Непроходимые каналы зуба

Для локализации устьев облитерированных каналов целесообразно применение кариес-маркеров. Фирма «VDW» выпускает препарат «CanalBlue» в одноразовых пластиковых пипетках с тонким наконечником объемом 0,125 мл. После внесения на дно полости зуба маркера производят промывание водой и высушивание потоком воздуха. Обычно хоpошо контрастируются прокрашенные точки в местах скрытых устьев каналов. Целесообразно также применение средств оптического увеличения (микроскопов, эндодонтических ви­деокамер, бинокулярных луп и т. п.).

С целью облегчения прохождения и расширения узких и облитерированных каналов корней зубов применяют два метода: механический и химический. Для прохождения ка­налов традиционно используют тонкие дрильборы (римеры), с этой целью применяют и тонкие К-файлы. Углы поворота инструментов в труднопроходимом канале не должкы превышать 45-90°.

Фирма «Кегг» (США) предлагает для прохождения облитерированных каналов тонкий карбоновый эндодонтический инструмент «следопыт» («Pathfinder») двух размеров, компания «VDW» — «C-pilotfile» шести размеров (06, 08, 10, 12,5 и 15), корпорация «Dentsply / Maillefer» — «ProFinder» (серия инструментов «Senseus») размером №10, 13, 17 по ISC длиной 21 и 25 мм.


При плохой проходимости канала корня зуба можно пользоваться для его расширения химическим методом. Для этого применяют комплексные или хелатные вещества, которыеосуществляют декальцинацию дентина. Чаще используют натриевую соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты (ЭДТА). В результате соприкосновения ЭДТА со стенкой канала корня зуба последняя декальцинируется и размягчается, что существенно облегчает процесс механического расширения канала корня зуба.

Лучший декальцинирующий эффект отмечен при использовании 20% трехзамещенной натриевой соли ЭДТА (Березовская В.И., 1966). После высушивания канала корня зуба раствор ЭДТА вводят в проходимую его часть на ватных турундах или с помощью шприца и нагнетают корневой иглой. Через 30 сек ватным тампоном удаляют отработанный раствop ЭДТА, такую процедуру повторяют в течение 5-8 мин, после чего стараются механически удалить декальцинированный дентин из канала корня зуба. Учитывая отсутствие у ЭДТА отрицательного действия на слизистую оболочку полости рта и периапикальные ткани, её раствор можно оставлять на 12-24 часа в канале корня зуба. Успех применения ЭДTA зависит от свежести приготовленного раствора и длительности нахождения его в ка­нале корня зуба.

ЭДТА в виде раствора содержится в препаратах «Largalultra» («Septodont»), «Edetat» «Пьер Роллан», Франция), «Endofree» («Dencare»), «RootCanalEnlarger» («Dentaires»), «Chela-JenLiquid» («Alpha-BetaMedicalSupplyInc.»), «Канал-Дент-Э» («ВладМиВа»), SmearClear» («SybronEndo») и др.


едует отметить, что значение этих препаратов в настоящее время возрастает, рекомендуется их использование не только в труднопроходимых каналах, но и для медикаментозной обработки хорошо проходимых каналов с целью воздействия на смазанный слой дентина на стенках каналов корней зубов, чередуя с ирригацией 3-5% раство­ром гипохлорита натрия (Gettleman В.H. etal., 1991; Чистякова Г.Г., Манак Т.Н., 2006 и др.).

Применение ЭДТА в форме геля рекомендуется в ходе механической обработки каналов корней зубов, оно значительно снижает вероятность поломки эндодонтического инструмента и облегчает прохождение каналов и придание им необходимой для пломбированияформы. Представителями этой группы препаратов являются «Canal +» «Septodont»), «RC-prep», «RC-lube» («PremierDentalProd»), «HPU 15» («Spad»), «Эндо-гль» («ВладМиВа»), «FileCareEDTA» («VDW»), «Glyde» («Dentsply») и др. Эти препараты оставлять в канале корня зуба под повязкой нельзя.

Для химического расширения каналов корней зубов можно с успехом использовать 36% раствор метакрезолсульфоновой кислоты, т. е. ваготил, который обладает декальцинирующимдействием и одновременно является препаратом широкого спектра (Гунченко Л.С, І Богатырева В.А., 1990). Благодаря своей вязкой консистенции ваготил хорошо диффундирует в узкие каналы корня зуба, проявляя декальцинирующее действие не только вширь, но и вглубь.


зубах на нижней челюсти препарат удобно наносить браншами пинцета или пипеткой на устье канала, а затем корневой иглой или тонким дрильбором нагнетать жидкость в канал. Остатки удаляют ватным шариком. В зубах на верхней челюсти ваготил лучше вносить в каналы корня зуба дрильбором, на который намотана тонкая ватная турунда для удержания раствора. Ваготил можно оставлять в канале корня зуба на турунде на 24-48 часов под герметичной повязкой. По нашему мнению, целесообразно изучение возможности применения ваготила для удаления минерального компонента смазанного слоя стенок каналов корней зубов. Следует учитывать, что для лечения облитерированных каналов и воздействия на смазанный слой в эндодонтии возможно применение лимонной и фосфорной кислот (но не жидкости фосфат-цемента!) в концентрации от 6% до 30% в сочетании с раствором гипохлорита натрия, однако применение ЭДТА оказывает на дентин более щадящее воздействие. После применения раствора кислоты рекомендуется промыть канал дистиллированной водой, т. к. существует тенденция к кристаллизации и выпадению преципитата на стенках канала.

Особая ситуация возникает при необходимости распломбирования ранее пломбиро­ванных каналов корней зубов. В этом случае применяют особые препараты для различе­ния пломбировочных материалов в каналах. Так, для размягчения материалов на основе эвгенола и окиси цинка используют «Endosolv Е» («Septodont»), «DPS 10» («Spad»), «Эвгенат» («Омега-Дент») и др.


Для размягчения материалов на основе резорцин-формалиновой смеси предназна­чены «EndosolvR» («Septodont»), «Resosolv» («Пьер Роллан»), «Фенопласт» («Омега-Дент») и др.

Считается, что жидкость и гель «Сольвадент» («ВладМиВа») способствуют дезобтурации каналов после пломбирования как цинкоксид-эвгенольными материалами, так и фенолформальдегидными смолами, стеклоиономерными и цинкфосфатными цементами.

По нашим наблюдениям, при лечении периодонтитов в качестве средства для химиче­ского расширения каналов корней зубов с успехом может быть применен гель «CarisoM («MediTeam»). Используется для смазывания файлов в ходе механической обработки каналов.

Источник: stomat.org


В клинических условиях, к сожалению, не всегда удается пройти, обработать и запломбировать корневые каналы на всем протяжении. Причины этого могут быть самые разные. Иногда невозможность прохождения канала связана с анатомическими особенностями зуба, иногда — с тяжелым общим состоянием пациента. Однако в большинстве случаев причиной неполного прохождения канала а, следовательно, некачественной обработки и неполной обтурации является недостаток времени у врача, нехватка качественного эндодонтического инструментария, а также отсутствие заинтересованности и ответственности за качество проведенного лечения. Такая ситуация, к сожалению, сложилась в нашей стране в большинстве бюджетных лечебных стоматологических учреждений.


«Непроходимость корневого канала» часто является относительной. Ведь канал, который невозможно пройти дрильбором №35, может быть без проблем пройден, обработан и запломбирован, если стоматолог имеет полный комплект качественного эндодонтического инструментария и достаточный запас времени.

По нашему мнению, в такой ситуации врач обязан проинформировать пациента о том, что он не может качественно обработать и запломбировать каналы, а, следовательно, дать гарантию на качество лечения. Врач должен предоставить пациенту информацию, о том, что он может получить помощь в другом стоматологическом лечебном учреждении, которое имеет материальную базу для оказания эндодонтической помощи в необходимом объеме (как правило, это частные кабинеты и клиники).

Если каналы все же пройти не удалось, приходится прибегать к методам, позволяющим оставить в корневых каналах неудаленную пульпу, — либо к импрегнации, либо к депофорезу гидроксида меди-кальция.

Источник: for-medic.info

Показания и противопоказания

Эндодонтическое лечение зубов необходимо при:

  • пульпите – остром и хроническом;
  • всех формах периодонтита;
  • травмах зуба с повреждением пульпарной камеры (внутренней полости).

Противопоказанием к лечению является:

  • невозможность восстановить коронку зуба терапевтическим лечением или при помощи протезирования;
  • выраженное воспаление на корнях зуба с отеком окружающих тканей (периоститом) при невозможности создать отток гноя через каналы;
  • распространение воспаления из периодонта в гайморову пазуху;
  • невозможность прохождения каналов из-за облитерации (сужения) или вследствие предыдущего лечения;
  • перфорация дна полости зуба или перелом корня (в многокорневых зубах иногда возможно удаление поврежденного корня и лечение сохранившегося);
  • разрушение костной ткани альвеолярного отростка более чем на 2/3 от длины корня, подвижность зубов 3 степени.

При невозможности прохождения и пломбирования каналов, зуб (в зависимости от диагноза) лечат с помощью мумифицирующей пасты или удаляют.

Этапы эндодонтического лечения зуба

Этапы эндодонтического лечения включают в себя несколько шагов.

Подготовка

Подготовка к лечению – обследование, постановку диагноза, составление плана лечения, обезболивание. Анестезия является обязательной при первичном вскрытии полости зуба. При хроническом периодонтите, повторном приеме после использования девитализирующей пасты (в упрощенном понимании – мышьяка) или наложении лекарства в каналы   применение обезболивания обычно не требуется.


Подготовка кариозной полости – удаление размягченного дентина при помощи боров, вскрытие полости зуба, создание полноценного доступа в нее без нависающих краев и с возможностью обзора устьев каналов.

При лечении пульпита многокорневых зубов и при резкой болезненности воспаленной пульпы первое посещение заканчивают на этапе вскрытия полости. На открытую пульпу накладывают девитализирующую пасту, кариозную полость закрывают временной пломбой.

Раскрытие полости

лечение каналов зуба

Раскрытие полости зуба – удаление свода пульпарной камеры. Проводится специальными эндодонтическими борами, имеющими удлиненную рабочую часть. Особенности доступа к пульпе:

  • если кариозная полость затрагивает только небольшой, выдающийся вверх участок пульпарной камеры (рог пульпы), доступ расширяют даже за счет здорового дентина, чтобы удалить весь свод полости зуба;
  • если кариозная полость находится далеко от верхней части зуба (например, пришеечная полость), ее пломбируют отдельно, а лечение каналов проводят из стандартного доступа.

Удаление коронковой пульпы

Удаление коронковой пульпы проводится бором в процессе раскрытия полости. Витальная ампутация (частичное извлечение «живой» пульпы) возможна при хорошем обезболивании в ходе лечения пульпита. При периодонтите (если лечение первичное) врач обычно имеет дело с уже разрушенной пульпой либо с открытыми «зияющими» каналами.

Если удаление пульпы проводится во второе посещение (после девитализирующей пасты), имеет место девитальная ампутация, то есть удаление уже разрушенной пульпы, которое обычно не вызывает боли.

Извлечение пульпы заканчивают ручными инструментами (экскаватором, зондом). Этап завершается определением устьев корневых каналов.

При наличии в каналах пульпы врач удаляет ее пульпэкстракторами. После этого продвигает тонкий эндодонтический инструмент (файл) на всю глубину канала от устья до верхушечного отверстия. Обработка должна проходить строго до него, чтобы предотвратить распространение инфекции в окружающие зуб ткани. Для этого определяют длину, на которую допустимо вводить файл.

Сделать это можно при помощи:

  • тактильных ощущений за верхушкой зуба;
  • рентгенограммы;
  • электрического сопротивления тканей, которое фиксирует прибор – апекс-локатор.

Обработка канала

Обработка каналов – механическая и медикаментозная. Проводится инструментами (файлами) с выставленными на них ограничителями длины. Инструменты используются последовательно с постепенным увеличением их ширины. В процессе очистки в канал вводят химические вещества, способствующие вымыванию разрушенного дентина и оказывающие антисептическое действие.


Обработку заканчивают высушиванием и повторным измерением длины (она может измениться вследствие выпрямления инструментами). После обработки канал необходимо герметично закрыть, то есть запломбировать.

Это не всегда возможно в одно посещение, в некоторых случаях канал временно заполняют противовоспалительными, антисептическими, остеотропными (восстанавливающими костную ткань) веществами.

Показания к отсроченному лечению:

  • хронический периодонтит с воспалительными изменениями, определяющимися на рентгенограмме; подробнее про острый и хронический периодонтит →
  • отек в области верхушки зуба без свища;
  • наличие гнойного или кровянистого отделяемого из канала.

Пломбирование каналов

лечение каналов зуба

Пломбирование каналов – один из важнейших этапов в эндодонтическом лечении. В результате должно быть достигнуто полное заполнение внутренней полости зуба пломбировочным материалом.

Наиболее эффективным считается использование твердеющих паст в сочетании с гуттаперчевыми штифтами. Гуттаперча не рассасывается, не уменьшается в объеме и позволяет полностью обтурировать внутриканальное пространство.

Заканчивается эндодонтическое лечение постановкой изолирующей прокладки и восстановлением коронковой части зуба.

Осложнения


Оценка лечения каналов определяется в течение года после проведенной терапии. Хороший результат – отсутствие болей, отеков, изменений в придаточных пазухах, патологических отклонений на рентгенограмме, сохранение функций зуба.

При неэффективном лечении возможно выявление следующих осложнений:

  • Перфорация дна или стенок полости зуба – происходит при большом количестве размягченного дентина, глубоком проникновении инструментов в процессе поиска корневых каналов.
  • Неполное удаление содержимого корневых каналов – возможно в результате непроходимости, наличия боковых ответвлений, твердых включений внутри канала (дентиклей), кровотечения.
  • Закупорка просвета дентинными опилками, остатками пульпы, отломанным инструментом.
  • Перфорация стенки корня возможна при обработке изогнутых каналов, повторном прохождении ранее пломбированных каналов, установке корневых штифтов.
  • Недостаточная пломбировка канала чаще всего является результатом неполного его прохождения как вследствие обтурации, так и при наличии узких каналов или неправильном измерении его длины.
  • Перепломбировка канала возможна с выведением за верхушку пломбировочного материала либо гуттаперчевых штифтов.

Боли после лечения могут появиться в результате:

  • попадания за верхушку зуба продуктов распада тканей, средств для обработки каналов, пломбировочной пасты – неприятные ощущения в таких случаях обычно носят кратковременный характер и проходят в течение 2 недель;
  • наличия остатков пульпы в труднодоступных местах;
  • выведения за верхушку гуттаперчи, отломков инструментов;
  • индивидуальной непереносимости пломбировочных материалов;
  • развития воспалительных процессов на верхушке зуба.

Наличие продолжительных болей (самостоятельных или при надкусывании) в течение месяца и дольше является показанием для того, чтобы лечить зуб повторно.

Современная стоматология располагает большим арсеналом средств для лечения каналов. Это и специальные инструменты из высокопрочных материалов, и химические вещества, способствующие очистке внутренних пространств зуба, и средства, обеспечивающие полноценную пломбировку каналов.

В то же время эндодонтические манипуляции требуют высоких профессиональных навыков от врачей и терпения от пациентов. Только совместная работа и соблюдение рекомендаций могут привести к успешному завершению терапии.

Автор: Ирина Кирк, стоматолог,
специально для Karies.pro

Источник: karies.pro


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.