Сухая лунка после удаления зуба мудрости лечение


Альвеолит после удаления зуба

На начальной стадии

Этапы лечения на ранних стадиях болезни:

  1. На ранней стадии понадобится обезболивание на местном уровне и блокада анестезией.
  2. Далее нужно с помощью шприца с вытащенной иглой промыть ротовую полость раствором фурацилина, хлоргексидина. Из лунки необходимо вымыть остатки пищи и крови.
  3. После врач хирургическим инструментом вытащит инородные частички: обломки кости либо зуба, остаток грануляционной ткани.
  4. После больное место обрабатывается антисептическими средствами, и ранка просушивается тампонами из марли.
  5. На ранку после того необходимо наложить повязку с обезболивающими и антисептическими препаратами.
  6. Если будет воспаление достаточно выраженное, следует провести аппликации с противоспалительным бальзамом.

При грамотно проведенном начальном лечении воспалении пройдет через пару дней.

На запущенной стадии

Иногда пациенты, испытывая симптомы альвеолита, не обращаются в клинику в силу разных причин. В таком случае болезнь переходит в следующую стадию, лечение которой потребует применения более сильнодействующих лекарств и дополнительных методов терапии.

Этапы лечения запущенного альвеолита:

  1. После обработки лунки и  извлечения любых инородных тел необходимо ввести в ранку тампон, смоченный антибиотиками и параллельно добавить препараты, уменьшающие воспалительный процесс.
  2. Антистатические блокады также необходимо проводить.
  3. Протеолитические препараты понадобятся при начавшемся некрозе ткани. Такие средства позволяют очистить верхнюю часть раны от частичек омертвевшей ткани.
  4. Если далеко зашло воспаление, не обходимо блокировать нерв по всей длине с помощью лидокаина.
  5. Воспалительный процесс помогут вылечить методы физиотерапии: лазер, ультрафиолетовое излучение, микроволновая терапия, флюктуоризация и т. д.
  6. На запущенной стадии помогают теплые полоскания с перманганатом калия и гидрокарбонатам натрия.
  7. Внутрь врачи советуют применять витаминные комплексы, сульфаниламидные препараты, анальгетики.

Местное воздействие проводится каждый день, примерно в течение одной недели.
Через 5–7 дней лунка начинает заживать. В течение двух недель воспаление проходит, спадает отёк, лунка полностью затягивается новой эпителиальной тканью.
После выздоровления пациенту назначают повторные контрольные осмотры у доктора.

Видео: Альвеолит и его лечение


Лечение дома

Если вы почувствовали признаки данного заболевания, сразу можно пополоскать полость рта раствором на основе противовоспалительных препаратов. Ни в коем случае нельзя греть больное место и полоскать полость рот горячими растворами.

Облегчить боль и чувство дискомфорта помогут полоскания теплым раствором соды или перекиси водорода (3%). Раствор соды делают в таких пропорциях: на стакан воды добавляют 1/2 чайную ложку соды. Полоскать не менее 4-5 раз в день.

При сильных болях принима болеутоляющие средства. Самолечение можно проводить только до похода в поликлинику, чтобы облегчить состояние больного.

Лечение дома проводится после посещения стоматолога по его рекомендациям. Для лечения заболевания применяют тампоны, пропитанные компонентами для повышения свертываемости крови, антисептика и анестетика. Тампоны меняют ежедневно с интервалом в 24 часа.

Применяемые лекарства

Часто после удаления зуба врачи назначают препараты для профилактики воспалительного процесса. Это могут быть обезболивающие и противовоспалительные средства.

При назначении лекарственных средств, врач-стоматолог учитывает множество факторов, и в первую очередь наличие общих заболеваний. Например, индивидуальный подход нужен к пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой или язвенной болезнью желудка.

Средства, которые применяют для обезболивания:


  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Седальгин;
  • Солпадеин;
  • Кетонал;
  • Кеторолак (Кетанов, Кеторол);
  • Ксефокам рапид.

Повязки, использующиеся в процессе лечения, пропитывают йодоформной жидкостью, популярны также т готовые обезболивающие и антисептические повязки «Alvogyl». Хорошо себя зарекомендовали повязки с бальзамом Караваева или с мазью «Спасатель», эти препараты пригодны и для накладывания на воспалённую слизистую вокруг лунки.

Левомеколь применяется в лечении сухой лунки, этот препарат  значительно повышает самовосстанавливающие силы организма, ускоряет процесс заживления раны.

Как предотвратить возникновение ↑

Что делать после удаления, чтобы не пришлось лечить альвеолит?

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поищите опытного дантиста. Лучше сообщить ему о лекарствах, влияющих на свертываемость крови.
  • Обязательна гигиена рта перед удалением зуба.
  • После операции будьте осторожны: избегайте попадания в лунку пищи, не пейте алкогольные и газированные напитки, важно не чихать и не кашлять.

  • Кушайте мягкую пищу, попкорны и орешки в послеоперационный период запрещены.
  • В первые сутки после операции прикладывайте к челюсти ледяной компресс.
  • Желательно, чтобы в лунке образовался тромб, и соединение между альвеолой и гайморовой полостью ликвидировалось. Для этого рекомендуется сморкаться с большой осторожностью.
  • Чтобы сгусток крови в ленке не повредился, осторожно принимайте  пищу, не накусывая на участок, где был удален зуб.
  • Тампон необходимо убирать не ранее, чем через 20-30 минут после удаления зуба, а при плохой свертываемости крови можно подержать тампон 45-60 минут.
  • Избегайте  физических нагрузок, приема горячей ванны или сауны для предотвращения повышения давления, иначе может произойти кровотечение из лунки зуба.
  • Не прикасайтесь языком или твердыми предметами к месту удаления зуба.
  • Не курите, так как всасывание создает вакуум и может сорваться сгусток крови.
  • Чистить зубы можно только на следующий день после удаления зуба.
  • Гипертоникам и людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями, предписано строго следить за артериальным давлением во избежание кровотечения из лунки зуба.

Таким образом, следует с осторожностью относиться к процессу выздоровления после удаления зуба и придерживаться всех рекомендаций врача.

Источник: zubzone.ru

Этиология

После того как проведена операция по удалению зуба, в лунке образуется кровяной сгусток, которой является защитой для открытой раны. При нарушении его целостности в рану может проникнуть инфекция и начаться воспаление.

На это могут повлиять следующие факторы:


  • неправильное удаление, антисанитария;
  • получение различных травм во время операции;
  • несоблюдение советов стоматолога после удаления зуба мудрости;
  • неправильный уход за ротовой полостью после удаления;
  • сниженный иммунитет;
  • различные заболевания, включая аллергию;
  • прием противозачаточных средств;
  • при оставшихся осколках, кистах, корнях;
  • физические нагрузки, посещение сауны, употребление алкоголя, твердой или горячей пищи.

В некоторых случаях такое может произойти, если сразу после удаления человек закурит: никотин оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку ротовой полости. Во время вдыхания воздуха, в рот может попасть пыль или другие частички, которые занесут инфекцию. Из-за этого и возникнет воспаление.

Также сухая лунка может возникнуть после удаления зуба, если в первый день начать полоскание. Не исключено, что воспаление может начаться после удаления неопытным врачом зуба мудрости или же вследствие плохой свертываемости крови. Кроме того, вымыть сгусток может повторное кровотечение: обычно это происходит через три часа после анестезии.

Классификация

Сухая лунка может иметь несколько форм развития, а именно:


  • Серозная. При воспалении появляется боль, отек мягких тканей десны, однако, отсутствует температура, и нет выделений.
  • Гнойная. На фоне воспаления в лунке образуются гной. При такой форме патологии десна приобретает синюшный цвет и отекает.
  • Гнойно-некротическая. Эта форма заболевания наиболее сложная. Зачастую лечением такого состояния может быть только операция. У больного появляется острая боль, которая отдает в ухо, висок и челюсть. Человек не может открыть рот, у него поднимается температура, десна отекает и появляется неприятный гнилостный запах. Во время хирургического вскрытия лунки, ее дно покрыто серым налетом из омертвевших тканей.

Своевременное лечение исключает развитие осложнений.

Симптоматика

Примерно через полчаса после удаления зуба останавливается кровотечение, а в лунке образуется кровяной сгусток. Таким образом организм защищается от попадания в открытую рану инфекции. Но если по каким-то причинам этого не происходит, тогда возникает синдром сухой лунки. В медицине его еще называют альвеолит.

Для такого состояния характерны:

  • острая, резкая боль, которая будет отдавать в челюсть, висок, ухо;
  • неприятный запах гнили изо рта;
  • увеличение температуры тела до 38°;
  • появление налета серого цвета;
  • образование гноя;
  • краснота и отек мягких тканей десны;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • общее недомогание.

Не стоит путать фиброзную пленку, которая образуется на сгустке во второй день, с гноем. Она появляется потому, что происходит выработка фибрина – это естественный процесс в такой ситуации.

Однако основным признаком появления альвеолита является отсутствие кровяного сгустка в лунке. Если так произошло, что он выпал, необходимо сразу проконсультироваться со специалистом ‒ стоматологом. Вовремя начатое лечение приведет к положительному результату.

Диагностика

Сухая лунка после удаления зуба выглядит как глубокая рана в десне, которая имеет определенный оттенок и нездоровый цвет. Диагностику можно провести и самостоятельно, но для того, чтобы начать лечение такой патологии, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как уже говорилось ранее, характерными признаками альвеолита являются: острая боль, краснота мягких тканей десны, повышение температуры.

В условиях стоматологической клиники проводится следующая диагностика:

  • Визуальный осмотр стоматологом пораженного участка. После постановки диагноза он назначает комплекс лекарственных средств и проведение определенных процедур.
  • Определение степени поражения и подбор методов терапии.
  • Общий анализ крови, чтобы правильно диагностировать патологию.
  • Заболевание диагностируется визуально, однако, в некоторых случаях стоматолог может назначить электромиографию лица.Таким способом врач определит, какие нервы повреждены.
  • Рентген. Это могут быть панорамные снимки или рентгенограммы.
  • Конусно-лучевая компьютерная томография. Ее часто используют при диагностике альвеолита.

Диагностика альвеолита в домашних условиях может быть проведена с помощью тепловизора: в месте удаления он зафиксирует увеличение температуры.

Лечение

Из вышесказанного понятно, что сухая лунка диагностируется на основании рентгена и визуального осмотра поврежденной области.

Лечение такой патологии проводится стоматологом, которой удалял зуб.

Терапии проводится в несколько этапов:

  • местная анестезия;
  • обработка противомикробными средствами – все необходимые лекарственные препараты вводят шприцом с тупой широкой иглой;
  • чистка лунки от гноя и остатков попавшей туда пищи;
  • проводится кюретаж – выскабливание специальной хирургической ложкой внутренней поверхности лунки;
  • промывание очищенной лунки антисептическим средством;
  • установка анальгетика и дезинфицирующего препарата под стерильную повязку.

Так как заболевание имеет разные формы развития, то и повязка меняется с различной периодичностью. Например, при выявленной серозной форме ее необходимо менять первый раз через день после наложения, а потом через каждые три дня. А вот при гнойной и гнойно-некротической – каждый день. Кроме того, при двух последних формах надо принимать антибиотики с широким спектром действия.


Чтобы ускорить процесс лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, например, ванночки для ротовой полости. В их состав входит раствор соды, также принимаются анальгетики. Результат можно увидеть уже через пару дней или недель: все зависит от тяжести и формы заболевания.

Но существует еще один способ терапии. Его применяют, когда сгусток только выпал и туда еще не попала пища, не образовался гной. После обезболивания и проведения кюретажа, вновь открывается кровотечение. Врач закладывает антисептическое средство, немного ушивает края лунки и накладывает тампон. Таким образом происходит повторное образование кровяного сгустка.

Бывают случаи, когда больной не сразу обращается за помощью, и заболевание переходит в запущенную стадию. Тогда для лечения используют сильнодействующие препараты и дополнительные методы терапии.

Итак, лечение запущенной патологии проходит следующим образом:

  • после очистки лунки необходимо положить туда тампон, пропитанный антибиотиками, а также необходимо применить противовоспалительные лекарственные средства;
  • обязательное проведение антистатических блокад;
  • применение протеолитических препаратов (они помогут при очистке внутренней поверхности лунки от мертвой ткани);
  • блокада нервов по всей длине, если воспаление охватило большой участок;
  • применение микроволновой и лазерной терапии, ультрафиолетового излучения;
  • назначают теплое полоскание ротовой полости раствором из марганцовки и пищевой соды;
  • внутрь применяют витамины и анальгетики.

На протяжении одной недели ежедневно проводится местное воздействие. Спустя это время рана начинает затягиваться. Примерно через две недели отек спадет, воспаление пройдет, а рана полностью затянется. Когда пациент избавится от проблемы, ему необходимо показаться врачу, который проведет контрольный осмотр.

Возможные осложнения

После того как человеку удалят зуб, в лунке скапливается кровь, которая со временем загустевает и образуется кровяной сгусток. Он защищает открытую рану от попадания в нее инфекции.

Если происходит так, что сгусток выпал или человек его случайно выполоскал, тогда через пару дней может начаться воспалительный процесс – лунка не заживает.

Вовремя начатое лечение предотвратит осложнение, но если этого не сделать, тогда воспаление пойдет дальше и охватит расположенные рядом мягкие ткани.

Источник: SimptoMer.ru

Сухая лунка зуба: особенности заболевания

Сухая лунка после удаления зуба мудрости лечение

Сухая лунка после удаления зуба появляется в двух случаях. В первом кровяной сгусток может выпасть или рассосаться, а во втором — не образоваться изначально (как правило, из-за сильного кровотечения).

В среднем подобный диагноз ставится двум-пяти процентам людей, прошедших через процедуру удаления зубов, однако сухая лунка после удаления зуба мудрости встречается гораздо чаще. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в стадию альвеолита, что в свою очередь грозит появлением флегмоны или абсцесса. Как выглядит сухая лунка? Визуально сухую лунку зуба легко определить: при отсутствии кровяного сгустка обнажается часть кости.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости лечение

Симптомы сухой лунки

Спустя 2 — 3 дня десна начинает воспаляться, появляются болевые ощущения.

В процессе развития воспалительного процесса боль нарастает и проявляется не только в ротовой полости, но и в шейном отделе, а также в ушной области.

Появление неприятного запаха и специфического привкуса во рту — еще один характерный симптом.

Может наблюдаться частичная потеря слуха.

Признаки сухой лунки

Явными признаками сухой лунки являются:

Причиной этого явления могут стать действия самого пациента:

Для лечения обязательно нужно обратиться к стоматологу, который посоветует противовоспалительные препараты, а в сложных случаях проведет дополнительное очищение лунки, ее закрытие специальным гелем или же назначит антибиотики.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости лечение

Меры профилактики сухой лунки

Для сохранения кровяного сгустка пациент должен строго соблюдать все предписания врача:

Стоматологи считают, что кроме правильного поведения и действий пациента после операции, уменьшает риск проявления такого осложнения, как сухая лунка, аккуратная техника удаления и сведение к минимуму травмирования при проведении операции.

Сухая лунка обычно образуется в первые пять дней после удаления зуба, поэтому первая мера профилактики данного осложнения заключается в исключении грубых действий, которые могут привести к повреждению раны.

К таким грубым действиям могут относиться даже такие простые привычки, как питье через трубочку и сильное выплевывание слюны, поскольку оба таких действия способны вызвать смещение и удаление кровяного сгустка.

Так как курение и употребление табака повышают вероятность образования сухой лунки после удаления зуба, откажитесь от такой привычки по меньшей мере за 24 часа перед процедурой и на 24 часа после нее.

Узнайте у стоматолога, могут ли какие-либо из принимаемых вами лекарственных средств сдерживать образование кровяного сгустка, и обсудите меры, которые вы можете принять, чтобы минимизировать или устранить такую опасность.

Стоматолог или хирург-стоматолог, вероятно, порекомендуют вам курс домашнего ухода и дадут указания, подлежащие соблюдению после удаления зуба. Помимо прочего, стоматолог может посоветовать, чтобы вы употребляли большое количество воды, не чистили зубы в течение первых 24 часов после процедуры, избегали потребления определенной пищи и использовали антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Стоматолог может дать также дополнительные советы в зависимости от состояния здоровья вашей ротовой полости и иммунной системы, а также принимаемых вами препаратов.

Тщательное соблюдение полученных указаний может существенно помочь вам в предотвращении образования сухой лунки, благодаря этому заживление раны после удаления зуба у вас пройдет без осложнений.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости лечение

Лечение

Помимо того, что сухая лунка после удаления зуба сама вызывает болезненные ощущения и дискомфорт, она представляет угрозу как место скопления бактерий.

Это прямая дорога для инфекций, которые могут вызвать альвеолит – воспаление альвеолы. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которые без лечения могут распространяться на костную ткань челюсти.

Лечение альвеолярного остеита проводится только стоматологом, в домашних условиях добиться очищения альвеолы крайне сложно. Если кровотечение происходит непосредственно из ячейки, а не от поврежденных соседних с ней тканей, то врач проводит её повторную обработку. С помощью шприца он вымывает из нее остатки сгустка, пищи, слюны. Для этих целей применяются теплые растворы антисептиков. Затем ячейка полностью заполняется марлевым тампоном, пропитанным йодоформной жидкостью, и сверху накладывается валик.

Через неделю лунка покрывается соединительной тканью, после чего марлю удаляют. Таких действий, как правило, достаточно для прекращения кровотечения. Но у больных гемофилией, тромбопенией и другими патологическими заболеваниями крови, кровотечение может возобновляться даже через 2-3 недели. Лечение сухой лунки у людей, с заболеваниями крови проводится только в условиях стационара, так как не останавливающееся кровотечение несет прямую угрозу их жизни.

Ещё один способ лечения альвеолярного остеита – заполнение альвеолы кровяным сгустком, который образуется при травмировании окружающей слизистой. Практикуется в современной стоматологии и создание искусственного сгустка. Для его получения забирают кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу и добавляют стоматологические материалы: метрогил и гидроксиапол. Готовый сгусток вводят в лунку и закрывают мембраной.

Помимо этого врач может назначить антибиотики и антисептические средства.

Источник: ZubyBest.ru


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.