонта в виде его воспаления, при этом появляется чувство тяжести в зубе, боли при надавливании, перкуссии. При дальнейшем развитии периодонтита выступают явления, которые будут описаны ниже. Изредка при гангрене отмечаются боли от горячего.


Отличить на рентгенограмме живую пульпу зуба от мертвой невозможно, так как ткань пульпы на рентгенограмме не дифференцируется. На помощь приходят косвенные признаки и сопоставление их с клиническими данными.

Клиника и диагностика челюстно-лицевых повреждений, сочетающихся с закрытой черепно-мозговой травмой

О наличии гангрены пульпы свидетельствуют:

1.    Наличие глубокой кариозной полости пломбированной или непломбированной, проникающей до пульповой камеры, без жалоб со стороны больного на боли, типичные для пульпита. При гангрене возможны сильные боли, но они носят иной характер, чем при пульпите, и причиной их является воспаление надкостницы, которое диагностируется как на рентгенограмме, так и особыми клиническими признаками.

2.    Наличие рентгенографических признаков воспаления периодонта во всех его видах при интактном зубе.

3.    Явление рассасывания верхушки корня постоянного зуба.

4.    Наличие расширенной бором пульповой камеры, инородных тел в ней (пломбы, иглы) свидетельствует о наличии в данном зубе мертвой пульпы.

Источник: stomekspert.ru


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.