Развалился зуб что делать остался корень

Иногда зуб разрушатся полностью, оставляя в десне только корень и гнойные остатки. Каким образом происходит удаление, если недуг приносит человеку дискомфорт или даже сильную боль?

удаление зуба

Как удалить корни зуба?

Удаление зубного корня бывает различной степени сложности. В какой-то ситуации можно провести процедуру быстро и просто, а в другом случае придется хорошенько постараться, ведь имеются осложнения в виде окружающей костной ткани.

Методы:

  1. Удаление щипцами. Первым делом отделяется десна. Это делается с той целью, чтобы захватить часть над краем лунки с каждой стороны. Далее щипцами корень плотно ухватывается. Если в процессе происходят осложнения процедуры, стоматолог может отслоить надкостницу и слизистую оболочку от края лунки.

  2. Удаление зубного корня, расположенного в верхней челюсти. Для этого процесса используют специальные щипцы. Они различаются по своей форме. Это зависит от зуба, который приходится вырывать. К примеру, штыковидные щипцы только для больших коренных. Клыки и резцы убираются другим инструментом. Вырывают вращательными движениями, будто что-то выкручивают. Если корень отклонен, врач решается делать распиливание дна, чтобы разъединить корешки.
  3. Удаление зубного корня в нижней челюсти. Их извлечение проходит наиболее просто, ведь они в этой части челюсти короткие, не сидят глубоко в десне. Для процесса извлечения подходят изогнутые щипцы. Однако, при таком методе удаления основную сложность составляет извлечение клыка.
  4. Удаление элеватором. Применяется этот инструмент, когда провести процедуру щипцами не удается, зуб не захватывается, расположенный глубоко в лунке корень не извлекается. Если продолжать манипуляции с щипцами, можно травмировать слизистую полости рта, костные ткани. Элеватор провоцирует разрыв волокон пародонта, которые удерживают корень зуба. После этого проблемное место подхватывается крепко щипцами и удаляется.


Обработка лунки зуба

После удаления необходимо обязательно обработать ранку. Врач, как правило, предлагает пациенту прополоскать полость рта специальным веществом. Это раствор гидрокарбоната натрия 2%. В других случаях стоматолог накладывает на рану марлевый тампон, считая полоскания излишними.

лунка после удаления зуба

После проведенной операции человек должен зубами крепко прижимать марлю к ране. Через четверть часа, когда кровотечение полностью прошло, тампон извлекают. В течение дня нельзя совершать механические воздействия над ранкой.

Кушать разрешается примерно через 4-5 часов после процедуры. Чтобы снова не спровоцировать кровотечение, пациент не должен употреблять горячих напитков. Следует полоскать рот настойкой лекарственных трав. Это календула, кора дуба, ромашка.

Промывания ранки делаются после каждого приема пищи в течение 3 дней, когда ранка полностью заживет.

Как правильно полоскать лунку, чтобы сгусток крови, образовавшийся на лунке, препятствующий попаданию в кровь инфекции, не размылся? Такое случается, если больной слишком интенсивно проводит процедуру.

Это приводит к кровотечению, воспалению лунки и другим осложнениям:

  1. В первый день рот не полоскают, а применяют ванночки. В ротовую полость набирается раствор, держится до 5 минут, выплевывается. В течение часа после этого нельзя пить и есть.
  2. Спросите у лечащего врача, когда именно проводить полоскание и сколько дней после операции. Если процедура назначена специалистом, проводите ее очень аккуратно, чтобы не навредить сгустку.

Чем полоскать лучше всего:

  • хлоргексидином;
  • мирамистином;
  • соляным раствором;
  • раствор соли и соды, в пропорции 50/50;
  • отвар лекарственных растений (шалфей, ромашка, календула, эвкалипт);
  • раствор марганцовки в слабой концентрации;

Больно ли?

В современности, практически все процедуры проходят под действием анестезии. Однако, многих пациентов, которые хотят удалить зубной корень, мучает вопрос: больно ли это? Что я буду чувствовать в процессе?

Развалился зуб что делать остался корень
В таком случае резать корень нет необходимости, врач может взяться за остаток зуба.

Перед операцией делается местная анестезия путем укола с обезболивающим препаратом. Если над корнем сверху имеются остатки, за которые можно ухватиться щипцами, резать десну никто не будет. Даже в случае разреза никаких болезненных ощущений пациент не почувствует. Намного больнее будет, когда корень воспалится, во рту появится инфекция, в последствие распространившаяся на остальные зубки.


В целом, удалять зубной корень не больнее чем целиковый зуб. В первые часы или даже дни после удаления будут неприятные ощущения, приносящие дискомфорт, но эту проблему решают обезболивающие таблетки.

https://www.youtube.com/watch?v=h60qU89PRpo

Возможные осложнения

Развалился зуб что делать остался корень
Возникновению альвеолита способствуют травматическое удаление корня, отсутствие сгустка в ранке, пониженный иммунитет.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.

  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.

Когда необходимо удаление зуба?

Часто, проблемное место удаляется в запущенных случаях. К ним относятся:

  1. Значительное разрушение вследствие кариеса.
  2. Воспалительный процесс, связанный с самим зубом или областью вокруг него.
  3. Механическое разрушение.
  4. Трещина в прикорневой зоне.

Это основные показания, по которым назначено оперативное вмешательство.

врач удалил зуб

Удалять зуб – совершенно безболезненно. Важно выбрать хорошего специалиста, у которого достаточно опыта работы, чтобы провести процедуру. Удаление происходит несколькими методами, на усмотрение врача, в зависимости от осложнения.

Если проводить операцию неправильно, то могут появиться последствия в виде зубных болезней. После процедуры удаления важно правильно обработать лунку, чтобы нее занести инфекцию.

Источник: stomatolab.com

Сохранение разрушенных корней зубов

Что делать, если от зуба остался один или несколько корней?

Довольно часто врачи-стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда вследствие каких-то причин – будь то кариес, короткая коронка или банальная ссора с тещей, от зуба остается только часть его, а именно, корень. Другая же часть утрачена или съедена. Возникает риторический вопрос “Что делать?”

Сначала надо решить, нужен Вам этот корень, то есть зуб, или Вы хотите расстаться с ним. Если удалять, то тогда Вам сюда, если сохраняем, то читаем дальше.


Перво-наперво делается рентгеновский снимок, чтобы определить все ли благополучно в королевстве Датском, — в самом корне и кости его окружающей, и если есть воспаление, разрушение, кисты и гранулемы, … читаем сначала здесь – как от них избавиться, и лишь потом продолжаем читать эту главу.

Так вот с корнем все ОК, и Вы твердо решили, что жить дальше будете с этим зубом. Знайте что вариантов его наращивания, или восстановления, не один и не два, а целых восемь.

При этом это варианты только наращивания, а не окончательного косметического восстановления, так как сначала корень восстанавливается и уже потом происходит его косметическое наращивание. Если зуб надо сохранить надолго, надо использовать хорошие светоотверждаемые материалы, либо протезирование коронкой.

В последнем случае рационально сэкономить на пломбе – не ставить самую-самую – её ведь под коронкой никто кроме стоматолога не увидит. И можно будет остановить свой выбор на материале, который, самое главное, твердый, не боится влаги и обладает хорошей адгезией к корню. Например, стеклоиономер высокой прочности. Как в этом случае восстановления со штифтом.

Спросите у своего стоматолога, он Вам подскажет, какой будет лучше для Вашего зуба – ведь каждый случай, по-своему, уникален. И на выбор материала будут влиять тьма нюансов: степень разрушения зуба; вид армирующего материала; состояние антагониста и прикуса, уровень расположения края корня – ниже десневого края или выше; и пристрастия врача к какому-то либо производителю, наконец.


Начинаем восстанавливать. Если просто на корень поставить пломбу, то она какое-то время Вас порадует, но это время будет слишком малым, чтобы можно было бы вдоволь насладиться своими кулинарными пристрастиями. Не будет она долго стоять. Точка и все тут. Тут вам не здесь – окончательно добивающий аргумент, взятый из быта Вооруженных Сил, при чем не требующий доказательств, а значит это аксиома. А против лома, как говорится, не попрешь.

Ладно, шут с ними, с военными. С корнями все по-другому. Придется чем-нибудь усилить пломбу, создать ей дополнительную связь с корнем. О какой — такой связи идет речь? О химической, которая призвана приклеить пломбу к зубу ого-го-го как и о физической, которая скрепит корень и пломбу на ура.

Раньше, в период соцреализма, у врачей не было специальных материалов для этого, поэтому использовали либо части скрепок, которые были гладкие, не держались хорошо в корне и вдобавок ржавели. Либо тонюсенькие серебряные штифты, которые не ржавели, но были слишком тонки и непрочны, что приводило, в конце концов, к выпадению таких пломб через несколько лет.

Сейчас, в эпоху становления капитализма, стоматологов балуют разнообразием материалов, так что у докторов выбора хоть отбавляй. Это замечательно, так как можно более избирательно подбирать материалы в каждом клиническом случае.

Самый простой и быстрый– это анкерные штифты из специального сплава, которые не коррозируют. Их 20 разновидностей, отличающихся длиной и диаметром, что позволяет подобрать необходимый для большинства случаев.


Мы фиксируем эти штифты на японский комбинированный материал, который специально разработан для этих целей, имеет хорошую адгезию к зубным тканям и не растворяется во влажной среде.

Процедура восстановления этими штифтами проводится в одно посещение. Если канал корня запломбирован, то сначала он расширяется специальными инструментами до необходимого диаметра, затем фиксируется.

Используются и неметаллические штифты для восстановления корней, так называемые стекловолоконные, которые так же отличаются размерами. Преимущество стекловолоконных штифтов в их безметалловости, отсутствии какого-нибудь химического взаимодействия со слюной или коронками и мостами. Если планируется восстановление зуба без коронки светоотверждаемым материалом, то эти штифты предпочтительнее, чем металлические из-за цвета и хорошей адгезией штифта с пломбировочным материалом. Считается, что стекловолоконные штифты уменьшают вероятность перелома корня восстановленного зуба.

Вот пример использования стекловолоконного штифта в нашей клинике. Корень восстановлен штифтом и пломбировочным материалом.

Когда канал корня большой по диаметру, предпочтение при его восстановлении отдают культевым штифтовым вкладкам. Врач либо моделирует ее непосредственно на корне, либо снимает оттиск, по которому техник делает вкладку из металла, специального, конечно же. И доктор на следующий же день укрепляет ее в корень.


Что делать, когда корень не один и даже не два, а три, и зуб при этом разрушен сильно? Тогда используются анкерные штифты, либо литая разборная вкладка. Почему разборная? Так как корни и соответственно их каналы не параллельны друг другу, вставить в них готовую вкладку невозможно. Поэтому один штифт такой литой вкладки делается отдельно от нее самой. Сначала вставляется вкладка. Через нее в специально подготовленное отверстие вставляется этот штифт в оставшийся корень. Такой вариант будет служить “навсегда” и покинет пациента только при удалении этого зуба.

Источник: ardenta.ru

Как проводится удаление заросшего зуба

Удаление корня – довольно распространенная стоматологическая операция. Она проводится под местной анестезией и, как правило, не вызывает осложнений. Заросший корень традиционными методами удалить нельзя, так как он полностью покрыт десневой тканью, к нему нет доступа. Лечение проводится в несколько этапов:

  • Осмотр стоматологом, рентгеновское обследование. Рентген позволяет врачу увидеть размер, положение, глубину корня. Стоматолог оценивает риск повреждения соседних зубов во время операции.
  • Операция проводится под анестезией. Сначала врач надрезает десну, обеспечивая себе доступ к корню. После этого удаляется корень и накладываются швы.
  • На время реабилитационного периода врач подбирает противовоспалительные препараты и средства, ускоряющие заживление раны.

Процесс удаления заросшего корня индивидуален в каждом случае. На сложность операции влияет много факторов:

  • Расположение зуба. Удаление корней на верхней и нижней челюсти имеет свои особенности, проводится с использованием различных стоматологических инструментов.
  • Степень повреждения корня и близлежащих тканей, наличие осколков. Иногда для успешного и максимально безболезненного для пациента удаления корень разрушается бор-машиной на несколько частей. Разделение требуется в тех случаях, когда зуб имеет несколько сильных, глубоко залегающих корней. Как правило, после разрушения отдельные части легко удаляются с помощью обычных инструментов.
  • Наличие патологии в окружающей костной ткани, воспаления десен. 

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

Если воспаления нет, десна аккуратно отделяется от альвеолы, зуб удаляется с помощью подходящих стоматологических щипцов. Воспалительный процесс «расплавляет» окружающие ткани, поэтому для успешного удаления достаточно обеспечить доступ к корню, надрезав десну. Наложение щипцов труда не вызывает, и дополнительно отделять десневые ткани от альвеолы нет необходимости. В сложных случаях применяются элеваторы.

Что делать после операции

Восстановительный период после удаления заросшего корня, как правило, имеет большую продолжительность. Это связано с необходимостью разрезания десны. Лекарственные средства подбираются врачом индивидуально, в зависимости от исходного состояния и сложности проведенной операции. Как правило назначаются:

  • Противовоспалительные препараты. Врач может назначить пероральный прием противовоспалительных средств, полоскания.
  • Обезболивающие препараты. После любой стоматологической операции больной ощущает боль. Принимать обезболивающие постоянно нет необходимости. В случае возникновения неприятных ощущений можно принять любой анальгетик.
  • Заживляющие средства. После операции важно обеспечить быстрое заживление раневого канала. Для лучшего зарастания разрезанной десны и лунки зуба врач может назначить лекарственные средства, ускоряющие регенерацию тканей и способствующие быстрому заживлению.

Важно следовать всем рекомендациям врача, иначе есть риск развития воспалительного процесса. После окончательного заживления больному проводится протезирование.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев заросший зуб удаляется, бывают исключения. Например, если коронка была разрушена вследствие травмы, корень сильный и здоровый, на него может наращиваться новая коронка. В любом случае, решение об удалении или сохранении корня врач принимает на основе результатов обследования.

Источник: www.32Dent.ru


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.