Удаление передних верхних зубов

Губу ассистент оттягивает тупым крючком таким образом, чтобы поле операции было хорошо освещено и обозримо. Разрез слизистой оболочки делают вертикально на границе со здоровым зубом, начиная от переходной складки до альвеолярного края. Широко отсепаровывают слизистую оболочку десны. При выдалбливании корня среднего резца разрез, как исключение, наносится по оси бокового резца.
При проведении вертикального разреза вдоль оси зуба медиально соседнего с поломанным корнем, соединение тканей производится кнаружи от патологического очага, что благоприятствует лучшему заживлению раны. Если разрез и шов проходят по оси удаленного корня, то края раны из-за отсутствия костной основы могут разойтись с образованием дефекта, что в известной степени неблагопринятно отразится на последующем протезировании.
Слизистую оболочку десны (gingivoperiosteum), начиная от альвеолы корня, подлежащего удалению, отделяют долотом вверх до шейки соседних зубов, чтобы, мобилизовав лоскут тупым крючком Лангенбека, открыть достаточный доступ к стенке лунки.



В случае удаления центрального резца и клыка удаление стенки альвеолы производится более широким долотом (6 мм), в случае же бокового резца — более тонким долотом (3 мм), выдалбливанием молотком. Удаление костной пластинки осуществляется в виде буквы «V» при помощи долота, поставленного по отношению к плоскости кости под углом 45°. Нередко часть корня при выдалбливании настолько подвижна, что может быть легко удалена серповидным элеватором. В других случаях оперативное вмешательство расширяют до удаления стенки альвеолы и при этом пользуются элеватором, вывихивая корень (рис. 8). Если, приподняв слизисто-надкостничный лоскут, мы увидим, что при верхушечном переломе корня альвеолярная стенка невредима, то ее удаляют не на всем протяжении, а через окно, сделанное на уровне верхушки корня, при помощи депуратора стараются удалить часть корня в сторону хода альвеолы. Сохранять альвеолярную стенку нужно для последующего протеза. Заключительный этап удаления корня приведение раны в надлежащий вид: острые концы раны на кости сглаживают костными кусач-

Удаление передних верхних зубов

Рис. S. а) Средний перелом правого верхнего клыка; б) отсепаро- ванная слизистая оболочка: в) удаление губной стенки лунки в виде буквы lt;Л’.)


Удаление передних верхних зубов
Рис. 9. а) Верхушечный перелом правого верхнего бокового резца. Разрез вдоль оси большого резца; 5) мобилизованный лоскут, «окно» в кости на высоте верхушки корня; в) края раны соединены узловатыми швами

Удаление передних верхних зубов

нами Луэра, затем острой ложечкой удаляют осколки кости. Если наблюдается гранулема у верхушки корня, то ее также удалают. Края раны, начиная от края десны, сшивают узловатыми швами. Если соединение краев раны начать со свода, то по достижении края десны между краями раны может возникнуть существенное смещение (рис. 9).
ПЕРЕЛОМ КОРНЕЙ ВЕРХНИХ МАЛЫХ КОРЕННЫХ ЗУБОВ
При переломе в шеечной трети корней малых коренных зубов нужно поступить так же, как при подобных переломах корней центральных зубов, с той лишь разницей, что от средней линии области, находящейся в дистальном направлении, для удаления корней применяют не прямые, а байонетные щипцы.
Если у первого малого коренного зуба поломался только один корень в шеечной части, то штыковидные щипцы накладываются на щечную поверхность корня, которая предварительно была отсепарована, и на поверхность тонкой межкорневой перегородки (рис. 10).
В случае же удаления нёбного корня после отсепаровки слизистой оболочки для обеспечения лучшей видимости производят также выдалбливание луночкового края, затем шипцы для удаления корня накладываются так, чтобы одна из их щечек разместилась на нёбной поверхности лунки, а вторая — на межкорневой перегородке.


обоих случаях корень нужно стараться удалить, наклоняя его, главным образом, в щечном направлении.
При переломе корня в средней или верхушечной части, если части корня прочно фиксированы, речь может идти лишь об удалении их выдалбливанием.
Операция при подобных переломах передних зубов производится вышеописанным способом и по указанным принципам. Удаление щечного корня первого малого коренного зуба производится путем удаления щечной стенки
Удаление передних верхних зубов
6
Рис. 10 а) Шеечный перелом щечного корня левого верхнего первого малого коренного зуба; б) наложение щипцов для удаления корней после удаления края лунки

Удаление передних верхних зубов

Удаление передних верхних зубов
Рис. 11. а) Средний перелом обоих корней левого верхнего первого малого коренного зуба; б) щечная лунка, оставшаяся после удаления; в) удаление межкориевой перегородки

лунки выдалбливанием. Удаление нёбных корней возможно после выдалбливания щечной стенки лунки и большей или меньшей части межкорневой перегородки (рис. 11). Нередко нёбный корень не находится в той же поперечной плоскости, что и щечный корень, а расположен в медиальном направлении, вблизи корня клыка. Принимая во внимание такое анатомическое строение, выдалбливание межкорневой перегородки нужно производить в соответствующем направлении.

Источник: www.med24info.com


Показания и противопоказания

Во время лечения стоматологических заболеваний, врачи всегда отдают предпочтение техникам и методам лечения, которые позволяют сохранить зубную целостность. И это неудивительно, ведь зубы выполняют важную функции при жевании, формировании речи и дикции, а также несут в себе эстетичный внешний вид. Поэтому, к их удалению стоматологи прибегают исключительно в крайних ситуациях. Это:

  • Гнойный периодонтит, не поддающийся консервативным способам лечения;
  • Перелом коронки, в результате которого обнажается пульпа;
  • Ретинированный зуб;
  • 3 степень подвижности при болезнях пародонта.

К противопоказаниям, в свою очередь, относятся:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Патологии центральной нервной системы;
  • Повышенная возбудимость или неустойчивые психические расстройства;
  • Аллергия на используемые компоненты.

Необходимость анестезии

В современной стоматологии допускается применение как местной, так и общей анестезии. В первом случае обезболивающее вещество вводится в глубокие слои мягких тканей, которые расположены возле пораженного зуба. Если необходимо удаление передних верхних зубов, то обезболивающий препарат вводится над зубами. Общая анестезия погружает пациента в глубокий сон на весь период проведения хирургического вмешательства, поэтому она назначается строго по показаниям:

  • Необходимость одновременного удаления нескольких зубов;
  • Повышенный рвотный рефлекс;
  • Невозможность справиться со страхом, который может в дальнейшем перерасти в серьёзный стресс, требующий вмешательства психолога.

Удаление передних верхних зубов

Этапы удаления

Как правило, удаление передних зубов не занимает более 30 минут. Вся процедура протекает в несколько последовательных этапов:

  1. Проведение анестезии (общей или местной, в зависимости от показаний).
  2. Наложение стоматологических щипцов с небной и губной стороны.
  3. Вращение пораженного зуба в соответствующем направлении.
  4. Раскачивание, чередующееся с вращением – применяется при неправильной форме поврежденного зуба.

Сразу же после удаления зуба, возможна установка временного протеза бабочки для устранения дефектов эстетики. Он изготавливается из акриловых или пластмассовых материалов, после чего надёжно фиксируется на здоровых участках, по обеим сторонам от лунки. Установка этой конструкции позволяет не раздражать новую ранку пищей или водой, а также значительно ускоряет процесс заживления.

Осложнения

Несмотря на то, что экстракция зуба не относится к сложной операции. Во время её проведения травмируются мягкие ткани, поэтому существует риск развития следующих осложнений:

  • Не останавливающееся кровотечение из ранки;
  • Повреждение зубного нерва, которое может привести к его удалению;
  • Вывих челюсти;
  • Вовлечение в патологический процесс здоровых зубов;
  • Повреждение слизистой оболочки;
  • Альвеолит – воспалительное заболевание, протекающее в раневой лунке.

Стоимость

В среднем, удаление коренных зубов стоит от 3000 и выше. Окончательная цена озвучивается исключительно лечащим врачом и напрямую зависит от сопутствующих факторов. На финальную стоимость может повлиять присоединение осложнений, количество пораженных зубов, необходимость проведения определенного вида анестезии (как правило, местное обезболивание обходится значительно дешевле, чем общий наркоз).

Источник: my-ort.ru

О передних зубах

Восемь зубов у человека называются передними — это первые и вторые резцы на верхней и нижней челюсти. Конечно, от них в первую очередь зависит красота нашей улыбки, а также эстетический облик. Однако они выполняют важную функцию и в процессе пищеварения — захватывают и разрывают, разрезают пищу. Поэтому удаление переднего зуба ведет за собой сложности различного плана.

Стоматологи отмечают, что резцы у человека самые уязвимые, так как имеют низкий уровень защищенности по сравнению с другими зубами. У них очень тонкий слой дентина и всего один конусовидный корень. Поэтому, кстати, при травмах чаще всего выбиваются именно передние зубы.

Как мы уже упоминали, удаление резцов — крайняя мера в лечении. Специалисты считают такую операцию довольно сложной и ответственной.

Показания к удалению у взрослых

Удаление передних зубов (верхних и нижних) является обязательной мерой стоматологической терапии в следующих случаях:


  • Зуб является источником инфекции, что может попасть в общий кровоток и привести к заражению крови, всего организма.
  • Переломилась коронковая часть, в результате чего обнажилась пульпа, в рану попала инфекция.
  • Эндодонтическая терапия хронической формы периодонтита не дала положительного эффекта.
  • Полное разрушение коронки — корень зуба невозможно использовать для дальнейшего протезирования.
  • Ретинированный или частично ретинированный резец вызывает воспалительные процессы в соседних тканях, которые не представляется возможным излечить.
  • Тяжелая разновидность пародонтоза, провоцирующая движение зубов.
  • При переломе челюсти резец оказался в образовавшейся щели.
  • Среди передних зубов выросли лишние (или сверхкомплектные). Мешают употреблению пищи, портят эстетическую привлекательность улыбки.

Показания к удалению у детей

Удаление передних молочных зубов не так морально болезненно для маленького пациента, ведь совсем скоро появятся красивые и здоровые постоянные. Причины для удаления у детей следующие:

  • Запущенная форма кариеса. Зубик настолько разрушен, что современные способы лечения не могут его восстановить.
  • У основания резца образовалась киста.
  • Молочный зуб шатается, но не выпадает. Это движение травмирует соседние ткани, вызывает их воспаление.
  • Серьезная трама — скол, трещина, перелом корешка.
  • Показания ортодонта (чаще всего для коррекции формы челюсти).
  • Гайморит, флегмона, периодонтит, образование на десне свища.
  • Лишний (сверхкомплектный) молочный зубик. Достаточно редкое явление.

Удаление зубов у детей, относящихся уже к постоянным, происходит достаточно редко. Причины для этого следующие:

  • Запущенный кариес, сопровождающийся воспалительными процессами.
  • Непрорезавшийся зуб, у которого нет возможности развиваться далее. Он является потенциальной угрозой для развития воспалительного процесса.
  • Тяжелая форма пародонтоза. Зуб подвижен.
  • Серьезная травма.

Общие противопоказания

Отменить или отстрочить удаление передних зубов доктор обязан в следующих случаях:

  • Острая стадия развития инфекционной болезни — гриппа, ОРВИ, дифтерии, гепатита А, ангины и пр.
  • Системная патология крови — лейкемия, болезнь Верльгофа, гемофилия, лейкоз, пониженная свертываемость и пр.
  • Беременность. Особенного до третьего и после седьмого месяца вынашивания плода.
  • Менструация у женщин. За 2-3 дня до и в такой же срок после удаление переднего зуба (нижнего и верхнего) не рекомендуется.
  • Стадия декомпенсации эндокринных заболеваний.
  • Диабетическая кома.

  • Сосудистые и сердечные патологии на остром этапе, в стадии декомпенсации. Это стенокардия покоя, острый инфаркт миокарда, аритмии, гипертонический криз и пр.
  • Функциональные и органические поражения нервной системы — энцефалит, менингит, острая стадия нарушения мозгового кровообращения.
  • Психозы, острая стадия инсульта, эпилепсия, опухоли головного мозга, недавняя черепно-мозговая травма.
  • Обострение психических заболеваний (маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и пр.).
  • Острая стадия патологий паренхиматозных органов.

Местные противопоказания

Удаление переднего зуба, нерва также противопоказано при ряде местных поражений:

  • Язвенный стоматит или гингивит.
  • Расположение зуба в локации сосудистого или злокачественного новообразования.
  • Герпетическое острое поражение слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и близнаходящихся кожных покровов.

Противопоказания для детского возраста

Чтобы у маленького пациента не возникли осложнения и последствия от удаления зуба, специалист должен обратить внимание на ряд противопоказаний к операции. Во многом они перекликаются со взрослыми:

  • Миокардит.
  • Тахикардия.
  • Эндокардит.
  • Стенокардия.
  • Заболевания, затронувшие центральную нервную систему.
  • Психические болезни в момент обострения.
  • Гингивит.
  • Патологии кроветворной системы.
  • Стоматит.
  • Коклюш.
  • Пневмония.
  • Грипп.
  • Скарлатина.
  • Острые респираторно-вирусные инфекции.
  • Заболевания слизистых оболочек ротовой полости.

Если же удаление зуба не терпит промедления, то оно осуществляется в условиях стационара.

Депульпация

Удаление переднего зуба — редкое явление на фоне удаления его нерва. Эта процедура носит название депульпации — иссекается пульпа (небольшой пучок сосудов и нервов), которая и обеспечивает зуб питанием.

Депульпация — обязательная мера при безуспешном лечении пульпита. Ситуация, когда нерв сохранить невозможно. К такому состоянию часто приводит запущенный кариес — он вызывает воспаление пульпы. Во время операции ее удаляют, зачищают, расширяют и пломбируют канал.

Депульпация является обязательной при протезировании. Тут она проводится перед фиксацией моста и коронки.

Почему темнеет передний зуб после депульпации?

Удаление нерва может происходить без удаления самого резца. Здесь может наблюдаться негативное последствие — потемнение его эмали. Однако оно говорит лишь о некачественно проделанной операции. Если стоматолог добросовестно провел мероприятие, то зуб, лишенный питающей пульпы, никогда не потемнеет. Со временем он будет лишь терять свой естественный блеск.

Потемнение зуба после удаления нерва возможно в следующих случаях:

  • Недобросовестно подготовлена полость под пломбу. Врач не зачистил всю пораженную кариесом материю.
  • Некачественная прочистка каналов. Скорее всего, в них остались пораженные инфекцией частички пульпы.
  • Неподходящий вид пломбировочной массы. Отметим, что для передних зубов используется качественно иной вид материала, нежели для жевательных.

Осложнения после удаления

После удаления зуба болят передние зубы. Это одно из последствий операции. Удаление зуба считается серьезной процедурой, связанной с травмированием мягких тканей ротовой полости, образованием лунки.

Осложнения здесь не обязательны, но все же не исключены. Чаще всего у пациентов проявляется следующее:

  • Открытие кровотечения. В норме оно прекращается само по себе спустя несколько минут после операции. Однако нет ничего страшного, если ранка продолжает кровоточить в течение суток. Но если проявление затянулось на более долгий срок, необходимо обратиться к доктору.
  • Травмы от непрофессиональных действий врача — повреждение соседних слизистых оболочек, обламывание корня и его проталкивание в глубь челюсти, повреждение соседних зубов.
  • Повреждение нерва (в случае если не произведена депульпация).
  • Альвеолит — воспаление образовавшейся лунки в десне. Развивается, если там вовремя не образовался кровяной тромб. Именно поэтому некоторое время после операции нельзя кушать, пить, а также полоскать рот.

Временные передние зубы

После удаления зубов невозможно сразу же поставить искусственные постоянные — необходимо, чтобы зажила ранка. Кроме того, ортодонту требуется время, чтобы изготовить протез.

В современном мире есть выход и из такой неприятной ситуации — временные передние зубы. После удаления их возможно ставить практически сразу. Это специальный протез, по форме чем-то напоминающий бабочку (на нем расположены крепления, напоминающие крылышки насекомого). Он изготавливается из акрила или пластмассы.

Окружающим сложно отличить «бабочку» от утерянного зуба. Временный протез крепится к соседним резцам и молярам с помощью своих крылышек-кламмеров. Что важно, они не повреждают эмаль зубов-соседей.

Пациенты и ортодонты выделяют следующие достоинства подобного протеза:

  • Устанавливается как взрослым, так и подросткам.
  • Доступная цена.
  • Быстрая фиксация на соседних зубах, ничуть им не вредящая.
  • Десна после удаления переднего зуба и установки «бабочки» не болит. Пациент не чувствует дискомфорта и быстро привыкает к протезу.
  • Как снимать, так и фиксировать временный протез несложно.

Важно отметить и еще один положительный эффект от «бабочки» — она выполняет защитную функцию. Протез оберегает ранку-лунку на месте удаленного зуба. Притом это защита не только от патогенных микроорганизмов, но и от попадания пищи при ее откусывании и жевании.

Дальнейшее протезирование

«Бабочка» — эстетическое спасение улыбки, но, увы, временное. Отсутствие переднего зуба не только вызывает некоторые трудности при пережевывании пищи, общении, но может стать серьезным препятствием для жизни, карьеры. Скажем, если человек занимает представительную должность, по долгу службы общается с партнерами, клиентами своей компании.

Поэтому многие стараются как можно быстрее установить искусственную замену потери. На сегодня протезирование предлагает выбор из следующих способов:

  • Вживление импланта (подразумевает последующую фиксацию коронки).
  • Установка адгезивного протеза.
  • Фиксация моста-протеза.

Самым подходящим для передних зубов из этого ряда считается имплантат. Стоматологи и ортодонты выделяют следующие его преимущества:

  • Не нужно препарировать здоровые зубы-соседи. При фиксации моста, например, это обязательно.
  • Имплантат после своего приживления оказывает естественное давление на костную ткань челюсти. Это нельзя утверждать в отношении адгезивных и мостовых протезов.
  • Эстетически наиболее удачная форма.
  • Для замещения передних зубов используется специальная разновидность имплантантов, которые не просвечивают сквозь десну.
  • Если вдруг ломается коронка, то это требует только ее замены, а не самого имплантанта.
  • Искусственный вживленный корень способен выполнять все функции натурального. А значит, что при жевании, откусывании пищи пациент не будет испытывать дискомфорта.

Удаление переднего зуба в современном мире является просто неприятной процедурой. Сегодня его можно практически полноценно заменить искусственным протезом.

Источник: fb.ru


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector