Какую анестезию делают при удалении зуба

Какую анестезию делают при удалении зубаВсе все все, что касается удаления – успокаивающие факты, советы, предостережения и многое другое.

Начну с парадокса. Многие люди очень боятся процедуры удаления зубов. Но при этом очень легко с ними расстаются, т.е. удаляют в течении жизни большое количество зубов. Объяснить это могу только так. Многие люди, обнаружив у себя больной зуб, согласны его сразу же удалить, чем мучаться и лечить его. Логика проста – удалить нужно только один раз, а лечить придется много раз, к тому же сидеть на лечении надо дольше чем при удалении.

 

Многие так оттягивают процесс посещения стоматолога, что при осмотре врачу терапевту просто ничего не остается делать, он посылает пациента к хирургу, чтобы тот удалил жалкие остаточки зубов – полусгнившие корешки. Я знаю много людей, которые предпочитают удалить все зубы сразу и поставить съемные протезы, и знаю только одну женщину, которая так сделала с зубами на верхней челюсти.


льшой мой Вам совет — не делайте так. Пищу разжевывать гораздо приятнее собственными зубами, а не вставными. Протез закрывает десны и небо, и мы лишаемся части вкусовой чувствительности, невозможно качественное разжевывание пищи, страдает дикция. К тому же раз в несколько лет протез приходится переделывать, так как происходит атрофия челюстей и протез плохо прилегает к челюсти. А что такое привыкать к новому съемному протезу, лучше спросите у тех, у кого он уже есть. Процесс привыкания очень болезненный, напоминает носку обуви, когда она везде натирает. Комфортно становится только через 2-4 недели. Оно Вам надо столько терпеть. По моему проще следить за своими зубами, когда они еще есть.

Ой, простите, Я увлеклась. Хотела рассказать об удалении, а увлеклась пропагандой здорового образа жизни. Итак, Вы столкнулись с необходимостью удаления зуба. Не надо так пугаться. Большинство Ваших страхов надуманные.

 

Анестезия. см. словарь
Препараты для анестезии.
Виды анестезии
Ощущения при анестезии.
После удаления.
Рекомендации после удаления.
Боли после удаления
Некоторые осложнения после удаления.
Где удалять зубы.

Первое, что делает стоматолог хирург после осмотра полости рта и подтверждении о необходимости удаления зуба – это анестезия. Анестезия делается препаратами в соответствии с Вашими личностными особенностями. Препарат для анестезии не должен вызывать у Вас аллергии и других негативных реакций (это узнают из истории болезни). Сейчас существует большой выбор обезболивающих средств, но в основном, пользуются тремя:

 

Препараты для анестезии.


Какую анестезию делают при удалении зубаНовокаин
– обычно в районных поликлиниках. Из ампулы препарат набирается в одноразовый шприц и используется для инъекций. Часто в шприц добавляют малые дозы адреналина для лучшего обезболивания. Смесь новокаина и адреналина противопоказана для людей с высоким артериальным давлением. Препарат уже не на всех действует, поэтому приходится колоть в больших количествах или заменять более сильными препаратами. У многих новокаин вызывает аллергию.

 

Лидокаин – используется как в районных поликлиниках. Достаточно слабый препарат, но на некоторых до сих пор  действует. Используется смесь лидокаина и малых доз адреналина для лучшего обезболивания. Инъекция производится одноразовым шприцом. 

 

Артикаин – это некоммерческое название препарата. Коммерческие названия – ультракаин, септонест, убистезин и др. Обычно у врача на коробочке с препаратом написаны именно такие названия. Препарат очень хорошо обезболивает, редко вызывает аллергию, так как там не содержится тех веществ, которые являются самыми частыми виновниками аллергических реакций.


нему не примешивается адреналин и поэтому он безопасен для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением) и людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Инъекции в стоматологической практике производятся только карпульным шприцом – практически безболезненный вид анестезии. Преимущества метода заключаются в том, что лекарство в карпулу заливается на заводе производителе и распечатывается при присоединении только что разгерметизированной иглы, которая по тонкости сравнима с конским волосом. Если Вы понаблюдаете за процессом сбора карпульного шприца, то увидите, что все происходит в абсолютной стерильности.

 

Перед непосредственным введение препарата может производится аппликация обезболивающего средства (гель или спрей) на десну, чтобы частично обезболить укол.

Виды анестезии. Для разных зубов производится разная анестезия. Для зубов верхней челюсти делают укол в область кончика корня в десну со стороны губ и со стороны неба. Это называется инфильтрационной анестезией. Для центральных зубов нижней челюсти делают укол в область кончика корня в десну только со стороны губы. Зубы с 5 по 5 если считать от середины. Для остальных зубов нижней челюсти производят проводниковую анестезию вместе с инфильтрационной. При проводниковой анестезии вкол делают в области последнего (если этот последний там все еще есть) зуба. В этой области пролегает ветвь нерва, который нам и нужно обезболить. После, немного лекарства докалывается в область корня зуба. Существуют и другие виды анестезии, но их используют реже и по особым случаям.


 

Ощущения при анестезии не всегда приятные. Человеку кажется, что обезболенный участок щеки стал очень теплым, и припух. Незначительно нарушается конфигурация лица. Иногда возникают проблемы с четкой речью, питьем, курением и другими действиями в которых участвуют губы. Если анестезируются верхние резцы — ощущение, что течет из носа. Все неприятные ощущения проходят через 2 часа (при проводниковой анестезии через 4-5 часов). Сначала начинается легкое покалывание не чувствующей губы, а затем все восстанавливается. После наступления полной анестезии начинается удаление зуба. При этом вы только чувствуете, что во рту производят какие-то действия, иногда пациент даже чувствует, как вытаскивают зуб, но при этом не капли боли.

 

После завершения удаления врач удостоверивается, что зуб удален полностью (иногда даже посылает на рентген), кровяной сгусток в ране сформирован и кровотечение стихло, а пациент себя хорошо чувствует. На рану накладывается марлевый стерильный тампон, края раны прижимаются как можно ближе друг к другу и пациент уходит домой. Перед прощанием врач обязательно должен Вам рассказать меры предосторожности после удаления.

 


Может ли анестезия дать не полное обезболивание? 

Да. Если зуб до визита к стоматологу долго и сильно болел. В тканях зуба или вокруг него развивается сильноее воспаление. Из-за постоянного слабого раздражения нервных окончаний, сопротивляемость и проводимость в них падает. Организм просто убирает с мембранн некоторые рецепторы по всему ходу нерва и нервное волокно становится кураререзистентным. И перестает блокироваться анестетиком. В итоге — пол лица ничего не чувствует, а к зубу прикоснуться больно. 
Среди стоматогов называется «феномен горячего зуба«. 

Ситуация эта достаточно редка, но все же не стоит сидеть с больным зубом «дома» до последнего.

 

Рекомендации после удаления. Чем меньше было воздействие на десны и кость, тем быстрее пойдет заживление.

 

Боли после удаления.
Нет ничего ненормального в том, что после всякого оперативного вмешательства возникают раневые боли и отеки. Отек, как правило, бывает наиболее отчетливо выражен на второй день после оперативного вмешательства. После чего отек и боли постепенно проходят.

 

В первые 24 часа:

  • если есть кровотечение: взять чистый, влажный кусочек марли, свернуть, положить на лунку сверху, прикусить на 45 минут.
  • не трогать, не перемещать и не удалять из лунки сгусток крови. В противном случае может образоваться «сухая лунка» ;

  • не полоскать рот и не сплевывать;
  • Если и после этого в течение двух часов кровотечение не прекратится, то вам следует снова обратиться к врачу.
  • Не полощите рану, даже если вам неприятен вкус крови во рту, разве что в случае, когда вам порекомендует сделать это сам врач.
  • избегать горячих супов и кофе;
  • не курить, не принимать алкоголь, и не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам 48 часов;
  • при умеренной боли принимать обезболивающие – анальгин, кетанов и др.;
  • перед сном добавить под голову дополнительную подушку, чтобы голова оставалась приподнята;
  • принимать преимущественно полужидкую, протертую пищу. Жевать другой стороной рта. Избегать горячих жидкостей — могут вызвать рассасывание кровяного сгустка;
  • не чистить зубы рядом с лункой. На второй день возобновить правильную гигиену, но очень осторожно. Не пользоваться ополаскивателями для рта;
  • если присутствует опухоль: прикладывать поочередно холодную и теплую марлевые салфетки на 20 минут.

Если на третий день после хирургического вмешательства внезапно снова возникнут боли или появится отечность, Вам следует незамедлительно обратится к вашему зубному врачу.

 

В последующие дни:

  • осторожно делать ротовые ванночки антисептиком после еды;
  • если есть швы: не трогать! Некоторые швы саморассасываются, другие удалит стоматолог через 7 дней.
  • со временем форма лунки округлиться и заполниться костной тканью. Для полного заживления понадобиться несколько месяцев, однако вы перестанете ощущать неудобство во рту уже через 1-2 недели.

Некоторые осложнения после удаления.
Сухая лунка. Наиболее частое осложнение. Сухая лунка появляется, когда сгусток крови не смог в ней сформироваться или был вымыт. Т.к. формирование сгустка крови — важная часть заживляющего процесса, затягивание лунки откладывается. Обычно пациент испытывает тупую боль, которая приходит на 3-4 день после удаления. Сила боли варьируется от средней до сильной. Часто присутствует отталкивающий запах. В случае «сухой лунки» посещение стоматолога обязательно. Врач поместит пропитанную лекарством марлю в ранку, что поможет уменьшить боль. Марлевый тампон нужно будет менять каждые 24 часа, пока не уменьшатся симптомы. Данное осложнение чаще возникает у людей старше 30 и у заядлых курильщиков.

 

Парестезия. Во время процесса удаления могут быть повреждены нервы. Как результат возникает онемение языка и подбородка (парестезия), щек и губ. Восприятие парестезии схоже с чувством, когда стоматолог делает вам анестезию с той лишь разницей, что оно не исчезнет за несколько часов. Парестезия — временное явление, длится от 1-2 дней до нескольких недель. Однако, если нерв был серьёзно поврежден, парестезия может стать постоянной.


 

Беляева Елена Сергеевна — врач стоматолог.

Источник: vse32.ru

Многие люди не спешат на прием к стоматологу, ведь все процедуры для них связаны с сильной болью, особенно если предстоит проведение процедуры по удалению зуба.

На самом же деле не стоит переживать по этому поводу, ведь благодаря современным обезболивающим препаратам, удаление зубов происходит с минимальным чувством дискомфорта.

При этом пациенты хотят знать какое может быть самое лучшее обезболивающее при удалении зуба.

Общий наркоз

Данный метод обезболивания применяется исключительно в профессиональных стоматологических клиниках, в штат которых входит анестезиолог, хирург.

Преимущество использования общего наркоза при удалении зубов:

  • безболезненность;
  • отсутствие психологического стресса;
  • короткие сроки проведения процедуры;
  • проведение сложных операций. Это касается тех случаев, когда зуб имеет сложную корневую систему или же полностью разрушен;
  • исключение случайных травм.

Местная анестезия

Можно безболезненно удалить или даже полечить зуб и под воздействием специальных препаратов на околозубные ткани. В зависимости от расположения зуба, существуют следующие правила ввода активного препарата:

  • Обезболивание нижнего зубного ряда. В таких случаях используется проводниковая анестезия, при которой вводятся инъекции в язык, область неба, а также преддверья ротовой полости. При этом иглу следует направлять под углом тридцать – тридцать пять градусов в сторону кости.
  • Обезболивание резцов и верхних моляров. Применяют в данном случае стволовую анестезию. Анестетик вводится в основание черепа, а именно туда где берет свое начало тройничный нерв.

Комбинированное обезболивающие

Такой вид анестезии проводится в комплексе с местным наркозом и препаратами, которые обладают расслабляющим эффектом.

В момент извлечения зуба, пациент находится в сознании, но при этом уровень физической и эмоциональной чувствительности значительно понижен.

Источник: zub-ne-bolit.ru

Анестезия при удалении зуба: основные обезболивающие препараты

Далеко не все обезболивающие препараты подходят для анестезии при удалении зуба. Поэтому, в стоматологии существует свой список наиболее применяемых средств, который начинает всем известный новокаин.

Однако сейчас новокаин применяется не так часто, как раньше. Некоторые люди его совсем не переносят, у многих он вызывает аллергию, а его побочное действие проявляется головокружением, слабостью и снижением артериального давления. К тому же это далеко не самый сильный анестетик, и по этой причине зачастую его вводят вместе с малыми дозами адреналина — для лучшего обезболивающего эффекта. Смесь новокаина с адреналином противопоказана людям с повышенным артериальным давлением.


Для инфильтрационной анестезии при удалении зуба у взрослых широко используется 0,5% раствор Лидокаина, для проводниковой анестезии используется 1-2% раствор. Его максимальная общая доза составляет 300–400 мг. Побочные действия Лидокаин дает редко, однако возможны головные боли, состояние усталости, временная потеря чувствительности губ и языка, нарушение сердечного ритма, снижение АД, крапивница.

На сегодняшний день самыми современными анестетиками являются препараты на основе действующего вещества артикаин: Артикаин и его аналоги — Ультракаин Д-С, Убистезин, Септанест. Данные анестетики действуют достаточно долго и надежно, поэтому большинство стоматологов-хирургов считают, что это лучшая анестезия для удаления зуба. Анестезирующее действие Артикаина проявляется максимум через 10 минут и продолжается 1-3,5 часа с момента введения. Побочные действия препарата могут выражаться в виде головной боли, тремора и подергивания мышц, тошноты, рвоты и диареи. В редких случаях возможны снижение артериального давления, сердечная аритмия, кожная сыпь, ангионевротический отек. В списке противопоказаний Артикаина: менингит, опухоли, полиомиелит, остеохондроз, спондилиты, туберкулез или метастатические поражения позвоночника, сердечная недостаточность, опухоли в брюшной полости, выраженная артериальная гипотензия, нарушение гемостаза. Применение при беременности может привести к снижению частоты сердцебиения плода.

Препарат Убистезин для анестезии при удалении зуба кроме артикаина содержит адреналин (эпинефрина гидрохлорид), который вызывает сужение сосудов в месте введения, затрудняет его всасывание и продлевает обезболивающее действие. Время наступления эффекта не превышает трех минут, длительность действия составляет около 45 минут. Ко всем выше перечисленным побочным эффектам Артикаина добавляется вероятность появления ишемических зон в месте введения при случайном попадании в кровеносный сосуд или повреждение нерва при несоблюдении техники инъекции.

Анестетики местного действия Ультракаин Д-С и Септанест в своем составе также содержат адреналин, поэтому они противопоказаны при пароксизмальной тахикардии, аритмии с высокой частотой сердечных сокращений и некоторых формах глаукомы.

Анестезия при удалении зуба мудрости

Для анестезии при удалении зуба мудрости применяются те же обезболивающие препараты, что и при удалении других зубов. А способ их введения (инфильтрационный, интралигаментарный или внутрикостный) врач выберет с учетом конкретной патологии и состояния пациента.

Удаление зубов мудрости чаще всего вызвано не их поражением, а аномальным положением в зубном ряду. Самые сложные патологии – дистопия и ретенция.

Дистопия зуба мудрости выражается в том, что зуб в процессе прорезывания сместился в сторону щеки, в сторону языка или вообще повернулся вокруг собственной оси.

А при ретенции зуба мудрости в кости челюсти есть его зачатки, а сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. При такой патологии стоматологу приходится надрезать десну, удалять непрорезавшийся зуб, а затем накладывать на десну швы. Такие операции по удалению зуба мудрости проводятся под местной анестезией.

Анестезия при удалении молочных зубов

Молочные зубы, не подлежащие лечению или ставшие причиной различных острых воспалений (кости или надкостницы), требуют удаления. Выбор метода и способа анестезии при удалении молочных зубов диктуется конкретной ситуаций.

К примеру, молочный зуб настолько подвижен, что врач делает вывод: корень зуба практически полностью рассосался. В таком случае для его удаления достаточно будет аппликационной анестезии — гелем или аэрозолем. Например, аэрозоль Лидокаин (максимальная рекомендованная доза для детей составляет 3 мг на 1 кг массы тела) детям рекомендуется наносить с помощью ватного тампона.

Чаще всего стоматологи применяют для анестезии при удалении молочных зубов у детей инфильтрационную анестезию: вводится обезболивающий препарат (Лидокаин, Убистезин Форте и их аналоги) с помощью двух уколов — со стороны десны и со стороны языка. Если применяется Убистезин, то его дозировка определяется по массе тела ребенка. Детям с массой тела 20-30 кг достаточно 0,25-1 мл, при массе тела 30-45 кг — 0,5-2 мл.

В большинстве случаев эти анестетики переносятся детьми хорошо. Тем не менее, стоматолог обязательно должен знать об аллергии ребенка на какие-либо лекарства или о наличии у него проблем с сердечно-сосудистой системой.

P.S. К сведению, в Европе первая анестезия при удалении зуба в виде эфирного наркоза была официально зарегистрирована 19 декабря 1846 года, но даже в первой четверти XX столетия в большинстве случаев «извлечение зубов» проводилось без всякой анестезии, хотя всем известный новокаин был синтезирован в 1904 году.

Источник: ilive.com.ua


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.