Зуб семерка фото

Большинство из нас, сидя в кабинете стоматолога, слышали странные числовые термины, используемые врачами для обозначения проблемных зубов — «шестерка», «восьмерка», «тройка» и т.д. Чем обусловлен выбор такой терминологии? Тем, что современная стоматология пользуется специальной системой нумерации зубов.

Содержание

  • Зачем нужна нумерация зубов в стоматологии
  • Основные системы
  • Нумерация в рисунках, схемах и фото

Зачем нужна нумерация зубов в стоматологии ↑

Задача системы нумерации зубов — оптимизировать диагностику полости рта пациента и максимально конкретно внести полученную информацию в его амбулаторную карту.

По каким же принципам нумеруются зубы? Прежде всего, исходя из особенностей строения челюсти человека.

Каждый человеческий зуб имеет строго индивидуальную конфигурацию, обусловленную выполняемыми им каждодневными задачами. Одни зубы предназначены для откусывания пищи, а другие — для ее пережевывания.

С целью их безошибочного обозначения, так, чтобы сразу стало понятно, о каком конкретном зубе идет речь, и была придумана система нумерации.

Нумерация начинается с середины зубного ряда по направлению влево и вправо от него.

Два передних зуба или резца, задачей которых является откусывание пищи, обозначаются номером 1, а идущие следом за ними номером 2.


Клыки, размещающиеся после передних резцов, предназначены для того чтобы откусывать и отрывать особенно твердую пищу и имеют порядковый номер 3.

Попадая в ротовую полость, откушенные кусочки пищи пережевываются идущими следом за клыками жевательными зубами. Они имеют название премоляры и обозначаются цифрами 4 и 5.

А для наиболее эффективного измельчения и пережевывания пищи существуют большие жевательные зубы или моляры, рабочая поверхность которых имеет характерные бугорки. Их порядковый номер — 6, 7 и 8, называемые зубами мудрости.

Конечно, нумерация сильно облегчает их обозначение. Но как узнать в какой части челюсти находится заданный зуб: в верхней челюсти или нижней, слева или справа? Для этого человеческую челюсть визуально поделили на четыре части или сегмента.

Отсчет зубов по сегментам производится с правой стороны верхнего ряда по часовой стрелке. Таким образом, зубы находящиеся в первом сегменте (верхний ряд справа) будут называться десятками, а во втором сегменте (верхний ряд слева) — двадцатками.


На нижнем левом ряду находятся тридцатки, а в правом — сороковые. Называя обследуемый зуб, его порядковый номер добавляют к номеру сегмента, в котором он расположен. И таким образом, получается, что у каждого зуба есть свой индивидуальный номер.

Несколько иным методом нумеруют зубы в детской стоматологии, что связанно с особенностями анатомии детской челюсти. Прорезывание молочных зубов, происходящее в возрасте от 4 до 6 месяцев, совпадает со временем начала формирования зачатков постоянных зубов.

А так как последние уже имеют свою нумерацию с 11 по 48, то для счета молочных используют следующие десятки.

В верхнем ряду справа будут находиться пятидесятые зубы, а слева — шестидесятые. Нижний левый ряд занимают семидесятые, а правый — восьмидесятые. Так что теперь, зная особенности счета молочных зубов, родители уже не будут так удивляться заявлению врача о требующем лечения 72-ом зубе.

Видео: зубы человека

Основные системы ↑

На сегодняшний день существует несколько основных систем нумерации.

  • Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера.
  • Система Хадерупа.
  • Международная двухцифровая система Виола.
  • Универсальная цифровая буквенная система.

Каждая из них по своему удобна и имеет свои особенности исчисления постоянных и молочных зубов.


Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Система Зигмонди-Палмера или, как ее еще называют, квадратно-цифровая система была принята в 1876 году и до сих пор используется для обозначения зубов у детей и взрослых.

Для счета постоянных зубов используют арабские цифры от 1 до 8, а для молочных — римские от I до V. Само исчисление начинается с середины челюсти.

Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера чаще всего используется врачами-ортодонтами и челюстно-лицевыми хирургами.

Система Хадерупа

Система Хадерупа отличается использованием знаков «+» и «-» для обозначения верхнего и нижнего ряда зубов соответственно. А вычисление зубов по системе производится при помощи совмещения арабских чисел с данными знаками.

Молочные зубы обозначают арабскими цифрами от 1 до 5 с добавлением знака «0» и, по аналогии с постоянными зубами, знаками «+» и «-».

Международная двухцифровая система Виола

Двухцифровая система Виола, принятая Международной ассоциацией стоматологов в 1971 году получила широкое распространение в стоматологической практике.

Суть данной системы заключается в делении верхней и нижней челюсти пациента на четыре сегмента (по два на каждую челюсть) по 8 зубов. Причем у взрослых нумерация сегментов исчисляется цифрами с 1 до 4, а у детей — с 5 до 8.

При необходимости назвать тот или иной зуб его обозначают двузначным числом, где первая цифра является номером сегмента, в котором он располагается, а вторая обозначает его порядковый номер.

С чем связано широкое распространение международной двухцифровой системы Виола? Прежде всего, с отсутствием букв и сложных формул, способствующим удобству ее использования и позволяющие быстро и точно передавать информацию о пациенте по телефону, факсу, электронной почте и т. д.


Универсальная цифровая буквенная система

Принятая американской ассоциацией стоматологов (ADA), универсальная буквенно-цифровая система отличается наличием своего буквенного обозначения, которое зависит от назначения зуба (резцы, клыки, моляры), а также цифрового обозначения его последовательности в зубном ряду.

Так, буквой I обозначают резцы (по два на каждый сегмент, а всего 8), С — клыки (по одному на каждый сегмент, а всего 4), P — это премоляры, число которых составляет 8 единиц, и моляры, обозначенные буквой M, число которых при наличии зубов мудрости составляет 12 единиц.

Также системой допускается исчисление зубов по сегментам с обозначением зубов, выполняющих одну и ту же функцию одним порядковым номером.

При этом, как и в системе Виола, используют число сегмента, в котором он находится, в результате чего каждый зуб приобретает свой двузначный порядковый номер.

Что касается молочных зубов, то, помимо использования буквенной формулы, их могут исчислять, начиная с правого верхнего зуба по часовой стрелке, используя при этом латинские буквы от A до K.

Нумерация в рисунках, схемах и фото ↑


С целью визуального восприятия стоматологических систем исчисления зубов ниже представлены тематические рисунки и схемы.

Источник: zubzone.ru

 Критерии нумерации зубов

 Чтобы оптимизировать время диагностики и записей в амбулаторных картах стоматологи договорились нумеровать зубы в зависимости от их назначения и задач.

 Счёт начинается с середины. Два передних резца, помогающих откусывать пищу – это «однёрки». «Двойки» следуют прямо за ними. «Тройки» – это клыки, с их помощью человек отрывает самые твёрдые кусочки, чтобы их пережёвывали «четвёрки» и «пятёрки» – премоляры. Измельчают еду моляры, те самые – «шестёрки», «семёрки», а также зубы мудрости – «восьмёрки».

 То есть, исчисление зубов идёт от 1 до 8. Чтобы определять, где именно находится «тройка», нуждающаяся в лечении – слева или справа, сверху или снизу, стоматологи разделили челюсть условно на четыре сегмента. Отсчет таких сегментов начинается с правой верхней челюсти. Каждый сегмент придает к номеру зуба ещё цифру. Похоже на нумерацию офисов в бизнес-центре – кабинет 405 находится на четвёртом этаже, а 809 следует искать на восьмом. Так на верхней челюсти у нас располагаются десятки и двадцатки, а на нижней – тридцатые и сороковые.

 Зуб семерка фото

Нумерация детских зубов


 Расположение зубов у детей иное, чем у взрослых – сначала появляются временные зубы, а после формируются и постоянные. При этом разные виды могут находиться в челюсти одновременно. Рентгеновский снимок челюсти рта шестилетнего ребёнка, может показать, что под ещё не выпавшим молочным зубом, развивается коренной.

 Чтобы не путаться, временные зубы получили номер с числа 51. Система проста – справа сверху идут зубы «пятидесятки», слева – «шестидесятки», а снизу – семидесятые и восьмидесятые.

 Существуют и другие системы нумерации, но данная двухцифровая признана самой удобной. Ведь каждый зуб имеет свой порядковый номер, и врач, посмотрев записи другого специалиста, сразу понимает, о чём речь.

Источник: davinci-clinic.ru

Зачем нужна нумерация?

Нумерация зубов в стоматологии используется для того, чтобы специалист мог внести в личную карту пациента предельно точную информацию о выявленных особенностях, необходимом или уже проведенном лечении. Она требуется и при диагностике, если нужно проведение рентгена или других процедур. Нумерация проводится в соответствии с особенностями строения челюсти человека.

У каждого зуба есть своя функция и обусловленные этим особенности строения. Одними мы откусываем пищу, другими – измельчаем ее. Чтобы врачу сразу стало понятно, о каком из них идет речь, были разработаны различные системы. Посмотрите на фото, где вашему вниманию предложена одна схема, чтобы вы могли составить представление о способе цифровых обозначений зубов у людей.

номерной порядок зубов

Сегменты челюстей


Методика нумерации начинается с деления челюсти на сегменты. Существует всего четыре сегмента, отсчет которых идет с правого угла верхнего зубного ряда по часовой стрелке. Каждому из них присвоено свое числовое обозначение. Называя цифру, специалист указывает номер сегмента и зуба, расположенного в нем. При этом за сегмент принимается половина верхнего или нижнего ряда.

  • Правый верхний ряд – «десятки».
  • Левый верхний ряд – «двадцатки».
  • Левый нижний ряд – «тридцатки».
  • Правый нижний ряд – «сороковки».

классическая нумерация по 4 сегментам

В детской практике предусмотрена несколько другая схема, чем при лечении взрослого человека. Дело в том, что у ребенка присутствуют не только молочные зубы, но и зачатки коренных. Некоторые из них уже могут прорезаться, сменив временные молочные. Поэтому система нумерации у ребенка более объемная. Постоянные зубы и их зачатки обозначаются так же, как и у взрослых от 11 до 48, а для молочных добавляют отдельные секторы.

  • Правый верхний молочный ряд – «пятидесятые».
  • Левый верхний молочный ряд – «шестидесятые».
  • Левый нижний молочный ряд – «семидесятые».
  • Правый нижний молочный ряд – «восьмидесятые».

Таким образом, нумерация для детей более сложна из-за наличия постоянных и временных зубов. На следующем фото вы можете увидеть рентгеновский снимок с нанесенными на него цифровыми обозначениями порядковых номеров.

снимок зубов с нумерацией

Существующие системы нумерации

Существует несколько разных методик и схем, которые могут использоваться в стоматологической практике. Давайте рассмотрим принципы и особенности каждой из них.

  1. Универсальная. Одна из самых простых методик, в которой постоянные зубы обозначаются цифрами от 1 до 32, а молочные – буквами. Отсчет ведут с правого края верхней челюсти.
  2. универсальная система нумерации зубов

  3. Система Зигмонди-Палмера. Эта система несовершенна, поэтому практически не используется в современной стоматологии. Зубам присваиваются номера, но их локализация при этом не уточняется. Постоянные элементы отмечаются арабскими цифрами, а молочные – римскими. Использование этой методики не исключает ошибок при лечении или диагностических мероприятиях, поэтому ее используют преимущественно врачи-ортодонты. Если необходимо сделать пометку в амбулаторной карте, то для этого используется специальная схема, на которую и наносятся данные.

  4. Система Хадерупа. Это числовая система с использованием арабских цифр от 1 до 8 в каждом сегменте. Нижние при этом помечаются знаком «минус», верхние – «плюс». При обозначении молочных зубов перед цифрой добавляется «0». Обозначение стороны отсутствует, поэтому ее приходится указывать дополнительно.
  5. система нумерации Хадерупа

  6. Американская система. Используются цифровые и буквенные обозначения. Буквами при этом отмечают постоянные, молочные, премоляры, моляры, клыки, резцы, а цифрами – расположение зуба при нормальном прикусе. Обозначение стороны отсутствует, так что и этот способ сложно назвать совершенным.
  7. американская нумерация зубов

  8. Европейская международная система нумерации Виола считается самой современной, точной и удобной при работе с зубами. Именно она получила самое широкое распространение в стоматологической практике. Рассматривая сегменты челюстей и принципы нумерации, для примера мы использовали именно ее. Деление на сегменты значительно упрощает работу, а риск ошибок сводится к минимуму. Удобство заключается в отсутствии объемных названий, точном указании расположения проблемного зуба. Система незаменима, если необходимо пронумеровать панорамный снимок или направить пациента на обследование.

система нумерации зубов Виола

Теперь вы представляете себе, как проводится нумерация. Непонятные цифры больше не смогут напугать вас, когда вы в очередной раз отправитесь в стоматологический кабинет. А сейчас предлагаем вам немного отвлечься от темы и посмотреть очень интересное видео, в котором вы найдете всю правду о зубах и некоторых распространенных мифах.

Источник: TvoiBreketi.ru

Зачем нужно нумеровать зубы?

Любая нумерация зубов разрабатывается с учетом специфики строения человеческих челюстей. Нужно учитывать также, что каждый зуб имеет свою форму в зависимости от функции, которую он выполняет.

Врачи придумали нумеровать зубы для того, чтобы было удобнее производить диагностику зубных заболеваний, а также записывать результаты осмотров в медицинские документы.

Одна часть зубов служит исключительно для откусывания еды, а другая — для измельчения. При внесении информации о них в карту пациента, важно не допустить ошибку и четко указать, какой именно зуб нуждается в лечении. В этом и помогает нумерация.

Какие бывают типы зубов?

В зависимости от предназначения и конфигурации, зубы делятся на 4 типа.

  1. Резцы. На нижней и верхней челюстях расположено по 4 зуба этого типа. Они находятся спереди в середине челюсти. Резцы бывают боковые и центральные. По форме они плоские, с острыми краями и одним корнем. Предназначены для надкусывания пищи.
  2. Клыки. Размещаются сразу за резцами. Они прочнее и толще резцов, но также предназначены для откусывания пищи.
  3. Премоляры. Следуют за клыками. Выполняют функцию измельчения еды.
  4. Моляры. Три последних зуба, с помощью которых происходит окончательное измельчение еды перед глотанием.

Видео — Анатомия зубов

Сколько зубов должно быть у взрослого человека?

Принято считать, что их количество должно составлять 32. Но это не всегда так. Даже если некто обладает крепкими зубами и ни один из них не был удален, количество зубов у такого человека может составлять 28.

У некоторых людей в наше время 4 крайних зуба, которые носят название зубов мудрости, либо вообще не прорезываются, либо вырастают в неполном комплекте. У человека может вырасти, например, только два таких зуба. Остальные при этом остаются внутри челюсти в зачаточном состоянии.

Это связано с тем, что с развитием цивилизации мы стали употреблять мягкую, хорошо обработанную пищу. Поэтому организм приспосабливается не тратить сил на то, чтобы вырастить «лишние» зубы, за которые он принимает зубы мудрости.

Расположение зубов

Зубы считают, начиная с резцов и заканчивая зубами мудрости. Два резца, находящиеся посередине челюсти, получили номер 1. За ними идут боковые резцы, которые нумеруются цифрой 2. Клыки следуют под номером 3. Жевательные зубы, расположенные за клыками, получили номера 4 и 5. А моляры, находящиеся в самой глубине рта за щеками, обозначаются цифрами 6, 7, 8.

Таблица. Расположение зубов по номерам у взрослых.

Номер Название
1 Центральный резец
2 Боковой резец
3 Клык
4 Первый (малый) премоляр
5 Второй (малый) премоляр
6 Первый (большой) моляр
7 Второй (большой) моляр
8 Третий (большой) моляр

Для того чтобы было легче ориентироваться, где именно расположен тот или иной зуб — снизу, сверху, слева или справа, — полость рта разделили на 4 сегмента.

Системы, принятые для нумерации зубов

С целью сделать обозначение зубов еще удобнее были предприняты попытки создания нескольких систем. У каждой из них есть плюсы и минусы, исходя из чего, принимается решение об их использовании.

Виола. Эта нумерация признана ВОЗ и широко применяется в Европе. Система является самой простой и удобной. Согласно этой концепции, у любого зуба имеется номер, состоящий из 2 цифр: начальная цифра отвечает за сегмент расположения зуба, а вторая — за его номер по удаленности от центра.

Хадерупа. В данной нумерации зубы также пронумерованы по порядку от середины к краю. Различие состоит в том, что сегменты обозначаются знаками «-» и «+». Минус означает, что зуб находится внизу, а плюс говорит о расположении вверху. Если зуб находится справа, то знак следует за цифрой, а если слева, то знак ставят перед цифрой.

Зигмонди-Палмера. В данном случае зубы также нумеруются внутри сегмента от 1 до 8. А часть челюсти обозначается с помощью уголка, расположенного сверху, снизу, справа или слева цифры в зависимости от того, где расположен зуб. Для верхних зубов уголки размещают снизу цифры, а для нижних — сверху. О расположении зуба с правой стороны сообщают, изобразив уголок после цифры, а если зуб находится слева, то уголок рисуют перед цифрой. Такая нумерация трудна в понимании и произношении, но ее предпочитают применять ортодонты, так как она наилучшим образом подходит им для работы.

Американская. Система отличается тем, что в записи участвуют латинские буквы. С помощью букв обозначают зубы того или иного типа: I (резцы), C (клыки), P (премоляры), M (моляры). Затем следует цифра — 1, 2 или 3 в зависимости от положения зуба. Если нужно обозначить зуб, расположенный сверху, то цифру изображают в виде верхнего индекса, а если зуб находится снизу, то в форме нижнего.

Универсальная. Зубы по часовой стрелке нумеруются от 1 до 32, начиная от крайнего правого верхнего моляра. Это самая простая система, чем объясняется ее широкое применение.

Источник: expertdent.net


Categories: Зуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.